Найти тему

Скупой работодатель может заплатить дважды, а то и трижды.

Я по роду своей деятельности с какими только сотрудниками не сталкивалась. И с теми, кто прав, и с теми, кто не прав, и с неадекватными.

Но по мере получения опыта поняла одно - лояльность сотрудника для компании очень важна. Особенно если компания пытается кое - где и кое - как оптимизировать свое налогообложение.

Помню сама ходила по инстанциям больше года из - за неадекватыша, уволенного по статье. Хорошо, что соблюдали законодательство до закорючки. Помню знакомый два раза заплатил компенсацию за увольнение. Первый при увольнении, но никаких документов не подписал, а второй по суду, потому что сотрудник сообразил, что ничего не подписывал.

А вот эти вот дамочки, что приходят на работу, устраиваются, а через пару недель – я беременная? Я на сохранение. Чего только не бывало. И пойди её уволь.

Трудовая инспекция с налоговой - найдет все, мало не покажется.

Но бывает и так, что работодатель и на налогах желает сэкономить и работника существенно ущемить в правах – тоже сэкономить

Есть в моей практике две из многих принципиальных вещей. Я никогда не соглашалась по просьбе мужчины назначить ему зарплату меньше, чтобы он не платил алименты и всегда настаивала на полной белой зарплате, с соблюдением всех норм законодательства. И, разумеется, достижении договоренностей с сотрудником при увольнении.

Обиженный и ущемленный в правах человек может, как уйти обиженным и с этим жить, а может сделать так, что жить с этим .....будет уже работодатель. И часто – вполне себе заслуженно.

И я не на стороне компаний в этой ситуации, хотя бы потому что попытка ущемить сотрудника огромный риск для компании. Если не говорить о морально – этическом аспекте.

История такова. Немножко мы выиграли кое-что. А кое -что - эти добиться признания договора с ИП - трудовым договором.

Мы все, наверное, понимаем, а кто не понимает, скажу - сейчас эта тема исключительно модная. Если компания заключает договор с ИП или самозанятым - то она абсолютно свободна от уплаты налогов с зарплаты.

Зайти на сайты вакансий - так там через одну - самозанятый или ИП.

Да, люди соглашаются. Одни с фатализмом, другие с пониманием, что в общем то для них могут быть негативные последствия. Эти вторые делятся на тех, кто к ним готов и на тех, кто решительно не желает их допускать.

Работодатель должен понимать одно – он не знает, кто есть кто.

Когда ты пытаешься более или менее легальным способом оптимизировать свое налогообложение надо помнить о том, что с одной стороны твоей деятельности стоит ИФНС и госорганы, с другой сотрудник. Иметь желающих с тобой разобраться с обеих сторон - глупо.

Сегодня налоговая вплотную взялась за договора с самозанятым и ИП. В интернете куча рекомендаций, как работодателю в этом случае правильно составить договор. Это может сработать, если сотрудник изначально примирился с ситуацией или если согласного на такие условия сотрудника серьёзно не обидеть.

Такими оптимизациям занимаются в основном некрупные компании. Для крупной подобной риски неприемлемы.

Ну вот так. Парня принимали на работу и сделали устное предложение. Но я еще тогда посоветовала - возьми оферту - все же ты будешь увольняться. И он ее запросил.

В том самом оффере было предложено следующее.

Должность, оклад, график работы, оплачиваемый отпуск, подчинение и приписка - работа через самозанятого с компенсацией налогов самозанятого.

Осталось еще дописать - в целях оптимизации налогообложения. Парень поработал месяц, на испытательном сроке, потом зарегистрировался как самозанятый, потом в компании решили, что самозанятые это риск и попросили его зарегистрировать ИП. А вот потом, после года с лишним работа сообщили, что увольняют, без объяснения причин.

Человек, оформленный как самозанятый вроде, как и прав ни на что не имеет.

Ну увольняют и увольняют, да только парнишка им говорит - тогда один месяц оклад, плюс неиспользованный отпуск 7 дней и плюс - доплатите компенсацию налогов. На что ему было отвечено - неа. Хочешь - иди в суд.

Смелые, полагали, что воспользовавшись рекомендациями по заключению договора с самозанятым из интернета, абсолютно защищены. Не рассчитали, что парнишка дотошный. Каждый раз бегал советоваться.

- А вот мне в отпуск пойти - надо писать заявление? Конечно надо - пиши.

В общем, доказать, что это был трудовой договор - не составило труда. И выплаты он получил больше, чем просил при увольнении.

Вопрос в другом - вот сейчас в этой компании и трудовая инспекция, и ИФНС, и прокуратура. Потому как у ребят все самозанятые и ИП. Оно того стоило?

Пытаясь сэкономить на налогах стоит держать в союзниках своих сотрудников - всех не обманешь, на всем не сэкономишь. Ну или применять совсем даже другую схему. Про нее знаю, но таких советов давать не стану.

Я все понимаю. Бизнесу, особенно некрупному, сейчас тяжело. Государство не то чтобы не помощник, оно мягко говоря хищник, для которого важны исключительно налоги, а не развитие того самого бизнеса.

Но откуда у бизнеса в этих условиях такая глупость и недальновидность, отсутствие анализа рисков и желание обмануть всех.

Сотрудник просто попросил ему выплатить все что причитается, воспринимая свои отношения с компанией, как трудовой договор. И все равно, компания осталась бы в экономии. Так нет же, жаба задушила.

Я почти всегда на стороне малого и среднего бизнеса. Кроме тех моментов, когда пытаются нагнуть людей, благодаря которым этот самый бизнес работает.

Понятно, что многим некуда деваться и они соглашаются на такие условия, но помните - это совершенно не значит, что вы не сможете отстоять свои права.

Неплохо было даже при заключении договора с самозанятым или ИП прописывать стоимость расторжения договора. Есть такая возможность.

Всем добра