Найти в Дзене

Покупаем 3-комнатную квартиру и свекровь решила, что теперь у нас будет комната для нее - женщина боится, что муж перевезет свою маму

То, что рассказала мне Анна - для меня не новость. Много раз я слышала житейские истории, когда родители манипулируют своими взрослыми детьми, давят на них. Основным аргументом является обычно: “я тебе всю жизнь отдала, а ты…” Вот и сейчас у меня состоялся разговор с замужней женщиной, которая рассказала о своих страхах. Анна хочет найти выход из ситуации.

Анна замужем 12 лет. Семья воспитывает двоих детей 10 и 12 лет. До недавнего времени семья проживала в двухкомнатной квартире, доставшейся Анне в наследство от дедушки.

При этом все это время - 12 лет брака семья копила деньги, чтобы купить просторную квартиру, поскольку с двумя детьми в двушке тесно. И вот это время пришло. Дочери подрастают и в маленькой детской им уже тесно. Скоро девочкам захочется пригласить друзей к себе домой, хочется чтобы им было просторнее. Да и супруги мечтали о собственной спальне, а не жить в гостиной.

Семья готова купить новую трехкомнатную квартиру, а двушку продать, чтобы внести сумму, полученную при продаже двухкомнатной квартиры в счет оплаты нового жилья.

Как только об этом узнала свекровь Анны, она тут же завела разговор, что будет теперь жить с детьми. Квартира большая, просторная, а свекровь, мол, стареет, становится немощная и ей уже тяжело жить одной. Так говорит свекровь каждый раз мужу Анны - Виктору, как только видит его.

-2

Анна злится на мужа, что он не может сказать свекрови категорическое – нет. Виктор не говорит матери ни да, ни - нет. Обычно ищет отговорки какие-то, а пенсионерка все наседает, и наседает на сына.

С невесткой свекровь избегает разговоров, хотя Анна не понимает почему. Ведь это Анна продает свою наследственную квартиру, чтобы купить жилье в новом доме, так почему же свекровь не считает нужным спрашивать разрешения у нее.

Свекровь разузнала у мужа Анны адрес, на каком транспорте лучше добраться до нового жилого микрорайона, даже предварительно выбрала комнату, заявив: “там не дует. Я сквозняков боюсь”.

Свекровь двуличный человек по словам Анны и хорошо играет любую роль. Муж верит, что мама болеет, еле передвигается, а на самом деле свекровь ведет себя так только при сыне.

-3

Я обратила внимание Анны на этот момент: вероятно свекровь не говорит с Анной о своем переезде потому, что боится отказа?

Совет здесь может быть один - поговорить со свекровью откровенно и сказать: вы в нашей квартире жить не будете. У нас двое дочерей, которые скоро станут совсем взрослыми. И мы с мужем мечтаем о своем собственном личном пространстве. Этим пространством станет отдельная комната. Именно поэтому мы и решили покупать большее жилье, и много лет копили на него.

Анна говорит, что свекровь еще бойкая, шустрая и дома не сидит. Постоянно ездит в гости, занимается спортом, совершает длительные прогулки с приятельницами, ходит по магазинам. То есть, не ведет себя так, как человек, который уже не может жить один.

А если свекровь в силу возраста уже не сможет сама себя обслуживать, то вопрос решится в пользу сиделки или помощницы по дому для нее, но жить в вашей квартире она не будет. Лучше поступить так, как будет лучше для всей семьи, а не угождать свекрови, делая хуже своим детям и самой себе.

По моему мнению, это честно. Семья молодая, растут дети, супругам обязательно нужно свое пространство, чтобы сохранять теплые отношения. А жизнь с родителями часто становится причиной семейных конфликтов и порой доводит до развода. Маму супруга в случае необходимости никто бросать не собирается, дети обязательно придумают, как создать необходимый им комфорт.

А вы бы что посоветовали в такой ситуации Анне?