Вопрос, конечно, любопытный и уходит своими корнями в глубокую древность. Существует множество версий, почему так сложилось, и каждый вправе придерживаться той, которая ему ближе.
Например, существует довольно распространенная в Японии легенда о том, что в этом виноваты древние самураи. Они носили меч-катану, который был знаком принадлежности к аристократическому роду, слева, заткнув ножны за пояс. По существовавшей на тот момент традиции, было достаточно легкого случайного касания ножен, чтобы это уже расценивалось как сигнал к началу поедника. Именно во избежание подобных казусов, которые могли привести к ненужному кровопролитию, у древних японцев и вошло в привычку расходиться правыми сторонами, т.е. двигаться по левой части дороги.
Конечно, можно воспринимать эту легенду всего лишь как красивый вымысел, но факт остается фактом: уже к началу периода Эдо (1603-1867 гг.) в стране уже окончательно сформировалась традиция, которая предписывала каждому человеку, двигавшемуся в сторону столицы, делать это именно по левой стороне дороги.
С течением времени и развитием дорог и транспортной системы в Японии, такое движение стало нормой во всех уголках страны. Уже к 18 веку данная система была распространена повсеместно. При проектировании и строительстве железной дороги в 19 веке эта особенность в том числе учитывалась англичанами.
С появлением в стране первых автомобилей, на дорогах Японии прибавилось хаоса. Поскольку правила дорожного движения еще не были разработаны на тот момент, передвижение было беспорядочным и очень опасным для здоровья и жизни. С ростом числа машин все это начинало принимать гигантские масштабы, а аварий на дорогах, в том числе и с тяжелым исходом становилось все больше. Большинство, конечно, придерживалось-таки более привычного для Японии левостороннего движения, однако находились и такие, кто хотел в угоду Западу переделать традиции.
Истории не известно, чем и как думали власти Осаки, когда решили проявить свою индивидуальность и повелели, чтобы конные и автоэкипажи в их городе передвигались по правой стороне. Ни к чему хорошему такое резонансное решение властей не привело. Возникла полная неразбериха, потому что в разных городах параллельно действовали прямо противоположные схемы движения. Людям, естественно, это причиняло дикие неудобства и все это становилось источником еще большего числа аварий и жертв.
И тогда властями Японии в 1927 году в стране был окончательно принят закон, согласно которому все движение автомобильного транспорта в стране будет осуществляться с левой стороны. Что касается положения руля в автомобиле, то при производстве автомобилей он был сделан с учетом удобства водителей, т.е. с правой стороны, где водителю будет удобнее контролировать разъезд с встречным транспортом, т.е. с внешней.
Конечно, в те годы японский автопром еще находился в зачаточном состоянии и не мог похвастать на мировом рынке какими-либо успехами. Однако вскоре из роли догоняющего он превратился в одного из мировых лидеров. Все нововведения изначально испытывались на своих согражданах и уже позже поставлялись на экспорт. Этой традиции педантичные азиаты следуют до сих пор.
Если узнали что-то новое, не скупитесь на лайки для автора. Если хотите видеть наши материалы чаще у себя в ленте, подписывайтесь на наш канал. Благодарим за внимание.