Даже те, кто никогда не был во Франции и даже не интересовался ей, считает,что французы едят лягушек. Так откуда же пошла эта традиция, довольно неожиданная для европейцев, ведь все привыкли, что гастрономические причуды больше свойственны азиатам.
Существуют две основные причины, которые оказали существенное влияние на столь неожиданные пристрастия.
В 12 веке французские монахи ввели в меню лягушачьи лапки как блюдо, которое можно есть во время поста. Лягушки не относились к мясным блюдам, поэтому их мясо можно было спокойно есть даже в самый строгий пост. А это какое-никакое мясо. Местные крестьяне, которые слепо перенимали монастырские обычаи, также вслед за монахами стали добавлять их в свою трапезу. Благо дело, что тогда они стоили сущие копейки, и любой бедняк мог позволить себе такое "лакомство".
Однако вплоть до столетней войны блюда из лягушек все-таки не сильно были распространены. Но голод, сопутствовавший любой войне в то время, как говорится, не тетка и заставит есть все что угодно. Так французы массово перешли на употребление лягушек. Мясо тогда было в сильнейшем дефиците,чего не скажешь о лягушках. А по питательности лягушачье мясо практически ничем ему не уступает. Англичане, проигравшие в этой столетней войне, стали называть их лягушатниками.
Однако, как это не удивительно, блюда из лягушки пришлись французам по вкусу и к 18-19 векам оно перешло в разряд элитных и дорогих. Эти блюда подавали в самых лучших ресторанах и ко двору. Теперь себе позволить съесть лягушку мог далеко не каждый. Значительно расширился и перечень блюд из лягушек.
Но чаще всего из лягушек варили суп. Считалось, что употребление лягушек позволяет улучшить цвет кожи. Неудивительно, что оно пользовалось особой популярностью среди женщин.
Сегодня чаще всего лягушек во Франции едят туристы, которые приезжают туда в поисках новых впечатлений. Такие блюда считаются деликатесом. Из-за гастрономических пристрастий и широкого распространения блюд из лягушек в 19-начале 20 века эти земноводные оказались на грани вымирания. Как следствие, еще в конце 1970-х годов был введен строгий лимит на их вылов. Сейчас лягушки в основном импортируют из Индонезии.
А вы пробовали когда-нибудь блюда из лягушек?
Если узнали что-то новое, не скупитесь на лайки для автора. Если хотите видеть наши материалы чаще у себя в ленте, подписывайтесь на наш канал. Благодарим за внимание.
Почему в Китае подарить часы считается плохим тоном