Чувство радости – это неотъемлемая часть жизни, которая сопровождает нас в самых разных ситуациях. Оно возникает благодаря так называемым «гормонам удовольствия», которые вырабатываются в головном мозге. К ним относятся дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин. Об их действии рассказала психолог Анна Маслакова в беседе с «Газетой».
PLOS One: Усиление депрессии приводит к увеличению массы тела
Дофамин – это гормон, который ассоциируется с достижением цели или получением награды. Он вызывает чувство удовлетворения и счастья. Эндорфин – это гормон, который вырабатывается в ответ на боль или стресс. Он обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом. Окситоцин – это гормон, который отвечает за любовь, привязанность и доверие. Он также стимулирует сокращения матки во время родов и выделение молока после родов. Серотонин – это гормон, который регулирует настроение, аппетит и сон. Он также участвует в формировании чувства собственной ценности и самооценки.
Все эти гормоны играют важную роль в нашем благополучии и психическом здоровье.
По словам психолога, проблема в том, что эйфория проходит, когда эти гормоны расщепляются. Чтобы снова испытать «радость», мозг пытается получить эти химические вещества, но зачастую не лучшими способами: просмотр сериалов, поедание сладостей, употребление алкоголя и прочие «увеселительные» действия. В итоге они перерастают во вредные привычки.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Мытищах следователи возбудили уголовное дело из-за смерти ребенка при пожаре.