Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Бензиновый двигатель и нюансы при зимней эксплуатации: привожу примеры

Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Несмотря на то, что по всему миру сейчас шагает мода на гибриды и электромобили, в России их распространенность оставляет желать лучшего и дело здесь не столько в консервативности самих россиян, сколько в отсутствии развитой инфраструктуры. Да и, условия эксплуатации для подобного транспорта в большинстве регионов нашей страны, мягко говоря, не лучшие – суровые, с низкими температурами воздуха. Поэтому мы предпочитаем автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания и такая тенденция имеет долгосрочные перспективы. Впрочем, машину с бензиновым мотором тоже надо эксплуатировать грамотно и существует ряд нюансов, которые касаются зимнего периода использования авто. О них поведаю вам далее.

Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало на канале – если судить по данным поступающей статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это дает возможность видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре событий. А теперь, приступаем.

Бензиновый двигатель при зимней эксплуатации имеет ряд нюансов.
Бензиновый двигатель при зимней эксплуатации имеет ряд нюансов.

Итак, бензиновый двигатель. Он бывает как турбированным, так и атмосферным. Широко распространен и считается традиционным. В принципе, бензиновые моторы у нас более популярны, нежели турбодизельные и есть на то свои причины – от сложностей пусков зимой до дорогого топлива. Поэтому я и решил сделать акцент только на бензине.

Но о каких нюансах при зимней эксплуатации автомобиля с бензиновым двигателем идет речь? Сейчас постараюсь по порядку изложить примеру.

Первый нюанс заключается в оптимальных рабочих оборотах по ходу движения машины. Как вы знаете, в зимний период дороги практически всегда – скользкие либо заснеженные. Поэтому о резких стартах с места лучше забыть до наступления теплоты. Но сложность еще и в том, что с более-менее нормальной скоростью тоже ездить проблематично. И тут встает вопрос – на каких оборотах ездить, чтобы двигатель находился в оптимальном режиме?

Сложно на него ответить так быстро, ибо у атмосферного, турбированного движков свой рабочий диапазон оборотов. Но тем не менее, постоянно ездить внатяг на околохолостых (менее 2000 оборотов в минуту) я бы не рекомендовал. Проблема в том, что в таком режиме двигатель быстро закоксовывается изнутри и там же, образуется нагар. Поэтому периодически необходимо практиковать передвижение на повышенных оборотах - в районе 3500-4500, что позволит под давлением выдувать наружу всю сажу и грязь, которая успела скопиться в ДВС.

Вода в бензине - это тревожно зимой.
Вода в бензине - это тревожно зимой.

Второй нюанс – следите за качеством топлива и заправляйтесь только на проверенных АЗС. Вы скажете, что эта рекомендация уже шаблонная и примитивная, однако у кого-то все равно, возникает желание сэкономить. И самое безобидное, что зимой может произойти по вине некачественного бензина – это невозможность его запустить на морозе из-за высокого содержания воды в этом самом топливе, скажем. При этом при попытке запуска в моторе зальет свечи и можно влететь на их последующую замену.

Третий нюанс – ремень навесного оборудования. Иногда, при зимней эксплуатации можно услышать из-под капота натужный свист. Для тех, кто не знает – это шумит именно такой ремень, ибо он проскальзывает на штифтах. Так вот, если на вашем автомобиле появилось что-то подобное, то самый минимум, что необходимо сделать – подтянуть ремень потуже. Лучше же, просто его заменить на новый, в противном случае, ремень оборвется и всю бортовую электронику будет питать не генератор, а АКБ – при дальних поездках это небезопасно.

Закончим. Пишите свое мнение в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются