С железом, как с дальними родственниками. Немного видеть - приятно. А если их много - уже перебор… Переизбыток железа может привести к проблемам с печенью и вызвать окислительный стресс в организме.
Поэтому даже при низком ферритине не надо сразу слушать бабок и бежать пить железо.
Ферритин - это белковая молекула, которая запасает железо. Чтобы оно накапливалось, должно быть достаточно ко- факторов и железосвязывающей способности (ОЖСС, трансферин) а так же белка. То есть - сначала идем проверять уровень белка. Если результат ниже 78 г/л - дорогая, у вас дефицит.
Белок падает из-за плохого питания или недостатка курицы, яиц, рыбы в рационе. Но даже если вы целыми днями жуете грудку и творог - они могут не усваиваться из-за нарушений кислотности желудка.
Чтобы улучшить усвоение и предостеречь дефицит - надо:
1. Сдать гастроскопию с PH метрией
2. Изменить диету, если там больше мучного и жирной пищи, чем белка.
3. Добавить протеиновые коктейли на основе изолята
А у вас какой уровень ферритина? Белок давно проверяли?