Найти в Дзене

Психологические игры. В какие вы играете?

Бывало ли у вас такое? Вы видите, что человеку нужна помощь, а он никак её не попросит. Бесконечно рассказывает о тяготах своей жизни и откровенно жалуется вам на свои проблемы. Вы знаете, как решить эту трудность и начинаете помогать, предлагаете решения. Человек же откидывает каждое, объясняя, что так он не может и вот так тоже, а это решение вообще не для него. Идеи как помочь заканчиваются, и вы начинаете злиться. Ну почему нельзя просто встать и сделать? Сколько можно ныть?! Высказываете эту мысль собеседнику. Тот обижается, закрывается и винит вас, что вы нехороший человек, который в нужную минуту не может дать поддержку. Вы смущены и извиняетесь. И правда, как я мог?

Например, приятель сетует, что не может оплатить коммуналку, у него нет денег. Вы предлагаете найти работу, а он говорит, что да, хорошая идея, но устал и вообще занят другими делами. Вы говорите, что можно попросить в долг, а он отвечает, что да можно было бы, но он не из тех, кто берёт в долг. И так далее, далее. Всё заканчивается, как обычно, смущением в конце и неприятными эмоциям у обоих. Приятель без денег думает о том, что он одинок и ему никто не способен помочь, а вы размышляете о том, как же надоели люди, которые вечно ноют.

Знакомо? Это одна из психологических игр. Называется «Да, но…».

Игр существует множество. Мы все в них играем. Кто-то осознаёт это, кто-то нет. Людей, которые бы не играли в игры – не существует. Потому что помимо неприятных эмоций в конце у них есть вторичная выгода. Ради которой все, собственно, и собрались.

Она бывает разной. В нашем примере приятель с коммуналкой может оставаться в пассивной позиции, не решать проблему и отдавать ответственность другому. Он убеждается, что задача нерешаемая, а значит и не стоит переходить в активную позицию. Тот же, кто пытался помочь, в моменте чувствует своё превосходство, ведь он знает столько верных решений и может спасти приятеля из этой ситуации. Проблема заключается в том, что собеседник не хочет быть спасённым и по итогу оба останутся в расстроенных чувствах.

Психологические игры помогают избежать близости. Близость – это искренний обмен чувствами, в котором нет скрытых целей, т.е. той самой вторичной выгоды. Вы с собеседником открываете друг другу душу и в моменте показываете себя настоящими.

Люди не могут не играть в игры. Если нет близости, то должна быть замена. Мы существа социальные, которые не выдерживают полной изоляции от общества. Поэтому, сами того не замечая, мы из раза в раз прибегаем к психологическим играм, чтобы получить внимание, пообщаться, ощутить свою значимость.

Хотите знать в какие игры играете вы? Я предлагаю вам методику распознавания:

1. Что продолжает случаться снова и снова и оставляет потом плохие чувства?

2. Как это начинается?

3. Что происходит дальше?

4. А потом что случается?

5. Как это заканчивается?

6. Что вы чувствуете после того, как это заканчивается?

7. Что другой человек может почувствовать?

Эти вопросы проявят игры, в которые вы играете и после которых вы ощущаете себя грустными, злыми, испуганными, смущёнными.

В конце отмечу, что игры не являются чем-то негативным. Иногда они даже полезны. Другое дело, что контролировать и направлять их в нужное русло можно только осознавая, что происходит здесь и сейчас.

Понимая, что сейчас идёт игра вы можете выбирать сыграть в неё, проигнорировать, предложить альтернативу или озвучить собеседнику то, что сейчас происходит. Правильного варианта нет. Есть только тот, который необходим вам в данный момент.

Какие игры вы у себя нашли? Обязательно поделитесь в комментариях!