Самооценка играет важную роль в нашей жизни, влияя на наше эмоциональное состояние, способность к достижению целей и общее благополучие.
У некоторых нормальная самооценка с самого детства, потому что родители их хвалили, когда надо, и помогали в нужный момент, учили действовать самостоятельно. Кому-то не так повезло, например, родители чаще ругали, чем хвалили, или учителя в школе были слишком строгими, и от того пострадала их самооценка.
Высокая самооценка способствует уверенности, успеху и радостному отношению к жизни. Невозможно иметь низкую самооценку и при этом полностью радоваться жизни.
Ставить себя на первое место
Для повышения самооценки важно научиться ставить себя на первое место. Конечно, многие боятся это делать, потому что в обществе не любят эгоистичных людей, и родители детям часто говорят, что нельзя быть эгоистом.
Однако немного эгоистичным можно и нужно быть – никто о вам не позаботиться так, как это сделаете вы сами.
Не нужно идти по головам, делать подлые поступки и игнорировать чувства и эмоции других людей, однако о себе заботьтесь точно так же, как о второй половинке или близком друге. Уделяйте время для себя, своих интересов, хвалите себя и награждайте за успехи.
Ставить достижимые цели
Не ставьте перед собой нереалистичные цели. Завышенные ожидания от самого себя часто очень сильно влияют на самооценку. Радуйтесь даже когда достигаете малого, и тогда поймете, что можете на самом деле достичь и большего.
А вот если вы заранее перед собой поставите такую цель, о которой вы не уверены, сможете ли достичь, то разочарование в самом себе очень сильно поранит самооценку.
Когда мы ставим перед собой конкретные и осуществимые цели, мы демонстрируем себе, что мы способны достичь успеха. Это позволяет нам почувствовать себя увереннее и укрепляет наше чувство самоценности.
Воспринимать себя, как близкого друга
Каждый раз, когда вы строго себя ругаете или разочаровываетесь в себе, подумайте о том, стали ли бы вы говорить такие слова вашему близкому другу. Как мы относимся к своим друзьям?
Мы поддерживаем их, слушаем, уважаем их мнение, стремимся помочь им в трудную минуту. Почему бы не поступать так же и с собой? Почему бы не обращаться к себе с такой же заботой, как к дорогому человеку? Ведь нет никого ближе нам, чем мы сами.
Когда мы начинаем относиться к себе с дружеской позиции, мы начинаем видеть свои достоинства, а не только недостатки, учимся слушать свои желания и понимать потребности, уделяем внимание эмоциям, заботимся о здоровье. Таким образом, мы можем очень сильно поднять свою самооценку.
Так считает и Брайан Трейси, канадско-американский мотивационный оратор и автор книг о саморазвитии:
Подумайте о том, как поддерживаете другим людям, как утешаете друзей, которые оказались разочарованы в себе, и сделайте то же самое для себя.
Согласны ли вы с этим? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.