Найти тему
FBM.ru

Ученые выявили, что томатный сок способен убивать кишечные патогены

В Корнеллском университете в США установили, что томатный сок способен убивать кишечные патогены, такие как сальмонелла, пишет журнал Microbiology Spectrum.

По данным проведенного исследования, Salmonella Typhi, или брюшнотифозная палочка, может быть уничтожена антимикробными пептидами, содержащимися в томатном соке. Эта бактерия является возбудителем брюшного тифа, острой циклически протекающей кишечной инфекции.

Эксперты идентифицировали четыре возможных антимикробных пептида, изучая геном томата. Стало известно, что два из них на самом деле могут уничтожать Salmonella Typhi. В рамках опыта ученые взяли помидоры сорта Campari, измельчили их и процедили получившуюся гущу. После чего образцы Salmonella Typhi подвергли влиянию смеси.

Через два часа после этого в чашке, в которую добавили томатный сок, уменьшилось количество микробных клеток. В «контрольной» чашке с бактериями Salmonella Typhi, предварительно обработанными раствором соли, этого не произошло. Кроме того, в первой чашке Salmonella Typhi продолжали эффективно уничтожаться на протяжении последующих 24 часов.

Ученые заключили, что томатный сок способен провоцировать разрушение мембран и других патогенных бактерий, таких как S. Typhimurium и E. coli.

Еда
6,23 млн интересуются