Как водится, особняк, поражавший воображение современников своей красотой и масштабностью, оброс легендами.
Поговаривали, что сарапульский купец и меценат, Городской голова Павел Андреевич Башенин подарил дом своей молодой жене-итальянке, которую он выиграл в карты.
Супруга же Башенина была самой настоящей баронессой. Людмила Николаевна Дельвиг происходила из старинного аристократического рода.
Она была полноправной хозяйкой и душой роскошного особняка, где создала литературный салон.
Двухэтажный Дом Башенина с фигурной кирпичной кладкой был построен в конце XIX века. Несколько раз перестраивался, дорабатывался. Свой окончательный вид приобрел в 1904 году.
В архитектуре дома слились черты русского зодчества, готики и барокко. Общую картину архитектурной эклектики дополнили фигурные фронтоны, кокошники, арки и полуколонны.
Из-за зубцов на парапете крыши горожане назвали его "Царь-домом".
Отличительной чертой здания, кроме его «коронованной» крыши, является пара эркеров. Эти выступающие «фонари» с окнами расположены по углам дома.
Царь-дом» стал первым зданием в Сарапуле, в котором появилось электрическое освещение.
Павел Андреевич жил здесь вплоть до своей кончины в 1910 году. С началом Первой мировой войны в доме работал местный комитет Красного Креста.
В годы советской власти в особняке размещались Дворец труда и детская больница.
После долгих лет запустения здание было отреставрировано инвестором (2013-2016 гг.). В настоящее время в нем располагается лечебно- диагностический центр "Камский доктор".
Памятник архитектуры регионального значения находится по адресу: Труда, 15 (бывшая Большая Покровская).