Казанское ханство занимало территории по среднему течению Волги и в бассейне Камы. Правили в ханстве Чингизиды. Ханство активно занималось торговлей между Востоком и Западом. В том числе и работорговлей.
Еще в период правления Государя и Великого князя всея Руси Василия III Казанское ханство признало вассальную зависимость от Великого княжества Московского.
В 1519 году Василий III посадил на казанский престол своего ставленника - касимовского царевича 13-летнего Шах-Али.
В 1521 году Шах-Али свергли с казанского престола.
После смерти Василия III у власти его супруга Елена Васильевна Глинская. Причина - малолетство Ивана IV Васильевича (родился в 1530 году).
Повзрослев Иван IV Васильевич сразу занялся покорением Казанского ханства. Первый поход неудачен.
После похода царь решил создать новое постоянное войско - Стрельцов. Их набрали 3000.
Следующий поход в 1549 году. Также оказался неудачным.
Иван IV Васильевич не пал духом и решил построить опорный пункт перед третьим походом. Таким пунктом стал Свияжск. Его гарнизон перекрыл торговые пути к Казани через Вятку и Каму.
После постройки Свияжска в русское подданство вошли черемисы, на землях которого и построили крепость.
В Казани, в марте 1552 года ханом стал Ядыгар-Мухаммед - сын астраханского хана Касима. Он занял враждебную по отношению к Москве позицию.
Летом 1552 года русское войско выступило к Казани.
К 1 сентября вокруг Казани начались фортификационные работы. Они проводились под руководством дьяка Выродкова.
Кроме того, проводили подкопы под стены, чтобы взорвать их. Получилось! Также с осадных башен, которые были выше казанских стен велся артиллерийский огонь, сокрушая остатки стен.
После этого 2 октября Казань была легко взята яростным штурмом. В нём участвовал сам царь. Уличные сватки закончились у ханского дворца и мечети. Последние защитники под руководством сеида Кул-Шарифа мужественно погибли в мечети.
Хан Ядыгар-Мухамед взят в плен. Выживших казанцев переселили на озеро Кабан. Там образовалась Старо-Татарская слобода. Вместо них в Казань заселяют русских переселенцев.