В 1547 году великий князь московский Иван IV Васильевич принял титул царя всея Руси. Основной своей внешнеполитической задачей как царя Иван Васильевич считал воссоединение с Русским царством как правопреемника Золотой Орды (за счёт касимовских царей) Казанского, Крымского, Астраханского ханств и Ногайской Орды.
Цикл статей и рассказов о Казанском походе 1552 года
Быстрейшего решения эта внешнеполитическая проблема требовала потому что в Крымском ханстве усиливалось влияние Османской империи.
Поэтому, Иван Васильевич решил поддержать просьбу правобережных чувашей об их присоединений к Русскому царству (находились в вассальной зависимости от Казанского ханства). Делегация чувашей в Москве была обласкана и обнадежена положительным решением их вопроса.
В декабре 1547 года начался сбор войска для похода на Казань. В январе 1548 года войска выступили в поход в направлении Нижнего Новгорода. Здесь русских ожидала первая неудача - артиллерия, которую перевозили по замерзшей Волге из-за внезапной оттепели ушла под воду.
4 февраля 1548 года русские войска все-таки достигают стен Казани. Но из-за невозможности взятия Казани без артиллерии русские ратники простояв неделю ушли не солоно хлебавши.
17 ноября 1549 года начался новый поход на Казань. 12 февраля 1550 года русские достигли стен Казани во второй раз. Но и этот поход оказался неудачным.
Учтя результаты двух походов Иван Васильевич реорганизовал войско, создав стрелецкие подразделения, ставшие основой вооруженных сил.
Также серьезно была усилена артиллерия, для которой приобрели тяжелые осадные орудия и обучили расчёты.
Очередной поход на Казань начался в апреле 1551 года. Войско шло четырьмя полками - первый высадился с судов, второй из касимовских татар пришел посуху, Большой полк стал лагерем у слияния Свияги с Волгой, четвертый полк обеспечивал внешнюю блокаду Казани (для нейтрализации попыток деблокировать город).
Строители построили целый городок для проведения осады, названный Свияжском.
В то же время осада не была плотной и казанцы могли свободно выходить за пределы города. Казанские войска даже смогли подавить восстание чувашей и удмуртов. Никакого противодействия со стороны русских этому не было.
В самом городе прорусские силы также подняли бунт и уничтожили отряд из Крымского ханства.
В августе 1551 года начались мирные переговоры и 14 августа 1551 года был подписан мирный договор по которому Русскому царству была передана Горная сторона.
В феврале 1552 года Иван Васильевич решил сменить казанского хана Шах-Али на своего наместника. В марте1552 года было объявлено о ликвидации ханской власти и о том, что власть передается свияжскому воеводе. В Свияжск была вывезена часть казанской аристократии, которую стали уговаривать принять русское подданство. Однако оставшаяся часть татарской аристократии возмутила народ и заперла ворота.
Султан Османской империи Сулейман I призвал все татарские ханства помочь казанцам.
На его призыв откликнулся крымский хан Девлет I Герай, который стал собирать войска для похода на Москву.
Но и Иван Васильевич не дремал. Он собрал 150-и тысячное войско при 150 орудиях. Ему противостояло 63-х тысячное казанское войско с тремя тысячами союзных ногайских конников.
16 июня 1552 года русские войска двумя колонами двинулись из Коломны и Мурома по направлению к Свияжску. Но уже 17 июня 1552 года русские вынуждены начать оттягивать войска назад к Коломне, так как получают сведения о возможном набеге крымских войск. 22 июня 1552 года крымцы осаждают Тулу. Но вскоре город будет деблокирован русской ратью.
После этого все русские войска соединяются у Свияжска 13 августа 1552 года. А 19 августа 1552 года русские начали осаду Казани, а 23 августа была установлена полная блокада.
Однако 24 августа из-за бури была попорчена значительная часть продовольственных запасов русского войска. А 28 августа на помощь Казани подошел отряд астраханских татар. Но вскоре этот отряд (как и другие татарские отряды) был уничтожен русскими.
К 1 сентября вокруг Казани были возведены осадные сооружения, с которых начался обстрел городских укреплений. 4 сентября 1552 года был взорван подкоп, который загородил доступ казанцев к водному источнику. 30 сентября был взорван подкоп у Арских ворот, что позволило стрельцам захватить башню у ворот. 1 октября русская артиллерия уничтожила часть стены у захваченной башни. 2 октября были взорваны еще два подкопа с разных сторон и начался общий штурм. К концу дня город был захвачен.
12 октября 1552 года русские войска во главе с Иваном Васильевичем ушли в Москву, оставив в Казани наместника. Так закончилась политическая история Казанского ханства.
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы