Найти в Дзене

Военный антиквариат - быт бойца Красной армии

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза…

А. Сурков “Софье Крево”

Предметы быта ушедших веков - это связующая нить поколений. Милые приметы времени, способные принести особое тепло в атмосферу нашего дома. Неважно китч ли, претензия на высокое искусство - всё ценно, всё трогательно, всё важно. И было бы, конечно, неплохо, чтобы сохранность позволяла использовать их по назначению.

Но бывают такие периоды в истории, когда каждая мелочь дошедшая до нас, каждый обрывок летописи лет звучат по-особенному. По-особенному остро и страшно. И тут не важно какие на них следы бытования, удобны ли они сейчас в быту, за сколько их можно продать. Это память, наполненная болью двадцати миллионов, оставшихся на той войне.

Бойцы Красной армии
Бойцы Красной армии

Быт солдата суров. Ничего лишнего, всё должно поместиться в вещмешок. Стандартный набор, с которым отступали и шли в наступление, сидели в окопах и рвались через “не могу” у победе. Те самые обычные, простейшие вещи, держа в руках которые, чувствуешь холодок, пробегающий по спине. То, что со временем стало антиквариатом, предметами коллекционирования.

Вещмешок

Вещмешок (в простонародье “сидор”) - один символов военного быта. Собираясь на фронт, солдат складывал туда свои нехитрые пожитки. Это был совершенно обычный мешок с лямками: одно, отделение и никаких карманов. Бойцы, правда, сами их нашивали, а куда деваться?

Полевая сумка

Полевая сумка… Ох, в послевоенное время каждый мальчишка мечтал, нет! не только о перочинном ножике, но и о полевом планшете командира. Ведь этот предмет полагался только старшему офицерскому составу. роскошная была вещь! Кожаная, с отделением для карты, кармашками для карандашей, компаса и ластика. Кстати, в 1943 году младшим офицером стали тоже выдавать полевые сумки, но попроще.

Ящик для документов

Страшное дело - потерять документы. Закончится такое могло очень и очень плохо. Чтобы минимизировать риск потери документов у командиров подразделений и штабных работников были металлические, запирающиеся на ключ ящики.

Каска

Знаменитая каска СШ-40, появилась В 1940 г., после нескольких лет разработок подходящей модели. В ходе испытаний было подтверждено официальными документами, что каска надежно защищает от пуль и артиллерийских осколков. К тому же у неё оказалось еще одно преимущество перед предшественниками: зимой её можно было надеть поверх шапки из-за больших размеров, чем, например, у СШ-39.

Котелок

Незаменимая вещь для бойца РККА: это тебе и кастрюля, и тарелка. С 1920-х годов алюминиевые котелки производили круглой формы, а с 1936 г. стали делать продолговатыми по немецким образцам. Легкие удобные изделия вскоре пришлось заменить на стальные, так как начались перебои с алюминием, который практически весь уходил на авиацию. Прикрепляли котелки обычно к вещмешку.

Лопата

Малая пехотная лопата МПЛ-50 (50 см) - универсальный предмет, входящий в экипировку солдата. Ее не только удобно использовать по прямому назначению, но и можно применить, как оружие ближнего боя.

Сумка для гранат

Сумку для ручных гранат (“лимонки” Ф-1, РГД или РГ-42) изготавливали из простых материалов: брезента и парусины. В изделии предусматривалось три отделения для гранат и запалов. Крепили ее к ремню. Хотя часто на фотографиях Великой Отечественной войны можно увидеть бойцов с гранатами, просто засунутыми за пояс.

Фляга

Фляга, которая полагалась для экипировки бойца РККА, была стеклянной до 1931 г. После заменили на алюминиевые. Они были удобнее и легче ,что для солдата, таскающим “все свое” на себе оказалось большим плюсом. Однако в годы Великой Отечественной войны алюминий, как упоминалось выше, стал дефицитным материалом. К тому же алюминиевые фляги изготавливались в Ленинграде, оказавшимся в блокаде. Поэтому повсеместно внедрялись стеклянные изделия. А вот алюминиевые фляги полагались десантникам и разведчикам.

Фляга
Фляга

Портсигар

Походная жизнь лишена не только удобств, но и намека на индивидуальность. Однако человек всегда остается человеком даже под тяжестью сурового бытия. И личные вещи, как память о доме, о ждущих родных и любимых, о довоенных днях, согревали бойца в землянках, на постое и привалах.

Портсигар и был такой личной вещью. Качественные изделия, конечно, считались редкостью для рядового солдата. Да что уж там и папиросы-то - редкость. Но бойцы приноровились делать портсигары из стали и алюминия, оставшихся от трофейной подбитой техники.

Роскошным наградным подарком мог стать металлический или карболитовый портсигар с портретом вождя.

Портсигар
Портсигар

Кисет

Да, папиросы на войне - редкость. Зато из газетного листа можно было скрутить самокрутку с махоркой. Табак выдавался россыпью в пачках, и его пересыпали в кисет. Еще одна личная вещь. Даже более трогательная, чем портсигар с наивными гравировками.

Кисет, сделанный собственными руками, частый расшитый, посылали бойцам женщины и девушки, иногда даже не знакомые с ними. Такая поддержка тыла служила напоминанием о том, ради чего преодолевается весь ужас мировой бойни. Достаточно было тепла вложенного в кисет простодушного письма, чтобы снова поднять дух солдата.

Кисет
Кисет

Кисет времен Великой Отечественной войны
Кисет времен Великой Отечественной войны

Компас

По большей частью, штатные компасы были наручными и прилагались к полевой сумке командира. Также встречались и трофейные немецкий изделия.

Компас Адрианова
Компас Адрианова

Часы

По-настоящему редкая дорогая вещь. Их дарили на юбилеи и памятные даты. Ими награждали в ходе Великой Отечественной войны. Часто на них делали гравировки, которые, кстати, до сих пор помогают установить личность погибшего солдата, найденного в наши дни.

Во время военных действий часы не только указывали точное время, но и координировали слаженную работу всех подразделений от радистов до артиллеристов. Был налажен выпуск, как карманных, так и наручных часов.

Часы
Часы

Ремень

Ремень был важной частью обмундирования. Ведь на него вешали пехотную лопату, флягу, сумки для патронов и гранат. Изначально был кожаным, но в годы войны его появился брезентовый. Иногда у солдат оказывались и трофейные которые переделывали (спиливали свастику или орла и вырезали звезду).

Поясной ремень
Поясной ремень

Нож

После Финской войны нож стал обязательным элементов амуниции у разведчиков. В годы Великой Отечественной войны были в ходу дефицитные перочинные, окопные, штык-ножи. также бойцы изготавливали самодельные “финки”.

Ножи
Ножи

Вилка и ложка

Бойцу полагалась вместе с котелком и ложка. Вилка в этом наборе не предусматривалась.

Котелок с ложкой
Котелок с ложкой

Карандаши

Основные цвета карандашей, которые использовались в ходе боевых действий, синий и красный. ими отмечали на картах продвижение войск, вражеских (синий) и своих (красный). В ходу были и химические карандаши, которые нужно было намачивать, чтобы что-то ими написать.

Карандаш
Карандаш

Простые предметы, не всегда хорошо сохранившиеся, запечатленные на фотографиях, выставленные в музеях, хранящиеся у частных коллекционеров. И за каждой такой вещью стоит чья-то судьба. Порой страшная, перепаханная войной и лишениями. Покалеченные, порушенные жизни, положенного для того, чтобы жили и радовались мы.