Найти тему

Советские портсигары

Портсигары - это футляры для хранения и транспортировки сигарет, папирос, сигар. В Советском Союзе этот аксессуар был довольно распространенным явлением. Материалы, из которых изготавливались предметы, а также их декор, были разнообразны и отвечали духу своего времени. Именно поэтому советские портсигары представляют интерес и собирателей фумофилии (коллекционирование курительных принадлежностей), и ценителей стильных винтажных предметов.

Впервые аксессуар для курильщиков появился в Европе в XVIII столетии. Именно тогда модное поветрие в среде испанских конкистадоров в виде сигар добралось до дворов европейских монархов. Изящные коробочки были настоящими произведениями ювелирного искусства. Их декорировали эмалевыми миниатюрами и инкрустировали драгоценными камнями.

Уже в XIX веке курение приобрело повсеместный размах, что способствовало развитию курительных принадлежностей. А появление сигарет по время Крымской войны 1853-1856 гг. сделало портсигар неотъемлемым мужским аксессуаром.

Во время Русско-японской войны на портсигарах впервые появился агитационный декор. В этот период декоративно-прикладное искусство становится идеологическим проводником, наряду с плакатной графикой.

Октябрьские события не могли не отразиться на предметах материальной культуры. Портсигары первых годов Советской власти изготавливались на основе дореволюционных моделей, на которые наносились призывы и лозунги. Одним из первых серийных футляров для сигарет был экземпляр с изображением женской фигуры в древнерусском военном одеянии, держащей в руках свиток с надписью “Память Октябрьской Революции”. Модель изначально была разработана после Февраля 1917 г.. При победе Октября фигура обзавелась красными звездами на кольчуге, а на свитке заменили фрагмент манифеста Февральской революции.

Антикварный серебряный портсигар
Антикварный серебряный портсигар

1920-ые гг. дали новый виток развития декоративно-прикладного искусства. Портсигары изготавливали из мельхиора и латуни, украшали гравировкой, штамповкой, горячими эмалями. Растительный и геометрический узоры соседствовали с агитационной символикой, прославляющей новую идеологию или достижения молодой советской страны. Знаковая фигура В.И. Ленина также появляется на портсигарах, как яркая примета времени.

Портсигар "Последнее подполье В.И. Ленина близ ст. Сестрорецк 17 июля 1917 г." , мельхиор, СССР, 1930-1950 гг.
Портсигар "Последнее подполье В.И. Ленина близ ст. Сестрорецк 17 июля 1917 г." , мельхиор, СССР, 1930-1950 гг.

Любопытный факт: с 1927 года портсигары стали своеобразным сопроводительным подарком к правительственным наградам: грамотам, медалям, орденам. Их вручали политикам, военным, ударникам труда.

Портсигар агитационный "Тракторист", металл, серебрение, СССР, 1920-1930 гг.
Портсигар агитационный "Тракторист", металл, серебрение, СССР, 1920-1930 гг.

В 1930-е годы на футлярах появились изображения советских учреждений, предприятий, техники. Корпуса украшали фигуры рабочих, колхозников, военных. И конечно, проявление культа личности можно увидеть на портсигарах с портретами “отца народов” И.В. Сталина.

Очень стильно выглядят, дошедшие до нашего времени универсальные изделия из карельской березы. Разнообразные по форме, лаконичные, оригинальные, при этом продолжающие традицию начала ХХ века, эти предметы и сейчас вызывают интерес.

Сигаретница, карельская береза. СССР, 1930-1950 гг.
Сигаретница, карельская береза. СССР, 1930-1950 гг.

Футляры, обтянутые кожей или кожзаменителем, обладали несомненным шиком, за счет интересной фактуры и художественного тиснения на крышке. Любопытными образцами материальной культуры 1930-1950 гг. являются и портсигары из карболита (синтетический полимер, пластмасса). Часто рисунок на них повторял сюжеты и декор, позаимствованный у металлических изделий. Подобные предметы зачастую были памятными подарками или же своеобразными наградными знаками.

Крышка портсигара
Крышка портсигара

Металлическими портсигарами, будь то мельхиоровыми или серебряными, можно спокойно пользоваться и в наше время. Особую ценность представляют изделия с сохранившимся эмалевым декором.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Определенными артефактами того времени можно назвать портсигары из стали и алюминия, извлеченных из трофейной техники. Ими награждали отличившихся бойцов, проявивших себя во время сражений. Высшие чины командного состава получали наградные изделия с портретом вождя.

Портсигар с накладкой "И.В.Сталин"
Портсигар с накладкой "И.В.Сталин"

В 1950-х годах начались перемены, коснувшиеся курительных принадлежностей. Упаковка сигарет была модифицирована. Твердые пачки, обернутые пленкой из целлофана, не пропускали влагу, их было удобно носить. Казалось бы, необходимость в портсигарах отпала. Однако их продолжили выпускать. Во-первых, этот аксессуар попадает в разряд достойных мужских подарков, во-вторых, есть в ношении портсигара некая статусность. А в-третих…

К середине 1950-х гг. конструктором Игорем Стечкиным был разработан “портсигар разведчика”. С виду - обычный футляр для сигарет, но на самом деле, это было устройство с трехзарядным огнестрельным механизмом. Столь необычный предмет имелся у сотрудников ГРУ и КГБ.

Еще одним любопытным изобретением было изделие, созданное под непосредственные нужды Л.И. Брежнева. Генсек стремился уменьшить дневную дозу выкуренных сигарет и поэтому его портсигар оснастили таймером и блокировкой. Так Леонид Ильич мог достать только одну сигарету в течение 45 минут.

Агитационная символика использовалась в декоре советских футляров для сигарет на протяжении всего периода их производства. Более того, по оформлению портсигаров можно проследить культурные и политические события, происходящие в стране.

Разумеется, 1960-ые гг. отметились на крышках ракетами, первым в мире космонавтом, искусственными спутниками Земли. А 1980-ые подарили олимпийскую символику.

Жизнь не стоит на месте, как и прогресс, на смену твердой непромокаемой пачке сигарет пришли сигареты электронные. Однако портсигар остается стильным универсальным аксессуаром. Помимо прочего, некоторые предметы обладают исторической и художественной ценностью, что повышает их ценность в глаз не только коллекционеров, но и обывателей, далеких от мира винтажа и антиквариата.