"Непроницаемая тьма свинцовым пологом ощетинилась и отяжелела над этими хижинами, и в этой тьме безраздельно царствует старый Сатурн, заживо поедающий детей своих…"
Отрывок из произведения Михаила Салтыкова-Щедрина.
Сатурн, или же Кронос на греческий лад - один из самых древних и мощных богов античного мира. Сын от самых первых божеств и отец большей части олимпийцев являет собой интересную фигуру в искусстве, так что многие художники использовали образ Сатурна в качестве героя своих полотен.
Я всегда увлекалась греческой и римской мифологией, поэтому сегодня расскажу вам о двух картинах на тему сказаний и легенд, от которых бегут мурашки по коже!
Миф
Сатурну, верховному божеству, было предсказано, что один из его детей от богини Реи (сестра и жена Сатурна, мать олимпийских богов) лишит его власти. Чтобы предотвратить собственное свержение, бог решил уничтожить даже малейший шанс на это, так что он начал пожирать всех своих детей (заглатывать их целиком).
Кстати, интересно, что имя Кронос означало еще и время, так что, по сути, его детей поглощало небытие, они исчезали во времени.
Сатурн глотал одного ребенка за другим, но одно дитя Рея сумела спасти, а именно Зевса. Мальчик вырос в мужчину и начал войну с отцом, одержав победу и заключив свергнутого бога в Тартар. Зевс освободил своих братьев и сестер и занял место во главе Олимпа.
Сатурн Франсиско Гойи
"Сатурн, пожирающий своего сына" Франсиско Гойи - это один из самых незабываемых образов, созданных испанским художником. Полотно принадлежит к серии "Черных картин", написанных прямо на стенах дома художника. Дом был известен как Quinta del Sordo ("Дом глухого"). Расположен он был у реки Мансанарес, недалеко от Мадрида, куда Гойя заселился в 1819 году.
Сначала стены виллы украшали картины более светлого содержания, но затем их перекрыли новые фрески - те самые Черные картины. Каждая из них полна тревоги и даже паранойи, темных цветов и ужасающих искаженных лиц.
Кстати, сам Франсиско Гойя не давал названий этим полотнам, известные ныне имена были придуманы другими людьми. Также их перенесли со стен на холсты спустя целых 50 лет.
Картина Гойи представляет собой интересную интерпретацию известного мифа (тут важно отметить, что испанец черпал вдохновение в работе Рубенса). Сатурн не просто заглатывает ребенка, а разрывает на части, испытывая при этом архаичный экстаз. Бог не помещается в рамки, поэтому он принял неудобное положение, его поза вызывает мурашки.
Сатурн настолько сильно сжал тело в своих огромных руках, что костяшки его пальцев побелели. Его взгляд безумен, истеричен, волосы растрепаны и тоже указывают на сумасшедшую сторону бога, которая в обычное время сидела где-то глубоко внутри, но сейчас вырвалась наружу и снесла все на своем пути. Бог больше не похож на человека, в нем проснулось что-то более древнее, чем все мы.
Кстати, только сейчас я заметила, что пожираемая Сатурном фигура слишком женственна для сына, так что, скорее всего, это одна из его дочерей.
Каждый раз, когда я вижу эту картину, от нее почти невозможно оторвать глаз! Она мрачная и глубокая, преисполненная безысходностью, но и дичайшей энергией, исходящей от каждого движения бога. Представьте, что творилось в душе Гойи, когда он решил украсить свой дом настолько тяжелыми картинами. Я думаю, что можно сойти с ума и от самого факта ежедневного прохождения мимо таких изображений.
Сатурн Питера Пауля Рубенса
Питер Пауль Рубенс тоже изменил изначальный сюжет на свой лад: на его картине Сатурн терзает сына, отрывая куски плоти мальчика. Художник шикарно передал помешательство и силу бога, что решил избавиться от потенциальных захватчиков власти. Три звезды над Сатурном символизируют планету Сатурн, которую описал Галилео Галилей за несколько лет до написания картины.
У нидерландского художника произведение менее угнетающее, но тут пугает выражение лица поедаемого сына. Его рот раскрыт в ужасном крике боли, руки оттянуты и напряжены, а глаза закачены в предсмертном взгляде в небо.
На полотне Рубенса Сатурн кажется мне стареющим богом, он не настолько пугающий, как у Гойи. Скорее всего, такое впечатление у меня из-за того, что бог опирается на посох.
А какие у вас приходят мысли при просмотре этих картин? Какая вас пугает больше? Ставьте лайки и делитесь впечатлениями в комментариях, я буду рада пообщаться!
Спасибо каждому за внимание🙃
Читайте также:
Картины, вдохновленные литературными произведениями
5 авторов, писавших под псевдонимами
6 книг Ирвина Ялома, меняющих внутренний мир
"Последний день приговоренного к смерти" Виктора Гюго, обзор повести