Я вскользь упоминала, про лечение которое нам назначили. В этой статье хочу остановиться, что делали Ксюше и как эти процедуры повлияли на её эмоциональное и физическое состояние. Нам назначили: ЛФК, массаж, лавандовые ванны, консультации логопеда (логомассаж), консультации психолога. Возможно назначили ещё что нибудь, но с её диагнозом (синдром Ангельмана) очень много противопоказаний. Здесь захотели попробовать пройти процедуру БАК, последнее время о ней очень много хороших отзывов. Расписали нам все процедуры на три недели. С 8 до12 мы были заняты. Основная масса занятий прошла за две недели.
Утром её брали на индивидуальные занятия ЛФК. Протест был когда её заводили в кабинет и когда она от туда вылетала, что с ней делали 20 минут незнаю. При мне она отказалась, что либо делать вообще (хныкала, стонала, капризнячала, уворачивалась от тренера), поэтому было решено, что без меня она лучше все делает. По прошествии нескольких дней, я перестала её водить на все занятия, с ней ходил папа, так как с ним она не капризничает, а иногда улыбается и кокетничает.
ЛФК хорошо работает в связке с массажем. Ксюше назначили массаж ног, для профилактики вальгуса и укрепления мышц. Ходит она неправильно. Я из за этого очень сильно переживаю. Массажистов у нас было два. В начале Никита Владимирович, но он уволился. За тем Татьяна Фёдоровна. Оба хорошие специалисты, находят подход к людям.
Эти две процедуры дали о себе знать практически через три дня. Ксюша стала ходить на большие расстояния не капризничая и протестуя. Ей было легко идти. Мы могли спокойно пройти 4 км. А в корпусе, по коридорам намотать ни один километр. Каждый день на моих часах 12000 пройденных шагов, мы с ней практически всегда вместе, получается она ходит столько же.
Логопед Елена Владимировна, прекрасная женщина. Приветливая, распологающая, компетентная. Ксюша к ней не любила ходить. Для неё это было стрессом. Для неё вообще прикосновения, контакт с другими людьми это стресс, а если начинают манипулировать, то это просто🤯🫨. Тут тесный контакт, разминание рук, массаж лица и самое неприятное массаж зондами. Как говорила, на первое занятие водила я, потом муж, за тем её начали оставлять одну. Её хватило на 7 занятий. Она стала намного больше произносить слогов, разговаривать (на своём, тарабарском), мне приятно её слушать. Мы её поддерживаем, повторяем за ней. Тут возможно повлияла процедура БАК, которая направлена на улучшение работы мозговых структур. Её проводила невролог Ольга Александровна. Процедура не сложная. К голове цепляются датчики, на ушки одеваются наушники. Самый идеальный вариант, когда ребёнок спокоен и почти спит. Этого эффекта удалось добиться на 4 раз. На БАК тоже водит папа🙂.
Самое приятное оказались ванны. Это её стихия, тут она ходит с удовольствием. Но, к сожалению, к концу второй недели пребывания в санатории она что то подхватила. Была небольшая температура, за тем насморк. Возможно, это была реакция на нервное переутомление, по ней видно было, что она устала. Конечно я усиленно лечу насморк. Выходим гулять на улицу, по коридорам уже не рассекаем.
Лечение, врачи, медсестры мне понравились🙂У нас остались только хорошие впечатления.