Это очень удобно — платить в разных сервисах и интернет-магазинах привязанной картой. Никаких реквизитов вспоминать и вбивать не нужно, пара кликов, код подтверждения из СМС (и то не всегда), и оплата прошла. Но, во-первых, важно понимать, куда именно привязаны ваши карты, а, во-вторых, понимать риски, которыми мы «платим» за такие удобства…
Как посмотреть, куда привязана банковская карта
Я чаще всего пользуюсь для бытовых покупок картой Сбера. И обнаружила не так давно в мобильном приложении этого банка очень удобную штуку — можно всего в 1 клик узнать, к каким магазинам и сервисам привязаны все карты, которые вы выпустили в Сбере.
Спасибо разработчикам, они позаботились о пользователях, это действительно и информативно, и удобно, и полезно. Вот так выглядит сама вкладка в разделе «Безопасность»:
Кстати, обратите внимание, теперь здесь же, в приложении, можно пожаловаться на мошенников, которые звонят вам от имени Сбера. Но это уже другая история. Возвращаемся к нашимбаранамбанковским картам.
Вот так выглядит результат после того, как вы кликните на вкладку о привязке банковских карт:
Если карт несколько, то привязки будут показаны для каждой карты в отдельности. То есть даже если вы забыли или вообще никогда не отслеживали, куда и какие карты привязывали, здесь вы получите всю информацию. Как обстоят дела в других банках сказать не могу, но надеюсь, что они тоже взяли на вооружение такой классный сервис для своих пользователей.
А вот почему важно отслеживать, куда привязаны банковские карты
Многие пользователи Яндекс Go сталкивались с тем, что с привязанных карт у них списываются деньги. Происходит это примерно так: водитель якобы (ну, или не якобы, это я точно сказать не могу) приезжает на адрес, ждет там 10-15 минут, а потом с заказчика списываются деньги за простой машины. И водитель уезжает.
Есть некоторая вероятность (то есть риск), что мошенники могут взломать сайты интернет-магазинов, и использовать данные покупателей, например, оплачивая свои левые покупки с карт других пользователей. Ну и сами площадки, бывает, чудят, особенно этим отличается Вайлдберрис. Например, он может автоматически списывать деньги с привязанной карты если:
- Вы оформили заказ по предоплате;
- Вы должны оплатить товар после выдачи в ПВЗ;
- У вас случился платный отказ от товара.
Во всех этих случаях списания проводятся в автоматическом режиме, и без подтверждения смс-кодом.
А еще есть случаи, когда ВБ списывает деньги с привязанных карт вообще без какой-либо связи с заказом. Это активно обсуждают в интернете, и даже пишут об этом статьи, то есть проблема актуальная.
Что делать?
- Во-первых, почистите список сервисов и площадок, к которым привязана карта. Часто лучше потратить минуту и вбить реквизиты вручную, чем рисковать.
- Во-вторых, если говорить о Сбере, то прямо в приложении вы можете поставить запрет на автоматические списания средств, что довольно-таки разумно. Думаю, что и в других банках эта функция каким-то образом должна быть реализована.
- В-третьих, проверяйте периодически список привязок, чтобы там не появилось лишнее —некоторые особо хитросделанные сервисы втихую делают привязку карты автоматически после первой оплаты.
✅ В общем-то ничего сложного, правда? А уровень финансовой безопасности при соблюдении этих рекомендаций будет выше. И это — хорошо! ✅
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!