В каждой женщине, согласно теории Карла Густава Юнга, швейцарского психолога и психотерапевта, живет мужское начало, или «анимус». Это мужское начало, как и множество других архетипов (субличностей) изначально находятся на глубоком бессознательном уровне – то есть, не осознается человеком, но так или иначе проявляется в его жизни. Вывести архетипы в область сознания, наладить взаимодействие между ними, гармонизировать их и научиться конструктивно использовать их в своей жизни – задача не из легких, но все-таки выполнимая. Сегодня поговорим о нашем «внутреннем мужчине»: что это, хорошо это, или плохо, как он влияет на нашу личность и нашу жизнь, и как с ним подружиться.
«Анимус», или маскулинная часть нашей личности, в переводе с латыни означает «разумное начало, мысль, дух, стремление, храбрость, мужество». В целом, становится понятно, о чем речь, уже прочитав все значения этого слова. И становится понятно, что в самом деле это так или иначе, в той или иной мере, присутствует в каждой женщине. А значит, для начала стоит признать в себе наличие этого мужского начала, не бороться с ним, а, напротив, попробовать установить с ним осознанный контакт и подружиться.
Зачем нам «анимус»?
Анимус, в частности, отвечает за то, как мы проявляемся во внешнем мире, за воплощение в жизнь наших идей: открыть свой бизнес, реализовать какую-то творческую задумку, создать что-то своими руками… В тот момент, когда мы от мысли переходим к действию – включается наш «анимус». Он помогает нам рационально подойти к вопросам реализации наших идей и представляет собой, по сути, действенное и разумное начало нашей личности.
Когда у женщины гармоничная связь между «анима» (в перевода с лат. – «душа, жизненное начало») и «анимус» — ее женской и мужской частью личности – она успешно реализует себя в жизни. Когда же эта связь слаба или вовсе неразвита, она не может решиться начать какое-то дело, не знает за что браться, мечется между разными делами и идеями, и в итоге остается нереализованной, или реализует себя не полностью. Именно поэтому так важно вывести «анимус» в поле осознанности и научиться взаимодействию с ним, не бояться в себе этого мужского начала.
Однако, бывают перекосы и в другую сторону: когда женщина позволяет своему мужскому началу развиться настолько сильно, что оно вытесняет ее «анима» — женское начало. Это проявляется в чрезмерной жесткости, властности, рациональности. Ее женственность, мягкость и чувственность вытесняются или отходят далеко на задний план. Женщина становится одержима властью, карьерой, своим бизнесом, и при этом сильно страдают ее чувства, отношения, материнская сущность… Как можно догадаться, это тоже – не про гармонию.
Как установить гармоничный контакт со своим внутренним мужчиной?
Согласно теории Юнга, чаще всего наши субличности контактируют с нами во сне, поэтому можно обращать внимание на свои сны и проявления в них «анимус». Обычно, это какие-то мужские образы, которые мы видим во сне: обращайте внимание на то, какие они – юные или зрелые, добрые или злые, решительные или мягкие… Также наш «анимус» обращает на себя наше внимание в тех типажах мужчин, которые встречаются нам в повседневной жизни, в частности – в кино, на сцене, или просто в кругу нашего общения. Прислушивайтесь к себе: какие чувства вызывает тот или иной мужской персонаж – близок он вам, или нет, откликается ли внутри, похож ли он на вашего идеального внутреннего мужчину, чем он вам симпатичен, а что в нем — отталкивает? Скорее всего отталкивать будет именно то, что несвойственно вашему внутреннему мужчине, а привлекать – то, что свойственно. Таким образом, изучая свои чувства и эмоции, которые вызывают у вас реальные мужчины, можно составить представление о том, каков ваш собственный внутренний «анимус».
Важно понимать также, что, мечтая об идеальном мужчине, мы наделяем его качествами своего собственного «анимуса», часто не осознавая этого. И это – еще одна причина, почему так важно понимать, каков наш собственный внутренний мужчина. Для того, чтобы понять, каков ваш собственный «анимус», просто опишите те качества, которыми обладает ваш «идеальный мужчина»: как он выглядит, какие черты личности или характера ему свойственны, как он ведет себя в тех или иных обстоятельствах, как проявляет свои качества в мир и как взаимодействует с этим миром. То, что вы опишете – и будет качествами вашего собственного «внутреннего мужчины». И тут очень важно понимать, что это – ВАША субличность, которая не имеет отношения к реальным и потенциальным вашим партнерам по жизни.
Не вынося свой «Анимус» за пределы бессознательного, мы часто склонны искать черты своего собственного внутреннего мужчины в реальных мужчинах, и сильно разочаровываться, если не находим их. А между тем, надо понимать, что реальные мужчины и НЕ ДОЛЖНЫ соответствовать нашим идеальным представлениям: они – живые люди, с которыми нужно выстраивать отношения, разговаривать, и шаг за шагом сближаться с ними, изучая их, и бережно относясь к ним. Женщины же, которые «не дружат» со своим внутренним мужчиной, часто склонны требовать от своих мужчин «идеальности», что, понятно, влечет за собой конфликты, ссоры и разочарования. Во избежание подобных разочарований и конфликтов, нужно понимать, где – вы и ваш «анимус», а где – реальный человек, ваш партнер, и не ждать, что реальный человек будет соответствовать вашим внутренним идеалам.
Если у вас остались вопросы, я постараюсь ответить на них и могу помочь вам в рамках психотерапевтической сессии наладить и гармонизировать отношения с вашим внутренним мужчиной. Запись на консультацию +7 (903) 723-27-99, Алия Митрузаева.