-Честно хочешь? – усмехнулся Никита, он смотрел в окно, на старый сад, и ему откровенно не хотелось переливать из пустого в порожнее с дядей, а хотелось туда, под облетевшие деревья, но приходилось продолжать разговор.
-Конечно! – обрадовался дядечка, решивший, что вот и он – разговор по душам!
-Я выбирал себе такую жену, от которой мне даже в голову не приходит смотреть на сторону, понимаешь?
-Молодо-зелено… - снисходительно рассмеялся Анатолий.
-Тебе напомнить сколько мне лет? – уточнил племянник. – Ко мне эта фраза уже как-то не подходит. А потом, знаешь, я никогда, НИКОГДА, не буду вести себя так, как твой двоюродный брат!
-Никита! Ты должен понимать, что это не просто кто-то, а твой отец! Твой родной отец! Ты обязан его…
-Ничего я ему не обязан.
-Даже по вере сказано…
-Дядь, не надо, ладно? Отец – не тот, кто родил, а тот, кто вырастил. Вот я своим детям – отец. Томин отец Тамаре – отец. Мамин папа ей – отец. А Виктор… извини, но он просто донор биологического материала, да ещё и вор!
-Да как ты…
-Как я смею? Запросто! Ты же знаешь, что он уехал со всеми деньгами, оставив маму с грудным младенцем и без копейки? Знаешь же…
-Он сейчас очень об этом жалеет!
-Да мне плевать, я уж не говорю о том, что в это просто не верю! Знаешь, после того, как он уехал со всеми деньгами, когда мама меня кормила, она сама ела пустую овсянку на воде… мне соседка рассказывала!
-Но я же помог…
-И спасибо тебе ещё раз, и что дальше? В ножки поклониться? Я могу! – Никита отвесил поклон, а потом гневно уставился на дядю.
– Позволь ещё раз напомнить, что деньги я тебе вернул, спасибо сто раз сказал, вот… поклонился даже. ВСЁ! Больше о своём двоюродном брате в связке со своей помощью, мне не напоминай! И да, ты тут что-то говорил о неуместности поведения Томы? Так вот, позволь заметить, что приглашать Виктора и нас с мамой в гости, не предупреждая её и меня о Викторе Петровиче, было крайне, просто недопустимо неуместно! И мне ещё хотелось бы уточнить про ремонт моста…
Пока Анатолий, неожиданно для себя оправдывался перед решительным Никитой, Тома наблюдала из окна комнаты свекрови интересную картину: Полина, зажав в руке какой-то свёрток, быстро вышла из дома, и юркнула налево – в сад.
-Ещё интереснее! И тарелку свою она унесла сама… Кого-то угощать побежала? Так, а эта куда?
Стефания, выбравшаяся из дома за Полиной, тоже собиралась было повернуть за дом налево, но была изловлена матерью:
-Стешенька, ну, разве можно так выходить на улицу – простынешь! Надо же одеться потеплее!
-Ну, ладно… Полина явно кому-то еду понесла, а сестрица-то за ней зачем помчалась? Проследить? Шпионить? – думала Тома, параллельно развлекая свекровь рассказом о своём недавнем визите в деревню рядом с их свежекупленной дачей.
-Там такой козёл живёт, я прямо чуть не влюбилась в него! Зовут Зайчик, и так правильно! Ну, чистый заинька – беленький, ласковый, уууумныый!
-Том, так они ж пахнут!
-Наверное, но, мне хозяйка объяснила, что он породистый, сильно ароматизируется только в определённое время, а так – всё вполне-вполне терпимо.
-И не бодается? – удивилась увлеченная рассказом Анна Павловна.
Почему-то про козла думать и говорить было не в пример приятнее, чем про Виктора и его родственников.
-Бодается и ещё как! Но это ещё заслужить надо, чтобы он так себя повёл… «Жен, детей, владения и хозяйку будет защищать как зверюга страшная»! – процитировала Тома высказывания козловладелицы.
Начало этой книги ТУТ
Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"
Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ
Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
-Короче говоря, надо вам с нами поехать на дачу!
-Томочка, ну, что я вам мешать-то буду? У вас же пока только тёплая бытовка там стоит.
-Во-первых, вы не мешаете. А во-вторых, Никита уже дом нашел – весной будем заливать фундамент и ставить сруб! Там-то на всех своих места хватит!
-На всех своих… - Анна не собиралась разводить сырость, но слёзы выступали как-то сами, что с ними поделать, а?
Да, приглашая её сюда, в эту домину, Анатолий тоже говорил, что она для них своя-своя. Только вот…
-Это же всё ради того чтобы мне Виктора пристроить, да? Уверена в этом! Эх ты… Толя-Толя, глупая твоя голова! И с чего ты чужими жизнями распоряжаешься, если свою устроить не вышло – с женой развёлся, сын с тобой и вовсе едва общается. Ну, да ладно, это не моё дело. У меня, к счастью, есть те, для кого я по-настоящему своя!
Никита пришел в комнату, выделенную для них с женой, не обнаружил там никого, тут же отправился к матери, разумеется, найдя там обеих.
-Вот вы где…
-А чего это у тебя, муж мой драгоценный, такой вид, словно ты сейчас жаждешь кого-то притопить в ближайшем болотце? – уточнила Тома.
-Того, что так и есть! С дядей поговорил!
-И он критиковал твои методы воспитания жены? – понимающе посочувствовала Тома.
– И пытался воззвать к сыновним чюююйствам? А ещё… наверняка требовал понять Витеньку?
-Мам… вот скажи, повезло Томе, что она не раньше родилась, да? – рассмеялся Никита, ощущая, что поганое настроение испаряется как вода на раскалённой сковородке. – Её ж за ведьму приняли бы!
-Это тебе повезло, что она так вовремя родилась!
-И что сразу обзываться-то? – Тома сделала вид, что почти совсем обиделась.
– Никакой магии и прочей глупости - голимая логика форева! Кстати, вот ещё пример моего оригинального мышления – Полина подкармливает какую-то хищную живность.
-Почему? И с чего ты взяла, что непременно хищную? – живо заинтересовался Никита.
- Она весь обед собирала то котлетку, то куриные части – ножку и бёдрышко, надкусывала и прятала под салатные листья. Сам понимаешь, кролику или корове такое не предложишь. Потом сама унесла тарелку на кухню, а после обеда рванула куда-то за дом со свёртком. Её ещё едва-едва Стефания не выследила, а вот теперь Полина возвращается без свёртка, но очень довольная.
-У дяди собак нет. Я ещё удивился, почему так – дом-то на отшибе, - пожал плечами Никита.
-Анатолий собак боится, - припомнила Анна Павловна. – Его в детстве одна тяпнула – мне ещё… Виктор рассказывал. Правда, он говорил, что Толик сам был виноват, решил дрессировкой заниматься, не имея ни малейшего представления о том, как это делается.
-Ну, можно сказать, что с годами его привычки не изменились! – констатировал Никита и пояснил:
-Он и сейчас пытается дрессировкой заниматься… только уже родственников.
-Думаешь, потом и людей бояться будет? – с живым интересом уточнила Тома. – А что? Очень даже интересная перспектива! И дом подходящий уже имеется - почти в болоте!
Анна Павловна припомнила этот разговор, когда вышла с сыном и Томой подышать воздухом.
Неуёмный Анатолий прибыл за ними в сад и предложил ей показать, что именно он планирует ещё построить:
-Молодые люди, вы погуляйте сами, а я у вас Анечку пока украду, Аня, ты же не против?
-Конечно… - Анна Павловна незаметно подмигнула сыну и невестке.
Разумеется, стоило им только пройти дальше за облетевшие деревья старого сада, как Анатолий начал предсказуемую дрессировку:
-Анечка… надеюсь, ты не в обиде на меня за приглашение? Никита так резко отреагировал… но я-то ничего такого плохого не хотел! Понимаешь… Витя… он так одинок! У него проблемы со здоровьем, да, пусть ничего серьёзного, но рядом-то никого нет! Только представь! А ещё… ещё он так и не сумел забыть тебя. Витька мне сам говорил, что ты – единственная женщина в его жизни, которую он хотел бы сейчас видеть рядом.
Само собой, что человек воспринимает окружающих исходя из той информации, которая у него есть, и это правильно. Только вот… если человека не видеть давно, то эта информация запросто может и устареть! И вместо хорошо тобою изученного человека рядом окажется… ну, может, и не совсем незнакомец, но и не совсем тот человек, кого ты ожидал встретить.
Так сейчас и вышло – Анна Павловна, которую когда-то преотлично изучил Анатолий, была безобидной, мягкой и не умеющей за себя постоять женщиной. Нельзя сказать, что за прошедшие годы она стала бой-бабой, но…
Но вот надеяться легко и беспроблемно взвалить ей на плечи Сизифов камушек в виде бывшего супруга, было несколько опрометчиво! А ещё все последние годы рядом была Тома, от которой Анна волей-неволей подхватила небольшой навык по возвращению «добра» к доброподателю.
-Ой… бедный Витя, - покачала она головой, вызывая снисходительно-понимающую улыбку Анатолия.
– Ой, да и кто бы мог подумать, что так у него случится! Толь, я вот чего хотела спросить… а он в школе совсем плохо учился, да?
Последнее предложение как-то выбивалось из общего тона, и Анатолий удивился.
-Да нет… вроде нормально учился, а что?
-Он же даже басню Крылова не помнит… - обеспокоенно вздохнула Анна и пояснила: