-Ну, зачем же так резко? – Анатолий Павлович примиряюще улыбался двоюродному брату.
-Ну, во-первых, это не в народе говорят, а в Евангелие написано, во-вторых, не настолько уж и давно прошедших, зачем вы из своего двоюродного брата сделали какого-то глубокого старика, а в-третьих, что же здесь резкого? Может, я где-то погрешила против истины? Может быть, ваш кузен был заботливым мужем и отцом? – Тома вежливо подождала аргументы…
Надо отдать должное, она их дождалась.
-Я помогал Анечке и Никите! – гордо заявил Анатолий Павлович.
-А вы, разве её муж и отец её ребёнка? Нет? Так при чём тут ваша помощь и ЕГО обязанности?
-За него постаралась семья! – уже гораздо более сердито аргументировал хозяин дома.
-Семья много чего может, - согласилась Тома с абсолютно безмятежным видом.
- Только не может выполнить обязанности отца ЗА отца. Понимаете, да? То, что вы помогали – здорово, прекрасно, правда, насколько я знаю, финансово вы не пострадали – мой муж вам вернул все средства, которые вы на него потратили. Но вся ваша помощь – это про вас, а не про Виктора, как вас по батюшке, простите, я не в курсе… - она мило улыбнулась несостоявшемуся свёкру.
-Петрович, - процедил он.
-Вот! Не про Виктора Петровича, - довольно улыбнулась Анатолию Тома.
-Ээээ, Тамара, видите ли… я думаю, что это не ваше дело! Это дело нашей семьи. Внутреннее! Вас не касается.
-Как же вы изумительно не правы, уважаемый Анатолий Павлович! – Тома засияла собственным светом.
– Вы же сами себе противоречите! Насколько я помню, наше с вами недавнее общение началось с того, что вы меня обрадовали известием - я «отстрелялась» первая, родив новое поколение вашего рода. И вы уже отказываетесь от своих слов? Или породила и пошла вон, ибо не согласна со словами патриарха? – Тома прищурилась и чуть склонила голову на бок, смакуя звучание фразы.
А прислушавшись, вынесла вердикт:
-Неее, не звучит, однако!
Анатолий Павлович изумлённо уставился на нахалку, которая сходу посмела разрушить его план рассадки, оскорбить его дом, указать на деревню в качестве первоисточника их рода, раскатать по чисту полю Витьку, а теперь хамила ему – да, прямо в глаза нагло возражая!
Тут надо бы заметить, что Анатолий Павлович уже как-то слегка отвык от нормального общения, в котором с его драгоценнейшим мнением могли и не согласиться, и поспорить даже. На работе он был верховным бож… в смысле руководителем и хозяином, в семье – главой. Да, сын и жена, то есть бывшая жена, что-то фордыбачили, но Анатолий был абсолютно уверен, что это временно – стоит ему полностью доделать дом, собрать весь род, пригласить их, и они тут же поймут его замысел и всё будет как раньше!
Разумеется, особняком стояли люди, от которых Анатолий волей-неволей зависел – например чиновники, но их Скобянов и воспринимал иначе – включался другой режим восприятия.
А тут, какая-то приехала и давай чего-то высказывать! Очень хотелось ответить этой особе так, как она того заслуживала, но… всё-таки он умел сдерживаться, да и планировать наперёд тоже.
-Ничего-ничего… сейчас главное привлечь на свою сторону Никиту и Анну, а потом посмотрим, куда эта нахалка пойдёт! – нацепив на лицо вежливую улыбку, подумал Скобянов.
-Тамара, боюсь, мы с вами погорячились, и разговор получился немного гм… некорректным. Приношу вам свои извинения!
В понимании Анатолия Павловича, Тома тоже немедленно должна была раскаяться и извиниться, но…
-Принимаю ваши извинения, - мило улыбнулась Тамара, устремив взгляд в тарелку и проигнорировав выжидательное молчание, зависшее над столом.
Молчание повисело-повисело, и обреченно растворилось в воздухе - а что ему ещё оставалось?
Анатолий мрачно осмотрел Тому, перевёл взгляд на Никиту и его мать в надежде, что они-то понимают неуместность поведения этой особы, но племянник широко ему улыбнулся, не выказывая ни малейшего признака досады за жену, а Анна и вовсе выглядела исключительно довольной.
Пришлось сделать вид, что он очень голоден и отдать должное обеду, соображая, как же так вышло-то? Он же планировал провести это время совершенно иначе!
-Ну, первый пробный полёт валькирии прошел вполне-вполне терпимо, - решила Тома, краем глаза наблюдавшая за собравшимися.
-Тетушки в шоке, но молчат – видимо, опасаются вызвать недовольство дядьТоли, мужья их выполняют давний наказ – «Когда я ем, я глух и нем», а дочки… с дочками интересно! Вика делает вид, что всё это её не касается, Стеша с глубокомысленным видом копается в овощах, но на Анатолия косится изучающе, а Полина… понадкусывала ещё кое-что и всё это прикрыла салатными листами. Вот интересно мне, и что бы это значило?
Начало этой книги ТУТ
Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"
Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ
Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
После обеда, остаток которого прошел в тишине, Анатолий решил пообщаться с Никитой.
-Пока его жена не настроила, надо быстренько его перехватить!
-Никитка, составишь мне компанию? Хочу тебе показать наши угодья! – радушно предложил Анатолий Павлович.
Никита пожал плечами, незаметно подмигнул Томе, и шагнул за дядей, полностью игнорируя Виктора.
-Ну, что, как тебе дом? – вальяжно уточнил Анатолий.
-Хорошо отреставрирован, - нейтральным тоном отозвался троюродный племянник.
-И это всё что ты можешь сказать? – рассмеялся добрый дядюшка. – Или так выдохся, что на большее тебя не хватает?
-С чего бы я выдохся?
-Да ладно тебе… с такой женой это немудрено! – покровительственно хмыкнул Скобянов.
-С какой «такой»?
-Самоуверенной и вызывающей! Ну, согласись, разве принято так выступать за столом при первом знакомстве с семьёй мужа?
-Дядь, ты что-то путаешь, - холодно отозвался Никита. – С семьёй мужа Тома познакомилась, когда я на ней жениться собрался и в гости к маме привёл.
-Интересно ты запел! А мы кто, по-твоему?
-Родственники, - исчерпывающе ответил Никита и продолжил:
-И, если ты внимательно следил за разговором, то должен был заметить, что, во-первых, не Тома начинала все эти разговоры, во-вторых, говорила только и исключительно правду, а, в-третьих, ни разу не была вызывающей.
-То есть, с тем, что она самоуверенная ты согласен?
-Она просто уверенная, и это очень хорошо!
-Ну, ладно, ладно, убедил! Ты до сих пор влюблён в свою Тому как мальчишка, - снисходительно усмехнулся Анатолий.
– Правда, неплохо было бы поговорить с супругой по поводу правил поведения за столом… Есть приличия, традиции застолья, есть вежливость, а её поведение... это было неуместно!
-Она не нарушила ни одно из правил, - непоколебимо стоял на своём Никита. - Просто отвечала на обращенные к ней слова. И прекрасно отвечала!