Найти в Дзене
Родом из детства

Финт кроткой и покорной. 6-1

Да, надо было отступить, признать поражение, но… но что же делать с Витькой? Толик прекрасно понимал, что даже просто оставить его в «родовом» доме будет… опрометчиво.

-Делать он точно ничего не станет. Как это сейчас говорят? – он призадумался, припоминая:

-Ещё Стеша эту фразу постоянно повторяет... А! «У меня же лапки»! Вот! Вот и у Витьки лапки. А ещё темперамент мартовского кота, а у меня тут повар и горничная – супружеская пара… Повар уже косится на Витьку нехорошо – тот машинально подкатывал к его супружнице. Вот неуёмный! Короче, проблем будет воз и маленькая тележка.

Анатолий покосился на Анну, которая спокойно шла рядом, явно не испытывая никаких сожалений по поводу бывшего мужа, и раздосадовано пожал плечами – он так хорошо всё продумал, и нате вам – всегда кроткая Анечка так неправильно себя повела!

-Аня бы забрала к себе Витьку, а он стал бы сдавать свою квартиру, вот и вышло бы всё чудесно – Витька пристроен и досмотрен, к пенсии ему прибавка солидная, да и Аня при семье! Чего одной куковать?

А главное-то что? Что всё вот это вот было бы благодаря ему, Анатолию Павловичу – главе рода! Он пришел, увидел непорядок в семейном древе и… вуаля, взял, да и ликвидировал эту неправильность как явление. Так же всё хорошо придумалось! А всё Никита и эта… Тома! Это явно они настроили податливую и управляемую Аню.

-Анечка, - упорство было присуще Анатолию в степени «баран супротивворотный».

– Дорогая Анечка! Я понимаю твои чувства, конечно, Витька тебя сильно обидел, разумеется, ты сердишься на него, но…

-Толя, да с чего ты это взял? – удивление на лице Анны Павловны было таким естественным, таким натуральным.

-В смысле? Что взял?

-С чего ты решил, что я вообще о нём думаю? – рассмеялась Анна.

-То есть… как это? – Анатолий поймал себя на том, что от изумления едва-едва не врезался головой в яблоневую ветку, нависшую над тропой.

– Ты на него не сердишься? Простила? – он в последний момент увернулся-таки от столкновения с невинным деревом.

-Да я уже и думать о нем забыла, а ты всё про него говоришь! Ты себя вообще слышишь? Он ушел тридцать с лишним лет назад! Да ладно бы просто ушел. Он унёс все наши общие сбережения, оставив меня без копейки, практически не платил денег на Никиту. Нет, не надо сейчас опять о том, что ты помогал, я помню. Только это никакого отношения к Виктору не имеет.

-Анечка, но он же раскаивается! Он очень жалеет о том, что делал. Неужели же ты не понимаешь, что ему сейчас так плохо?! Человеку нужно давать шанс, понимаешь?

-Если тебе нужно, давай. Я давным-давно не имею к нему никакого отношения!

-А Никита? Он же сын Витьки, как ни крути!

-А не надо никак крутить – Виктор ему не отец!

-Как это не отец?

-Очень просто… когда Никите исполнилось тринадцать, моя коллега проиграла суд своему отцу, который их бросил, примерно, как Виктор нас. И её в судебном порядке обязали платить алименты человеку, который никогда ни копейки не давал на неё саму, изводил маму, обижал их обеих. Да, сумму назначили небольшую, но я вдруг чётко поняла, что категорически не хочу, чтобы Никита когда-нибудь столкнулся с необходимостью что-то выплачивать Виктору. Короче говоря, я посоветовалась с Никитой, потом нашла свою одноклассницу, она прекрасный юрист, и через некоторое время мы добились своего – Виктор официально лишен родительских прав.

Анна пожала плечами, сама себе удивляясь – для неё это было решительнейшим поступком! Нет, она бы и не собралась нипочём, но только представив, что Виктор явится к Никите и начнёт что-то требовать, ощутила в себе такую ярость, что сумела начать этот непростой процесс, а главное, его довести до конца.

Да, она неоднократно размышляла о том, что окончательно оставит сына без отца, о том, что морально сама себя будет считать матерью-одиночкой, но после слёз коллеги, которая жалела только о том, что у неё ЕСТЬ такой типа отец, решила дурью не маяться.

-Он что? Любит Никиту? Нет. Помогает его содержать? Нет. Занимается с ним, интересуется, общается? Нет. Он ни разу не видел его с трёхмесячного возраста и даже не звонил! Он оставил нас без денег и не платит алименты. И что? Это отец? Нет! Я бы поняла и приняла, если бы он просто ушел от меня – мы взрослые, всякое бывает, но Никита-то тут причём? А если он дальше появится и начнёт права качать? А у сына уже семья будет, свои дети… И его обяжут Виктору что-то выплачивать? Ну, уж нет! Обойдёшься!

Да, Анна спросила мнение сына, который полностью её поддержал, и, сама себе удивляясь, взяла, да и обезопасила Никиту от возможных притязаний. Так что теперь могла только радоваться своей предусмотрительности.

И чем больше смотрела на «главу рода», тем больше радовалась.

-Что? Что ты такое говоришь? Я тебе не верю! Как же ты могла? – ахал шокированный до глубины души Анатолий.

-Я? Да, не могла, если бы дело касалось меня самой. Но речь шла о сыне!

-Аня… да ты меня прямо напугала! – хохотнул Анатолий, решив, что она его разыгрывает.

– До меня даже не сразу дошло, что это невозможно было сделать так, чтобы я не знал. И чтобы Виктор был не в курсе!

Начало этой книги ТУТ

Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"

Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ

Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

-А при чём тут ты? Ты уже уехал на север и работал, и жил там. А Виктора неоднократно пытались найти и приставы, и служба опеки. Длилось это долго, было муторно, хлопотно и трудно, но в конце концов, даже если отец не желает посещать заседания, или его вовсе невозможно известить, разбираются и без него. Так что судебное решение было вынесено заочно.

-Но… но этого не может быть! Ты говоришь, что Никите тогда было тринадцать? А Витька мне жаловался, что ему исполнительные листы присылают и присылают… Никита уже тогда школу заканчивал.

-А одно другому не мешает! Лишение родительских прав никак не освобождает от уплаты алиментов, - спокойно известила собеседника Анна Павловна.

Ошарашенный Анатолий пытался как-то утрамбовать этот факт в своём сознании, но получалось как-то неважно, сознание сопротивлялось изо всех сил, а тут ещё и Виктор в саду объявился. Он уверенно шел мимо облетевших яблонь, на которых кое-где ещё висели яблоки.

-2

Нет, они как раз об этом и договаривались – Толя вызывает Анну в сад, подальше от сына и невестки, старается уговорить, а тут и Витька приходит, окончательно убеждая бывшую жену в собственном раскаянии и необходимости его простить-пустить-взять на уход, кормление и содержание. Только вот в данный момент его присутствие было категорически неуместно!

Толик попытался было намекнуть кузену о том, чтоб тот шел куда-нибудь подальше, но ничего у него не вышло – Витька пёр на них, как бульдозер!