Найти в Дзене

Барбитуровые веретёна. Что это такое и зачем об этом знать?

Всем известно, что электрокардиограмма является большим подспорьем в диагностике неотложных состояний. Она позволяет выявить острый инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости. Возможности электроэнцефалографии (исследование электрической активности головного мозга) более скромные. Обычно ЭЭГ назначается в плановом порядке для выявления судорожной активности и диагностики эпилепсии. Это исследование используется и для контроля эффективности назначенного лечения судорожного синдрома. Но в некоторых случаях вовремя сделанная ЭЭГ позволяет диагностировать острое состояние, и спасти пациенту жизнь.

57-летний мужчина был доставлен в реанимацию с диагнозом инсульт. Врач скорой помощи понимал, что, скорее всего, диагноз ошибочный, но других предположений у него не было, тем более, про больного практически ничего узнать не удалось. Со слов родственников, вечером пациент себя чувствовал хорошо, а утром не смогли его разбудить. Раньше ничем не болел, к врачам не обращался, лекарств на постоянной основе не принимал. Вот и вся история.

Мы начали обследование. Осмотр невролога ничего не прояснил. Сознание угнетено до поверхностной комы, но признаки очагового поражения мозга отсутствуют – это не в пользу инсульта. Температура тела повышена. Для исключения менингита проведена спинальная пункция. Внешний вид ликвора нормальный, анализ серьёзной патологии не выявил. Опять мимо.

Компьютерная томография и МРТ головы также не позволили выявить характерных признаков очагового поражения головного мозга. На экстренно собранном консилиуме решено срочно выполнить ЭЭГ для исключения бессудорожного эпилептического припадка. И первые же записанные комплексы позволили поставить правильный диагноз. На ЭЭГ были выявлены типичные признаки отравления барбитуратами – барбитуровые веретёна. Отравление этими веществами вызывает высокоспецифичные изменения энцефалограммы – крупные волны, имеющие весьма характерный вид. Выполненное чуть позже судебно-химическое исследование подтвердило наличие в крови и моче высокой концентрации барбитуратов.

Буквой С обозначена ЭЭГ, зарегистрировавшая барбитуровые веретёна.
Буквой С обозначена ЭЭГ, зарегистрировавшая барбитуровые веретёна.

Почему возникает отравление барбитуратами?

Главная причина этого явления – доступность препарата, содержащего это вещество. Увы, он продаётся без рецепта, и стоит совсем недорого. Доступность провоцирует злоупотребление. У людей обычно не возникает даже мысли о том, что препарат может быть вреден. Ну как может смертельно опасное лекарство продаваться без рецепта и стоить копейки? Вот люди и злоупотребляют им – принимают в качестве снотворного, успокоительного или даже «сердечного» лекарства. Пациент, о котором шла речь чуть выше, даже не считал, что на постоянной основе принимает какое-то средство. Так, безобидный пустячок, чтобы легче заснуть.

Да, он работает. Но со временем (причём относительно быстро) формируется зависимость, заставляющая увеличивать дозу и кратность приёма. Об одном из таких случаев я уже писал.

-2

Вспоминается ещё одно наблюдение. Когда я начинал работать на скорой помощи, мне неоднократно приходилось выезжать к 50-летней пациентке, страдавшей онкологическим заболеванием в последней стадии. Её муж чрезвычайно тяжело переживал сложившуюся ситуацию, и начал злоупотреблять успокоительным препаратом – благо рецепта на него не требовалось. Неоднократно я приезжал к нему, и один раз даже отправлял в стационар с отравлением.

Я хорошо помню нашу последнюю встречу с ним.

Я сидел в машине скорой помощи, заполнял направление в больницу, и ждал пациента, которому только что диагностировал аппендицит. Вдруг в окно постучал какой-то бомж, и… назвал меня по имени. Оказалось, это мой старый знакомый, всего лишь за год прошедший путь от здорового, социально благополучного человека до опустившегося бомжа. Его жена к тому времени давно умерла. «Константин Александрович, дай к…». попросил он. У меня во врачебной сумке оставался почти полный флакончик, я отдал.

Через несколько месяцев коллеги рассказали, что ездили к этому пациенту на констатацию смерти.

И ещё одно наблюдение. Иногда в реанимацию поступают пожилые худощавые пациентки, которым необходимо ввести препарат для кратковременного наркоза. И они оказываются неожиданно устойчивыми к нему. Введение относительно большой дозы не приводит к сколько-нибудь выраженному седативному эффекту. Пожилой сухонькой бабушке приходится вводить седативный препарат в дозе, в разы превышающую среднюю. Загадка объясняется просто – эти пациентки злоупотребляют тем самым доступным и «безобидным» лекарством, в результате чего теряют чувствительность к подобным препаратам.

И напоследок интересная деталь. Чтобы показать читателям, как выглядят барбитуровые веретёна, я набрал в поисковике это словосочетание. И услужливый Гугл предложил мне: «Барбитуровые веретёна купить». Интересно устроен интернет. Купить можно всё, даже барбитуровое веретено.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.