Найти в Дзене

Портреты Франса Хальса - новое для своего времени.

Франс Хальс, известный портретист 17 века - да, тот самый, который написал «Портрет Святого Луки», многие помнят картину благодаря фильму, детективу советской эпохи:

1625. Картина находится в музее в г.Одесса.
1625. Картина находится в музее в г.Одесса.

Франс Хальс родился в 1581/85 в Антверпене (тогда - в Нидерландах, сейчас это Бельгия), умер в 1666 в г.Харлеме (Нидерланды). В городе Харлеме он и провёл почти всю жизнь, запечатлевая на портретах как знатных горожан, так и простой люд.

Я не искусствовед, и для меня работы художника «по-просту» делятся на две части: портреты, написанные на заказ – реалистичные, с отрисованными деталями (только лица имеют живые выражения), и портреты, где изображены простые люди – крестьянские детишки, простые юноши и девушки, странные «ведьмы» с совами, весельчаки в шляпах.
Портреты из второй группы написаны максимально вольно, свободно, этим они и интересны. Художник очень просто лепит форму деталей лица, с кажущейся лёгкостью и необыкновенной выразительностью.

Начну с традиционных портретов на заказ. Два портрета из раннего периода (классические позы, строгие лица, простой тёмный фон):

На портретах позднего периода люди предстают в разнообразных позах, выражения лиц очень индивидуально, передан характер модели (этот "портретный реализм", то есть жизненная правда и индивидуальность в портрете, отличает творчество Хальса от его предшественников). И стиль письма свободнее:

Хальс умел уловить характерные движения, позы, жесты, выражения лица людей.

Считается, что Хальс был одним из первых художников, с творчеством которых начался период расцвета голландской школы.

И вот - портреты простых людей. Ещё раз хочу обратить внимание на ясность и простоту подачи объёмов, и потому, что люди на портретах очень живые. Они, в отличие от большинства заказных портретов, находятся в движении либо целиком, либо мы видим очень живое лицо с яркими эмоциями – с улыбкой, смехом, хитринкой:

Здесь сталь письма максимально свободный - широкие мазки кисти, едва намеченные детали (конечно, с годами стиль художника становился свободнее, тем не менее, и поздние портреты на заказ могли быть более сдержаны по стилю и детально отрисованы, в отличие от портретов простых людей, написанных "от души", без ограничений)

Хальс считался мастером группового портрета - он так объединял людей в группы, что чувствовалось одновременно и их гармоничное единство, и каждый персонаж не терял своей индивидуальности. На этих портретах лица людей живые, с улыбкой:

Когда в детстве я смотрела фильм про «Святого Луку», почему-то мне казалось, что сам художник и выглядит примерно так, как «Святой Лука» (совершенно не понятно, почему). Как выглядел художник, видим на этих двух автопортретах:

Пишут, что, будучи известным в период расцвета, в старости мастер был забыт и умер в бедности. Это странно, потому что есть портреты, датированные буквально 1666 годом, то есть работал художник практически до самой смерти.

Итак, Франс Хальс был мастером портрета в плане создания живого выразительного образа с передачей индивидуальности, и мастером простоты и ясности лепки формы в живописи.

И то, и другое было новым для его времени.

P.S. Основная тема канала - теория и практика изо искусства. Художник и педагог со стажем, поделюсь профессиональными секретами живописи, рисунка, композиции. Буду рада подписчикам, которым интересно моё творчество, а также уроки живописи онлайн.

😊🎨Приходите в гости в мой телеграм-канал: https://t.me/arteillar

или группу ВКонтакте: https://vk.com/arteillar, где я рассказываю о своём творчестве и немного об искусстве. Буду рада новым подписчикам!