Прежде, чем ответить на этот вопрос — стоит разобраться какие свойства у той или иной резины и какие у них преимущества.
Сначала рассмотрим фрикционную резину или как говорят в народе — "липучку". Резина достаточно популярная и основное её отличие — это отсутствие шипов.
Липучка имеет много ламелей и химический набор из которого изготавливается резина более мягкий. То есть она лучше приспособлена к перепадам температур. Например в Московской области зимой за одну неделю может быть от -20 градусов до +3. Таким образом, она не становится грубой в холодную погоду.
Народное название она получила за своё свойство "прилипать" к дороге. Состав её насчитывает много различных органических и неорганических соединений, которые позволяют впитывать и отводить большее количество влаги, поэтому по мокрой дороге она показывает лучшие результаты.
Но что делать, если на дороге сплошное "стекло"? Здесь конечно выигрывает классическая шипованная резина. За счёт своих металлических шипов она "впивается" в лёд и удерживает автомобиль на дороге.
Вроде бы ответ очевиден — надо брать шиповку, ведь гололёд явление частое в средней полосе России, а уж в более холодных регионах тем более. Так-то оно так, но есть некоторые особенности.
При выборе резины стоит учитывать свой регулярный маршрут и вообще регион, в котором вы проживаете. Например, в Краснодарском крае необходимость в шипованной резине крайне низкая, если вы только не собираетесь покорять на своё автомобиле горные вершины, усыпанные снегом.
Исходя из личного опыта я для себя выбрал "липучку" и сейчас объясню почему. Живу я в Московской области, примерно 30 километров от МКАДа. Шоссе, по которому я езжу в Москву, хоть и скверно, но чистится, поэтому гололёд бывает крайне редко. Скажем — 1 или 2 раза в месяц.
Помимо шоссе я езжу в своём маленьком городке, который тоже не может похвастаться регулярной уборкой снега на дорогах, но движение не активное, поэтому управляемость комфортная. Плюсом будет и тот факт, что хорошая шипованная резина, как правило, стоит дороже. А поможет она мне максимум пару раз за зиму. Да и шипы можно потерять, если дорога сухая.
Другое дело, если бы я жил в деревне, где проехать бывает сложнее, то выбрал бы шипы. Хоть на проходимость в снегу они никак не влияют, но могут быть места, где под снегом будет сплошной лёд и тогда уже пришлось бы бежать за трактором)
Это мнение не эксперта, а личное, поэтому рекомендовать тот или иной вариант категорично рекомендовать я не могу. Но поделился своими рассуждениями и опытом.
А какую резину предпочитаете вы? Напишите свой вариант в комментариях!