Человек от природы так устроен, что может себе позволить многое и у него обязательно найдутся варианты своего достойного существования. Достойное существование-сравнительный параметр качественного уровня жизни человека относительно окружающих его людей.
Сюда можно отнести и материальный достаток и признание обществом. И так, если ты не хочешь тащиться "позади колонны всей", хочешь достойным образом устроить свою жизнь и жить не хуже среднестатистического гражданина, то все возможности для этого у каждого из нас имеются.
Ум, сила, трудолюбие, дисциплина: что в этом перечислении главнее всего для человека, что можно поставить на первое место? Даны ли нам природой возможности найти в себе данные качества и реализовать их в полной мере с пользой для себя? Эти вопросы интересны каждому, требуют ответов для каждого из нас. Но каждый, проживая свою личную жизнь, не похожую на жизнь других людей, ответит на них по-разному, в результате того, к чему он придёт в своей жизни.
Кому-то дано быть умным и такие с детства выделяется именно этим, с легкостью решают задачки в школе, учатся на пятёрки, им нравиться наука, чтение книг и это гармонично вплетается в их жизнь. Но потом они могут потерять своё преимущество, если не будут развиваться дальше, а соответственно, трудиться. Другие с детства ловки или сильны и это замечают окружающие. Возможно они найдут себя на спортивном поприще и установят новые рекорды. Но как человек становиться трудолюбивым и дисциплинированным? Почему одни готовы трудиться, а другим-только бы лениться? Я думаю, что эти качества создаются в нас условиями жизни, окружающей средой: родителями, обществом, обстоятельствами и т.д. Даже, если человек не сильно умный и не очень сильный, то с помощью трудолюбия и дисциплины, он может развить в себе эти качества до вполне хорошего уровня. Ум и сила-это необходимые условия развития человека, а трудолюбие и дисциплина-это достаточные условия того же развития.
Михаил Ломоносов уже будучи во взрослом возрасте стал осваивать и постигать всевозможные науки, благодаря своему трудолюбию и усердию стал великим научным человеком, хотя не имел к книжкам никакого отношения всё детство и юность, лишь эпизодически мог ими пользоваться. Абсолютно все учёные прошли тернистый путь прежде чем стали таковыми. Они много трудились и по итогу многие из них были "награждены" великими открытиями. То есть, помимо того, что эти люди были умными, им пришлось стать и трудолюбивыми, чтобы сделать что-то серьёзное, сделать свой грандиозный вклад. Нам с легкостью рассказывают учителя на уроке химии про Д.И.Менделеева и его таблицу, которая ему якобы "приснилась". Но приснилась она ему не просто так. Так как работал он очень много, то его фаза бодрствования и фаза сна стали одним целым и "приснившаяся" ему таблица стала продолжением трудового дня его непрерывно работающего мозга.
Так же и с известными спортсменами происходит, когда мало иметь силовые задатки, необходимо ещё ими воспользоваться, развить их в себе на максимальный уровень. У нас всегда есть возможность выбора: развиваться или деградировать, трудиться или лениться, "расти вверх или падать вниз", верить в лучшее или бояться худшего.
Выбор за нами, главное его необходимо чётко осознавать, выбрать свой путь.