Найти тему

Жители апартаментов оказались беззащитны против рейдеров!!!

О внезапной смене управляющей компании (УК) жители дома на Ярославском шоссе, 124 узнали из … информационного стенда, размещенного у них в подъезде. УК-захватчик вывесила на всеобщее обозрение протокол общего собрания собственников. В действительности никаких уведомлений о проведении собрания жители не получали, да и собрания в доме никакого не проводилось.

«Поначалу, когда мы увидели информацию о новой УК на информационном стенде, мы подумали, что это шутка. Откуда могла появиться новая УК, если общего собрания не проводилось, за смену управляющих мы не голосовали, да и договор никакой не подписывали», - рассказал один из членов инициативной группы жителей, пожелавший остаться неизвестным.

УК-захватчиком оказалось ООО «Эксжил». По информации «Народного жилищного инспектора», эта компания является аффилированной структурой УК «ПИК-Комфорт». За последние пару лет управляющие из ПИКа переписали на «Эксжил» уже несколько десятков домов. https://dzen.ru/a/ZVX72yrC2ndTMBKb

Всего же, судя по информации на официальном сайте компании, в управлении у «Эксжил» сегодня находится более 50 домов.

Во всех случаях ПИК использовал одну и ту же схему: дом в управление ООО «Эксжил» получал на основании несуществующего общего собрания и «отрисованного» протокола.

«Мы обратились в прокуратуру и МВД по поводу подделки наших подписей. Но ответа так и не получили. Сейчас мы обратились к юристу и уже подали иск в суд, чтобы опротестовать фейковый протокол общего собрания», - говорят жители дома на Ярославском шоссе.

Примечательно, что в повестку дня собрания собственников был включен не только вопрос о выборе ООО «Эксжил», но также и пункты, связанные с оказанием дополнительных услуг. В частности, управленцы из «Эксжил» решили взимать дополнительную плату за охрану парковки – 30,17 рублей за кв. метр, 48 рублей за домофон на подъездной двери и еще 64 рубля с каждых апартаментов за возможность пользоваться магнитными ключами, абонентскими трубками и системой аудиосвязи, а также 250 рублей в месяц за организацию услуг кабельного вещания.

При этом плату за содержание и ремонт управляющие установили в размере 31,51 рубль за кв. метр апартаментов в месяц плюс 53,17 рублей за кв. метр машино-места.

Первые счета от ООО «Эксжил» собственники получили уже в декабре.

Несмотря на солидную плату, ни УК «ПИК-Комфорт», ни пришедшие ей на смену рейдеры из «Эксжил» заниматься проблемами дома не торопятся. «Особенно это касается лифтового хозяйства. Лифты по несколько раз в течении недели ломаются, табличек об эксплуатирующей организации в лифтах нет уже более десяти лет, нет телефонов, куда обращаться в случае аварийных ситуаций, - рассказывают собственники. – Сейчас жители нашего дома в панике обычно сначала пишут в общедомовой чат, далее подключаются прочитавшие сообщение соседи и уже они обращаются в диспетчерскую ПИК-Комфорта, а потом в диспетчерскую Эксжил. Так и живем на грани трагедии».

Ситуация с рейдерским захватом в данном случае осложняется еще и тем, что жители являются собственниками апартаментов. То есть дом принадлежит к объектам нежилой недвижимости.

Это значит, что для управления домом УК не надо подавать документы в жилищную инспекцию и быть вписанной в реестр лицензий. «Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон или по рушению суда в порядке, предусмотренном ст. 450 ГК РФ. В случае, если вы считаете, что ваши права нарушены, вы вправе обратиться в суд для разрешения данного вопроса в рамках гражданско-процессуального законодательства», - ответили возмущенным жителям в Мосжилинспекции.

Вместе с тем, отметим, что вопросы, связанные с управлением общим имуществом собственниками апартаментов, регулируются Жилищным кодексом. Об этом прямо указывается в Постановлении пленума Верховного суда РФ №25 от 23.06.2015 https://vsrf.ru/documents/own/8435/

Впрочем, как отмечают юристы «Народного жилищного инспектора», судебные разбирательства едва ли поставят финальную точку в конфликте жителей и УК-захватчиков. Сложившаяся судебная практика сегодня такова: даже если в ходе разбирательства удается доказать подделку протокола общего собрания, суд нередко встает на сторону УК, отмечая, что компания все равно обслуживала дом и несла соответствующие расходы.

«В нежилой недвижимости у собственников еще меньше шансов отбиться от рейдеров. Как правило, все попытки выгнать рейдеров превращаются в бесконечный круговорот судебных разбирательств», - констатирует лидер «Народного жилищного инспектора» Сергей Креков.

Один из возможных способов избавиться от УК-захватчика – доказать в суде, что у собственников нет договорных отношений с управляющими. Но и это на практике сделать бывает не так-то просто. Тот факт, что жители начинают оплачивать счета, выставляемые рейдерской-УК в суде нередко трактуют как то, что жители признали наличие договора управления.

Не оплачивать счета и накапливать задолженность за коммунальные услуги многие собственники как правило побаиваются, чем и пользуются рейдеры.