Приветствую!! В 70х годах прошлого века авиамоделисты массово начали переходить на самодельные двс , предварительно разработав и изготовив их: заводские и импортные уже не давали тех характеристик, который были у самоделок. Моделисты не только работали над сплавами, каналами, фазами и другими внутренностями двс , но и разрабатывали дизайн-внешность двигателя. Наиболее интересный внешний вид ( моё мнение ) разработал скоростник из Самары - Солодков Анатолий Иванович : Мастер Спорта СССР , неоднократный призёр различных соревнований . Дизайн двигателя , изготовленного Солодковым в начале 70х , копировался моделистами Самары и Тольятти до 90х годов.
Скоростной - самодельный микродвигатель с рабочим объёмом 2,47 кб.см.. Ход поршня 14 мм. Диаметр цилиндра 15мм.
Как видно картер с обеих сторон весь в рёбрах - автору пришлось поработать над кокилем.
В начале 70х скоростники стали переходить на двс с передним всасыванием, здесь А.И.Солодков решил оставить старую схему с задним всасыванием. Автор сделал рубашку картера на 2 мм меньше , чем у серийных РОССИ, СУПЕР, ТАЛКА. 28 мм против 30мм : меньше диаметр рубашки--тоньше модель: борьба за скорость. На вал устанавливался обтекатель воздушного винта.
Выхлопной патрубок весь в рёбрах, первоначально я подумал, то это таймерный двс.
На двигатели могли устанавливать , как головку ГСК , так и вставку со свечой. Серия была не менее 10 шт.
Распределение топливной смеси цилиндрическим золотником.
Пара АВС с петлевой продувкой. Поршень литой . Дюралевый шатун без втулок.
Вал 5 мм вращается в подшипниках качения. В начале 70х валы были 5мм, затем стали переходить на 6 мм.
Для увеличения скорости - скоростники устанавливали резонансные трубы. Одной стороной труба крепилась на двс, выхлопом - через хомут на модель. На этих моторах трубы входят внутрь выхлопного окна картера - в 80х от такой схемы отказались--стали устанавливать на выхлопной патрубок через уплотнительное кольцо.
Самодельщики постоянно занимались экспериментами-- устанавливали разные трубы, разные воздушные винты , делали разные модели. Неизменным оставалось только топливо 80% метанол 20% касторка. Даже корда удлинили с 15,92м ( 10 кругов - 1 км ) до 17,69м ( 9 кругов -1 км ) .
Осенью 2024 засветился скоростной Солодкова -- в Смоленске. Там же есть такой двс переделанный для таймерки.
Как писал выше-- дизайн А.И.Солодкова копировали и пилотажники и бойцы. Не встречал только таймерный и гоночный ребристый двс, но думаю и такие были )))).
Спасибо!! Не болейте )
Жду на канале : https://dzen.ru/id/5cc06d6524a36500b485ef1e