Росстандарт принял два стандарта для доставки товаров, продуктов и готовой еды. Оба ГОСТа устанавливают общие требования и подходы к услуге. Первый стандарт касается доставки товаров, включая продовольственные и непродовольственные товары, а второй — готовой еды. Документ разработан “Федеральный научный центр пищевых систем” с участием ассоциаций компаний розничной и интернет торговли (АКОРТ и АКИТ) и ООО “Яндекс.Лавка”.
Новый ГОСТ, действующий с 1 декабря 2023 года, назван ГОСТ Р 70760-2023 "Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования". В нем определены такие понятия, как услуги доставки, оператор услуг доставки, агрегатор курьерских служб, курьер, розничный покупатель, продавец, с упоминанием соответствия нормативным актам Евразийского экономического союза и Российской Федерации.
В ГОСТе указано, что доставка товаров розничным покупателям должна обеспечивать их качество, безопасность и исключать загрязнение и порчу. Однако стандарт не распространяется на услуги почтовой доставки.
Также новый ГОСТ не охватывает сегмент рынка B2B и услуг доставки кулинарной продукции в рамках общественного питания. Для доставки готовой еды утвержден другой стандарт, ГОСТ Р 71162-2023, который начнет действовать с 1 мая 2024 года.
Глава Росстандарта Антон Шалаев отметил, что появление нового ГОСТа обусловлено высокой популярностью услуги доставки и необходимостью установления отдельного национального стандарта. Документ предусматривает различные форматы и виды доставки, но не вносит новых требований, не предусмотренных законодательством.
ГОСТы по доставке не вводят новшества по сравнению с законодательством, и их соблюдение добровольно. Однако компании, заявляющие о соответствии ГОСТам, подвергают себя обязательству, что может привести к проверкам со стороны Роспотребнадзора. За нарушение можно получить штраф в сумме от 20 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от размера предприятия.