Нику заботило одно — дисциплина. Все должны быть на своих местах и в своё время. Она могла часами наводить порядок в квартире, делать замечания и поправлять на работе своих подчинённых. Начальник из неё был тот ещё! Мегера, крыса, чокнутая, психичка! Может и другие прозвища, но те, слава богу, она не знала, да и не хотела знать.
Начало рассказа ЗДЕСЬ
Чему научили её в детдоме? Это порядку и строгой дисциплине. И только так она могла воспринимать свой мир. Целая неделя распланирована, распорядок дня сформирован, и ты уже не так одинок, некогда скучать и размышлять на вечные вопросы. Никита вписывался в ее распорядок отлично. Он был чистоплотен, приходил к ней в одно и то же время. Помогал с ужином, мыл посуду, и больше, он разбирался во всём, что его окружало. Сломался чайник — отремонтировал, капает кран — заменил, собрать комод — запросто, помочь тете Нине — да, пожалуйста, не сложно.
— Такой он у тебя хороший, Ник! Не обижай его, за ним ты как за каменной стеной. Уж мне-то, старой одинокой женщине, ты можешь поверить.
А самое главное, Никита, не лез в душу. Не спрашивал её, не выпытывал. Он просто умел ждать. Если надо и прижмёт, Ника сама как на духу ему выкладывала. Но ни разу, никогда не говорила о детстве и детском доме. При первой встрече брякнула, что она сирота, и всё, больше ни слова. Никита понял.
Временами Нике казалось, что за все её слезы и беды, судьба, наконец, пожалела её. Когда-то должна была закончиться черная полоса под названием одиночество?
Осенью Ника с Никитой поженились. Стали жить в её квартире. Взяли ипотеку и купили своё гнездышко в новом доме, который только строили. Через полтора года должны были сдать квартиру. А в июле Ника родила здоровую дочку, с черными волосами, как у отца. Женщины в роддоме умилялись, у всех лысенькие, по три волосинки, а у дочери почти копна темных волос. Спала дочурка чутко и от каждого шороха тут же просыпалась. Но молодых родителей не мучила, по ночам спала, зубки и животик не беспокоили. Ну, может совсем чуть-чуть.
И всё бы хорошо. Но с мужем у Ники что-то происходило, менялось на глазах. Ника ужасно ревновала мужа к дочери. В нормальных семьях обычно мужчины жалуются, что с рождением ребёнка жена перестает их замечать, а у них всё наоборот.
Наверное, внутренний ребенок, который живёт в душе каждого взрослого, у Ники сломан. И теперь, той маленькой Нике не хватало того всецелого внимания и любви. Даже тетя Нина, которая стала для неё родным и близким человеком, заставляла внутренне съеживаться при каждой встрече.
– Ну, подумаешь, стала держать головку. Ну, подумаешь, научилась поворачиваться. Растет дочь, по другому и не могло быть.
Все это ужасно нервировало, да и распорядок дня ушёл в тартарары. Как бы не звучало парадоксально, но Ника хотела себе внимания и заботы, как раньше, до рождения дочери. Теперь в роли мамы, она стала пустым местом. Именно так себя ощущала. Её замечали меньше, всё внимание забирала дочь.
По ночам она плохо спала, ругала себя. Какая мать будет ревновать к дочери? Что за дурацкие у нее чувства? И крутились, вертелись в голове картинки дня. Вот Никита зашёл домой и сразу к дочери, чмокнув её в щеку на лету. Не обнял! Не поцеловал по-настоящему! А вечером повернётся и всё, заснул. А до этого весь вечер бегал с дочуркой. Да, Ника тоже уставала, она ужасно себя чувствовала, ноги гудели, голова к вечеру переставала соображать, ужин не успевала приготовить. Бывало с утра чай на столе так и оставался нетронутым. Никита честно старался, он как-то сказал:
— За ужин, Ник, не переживай, приду, сам приготовлю. Тебе отдыхать надо.
Нет, все же она накручивала себя. Все у неё хорошо! Но тогда почему в сердце тоска, и эти противные нити обиды связывают её сильнее?
В обед зашла тетя Нина. Принесла с собой пироги с мясом с картошкой и творожок.
— Утром постряпала, а творог свежий, я всегда на рынке беру. Ешьте на здоровье!
— Спасибо, тёть Нин! Чай будете? Полька заснула, у нас с вами есть полчаса.
— Спасибо, Ника! Ты совсем себя не жалеешь? Круги синие под глазами и лицо осунулось. Не высыпаешься? Давай я с Полей погуляю, а ты поспи.
— Спать ночью дочка нам даёт, жалеет нас. И дома у нас хорошо. Устала немного.
— Если что, ты рассчитывай на меня. А вдруг поговорить захочешь, приходи с Полей. Я дома. Можешь с Никитой выйти, прогуляться или по делам, я с радостью посижу с Полей.
Вероника кивнула и налила чаю.
Вечером, накрыв стол, Ника встречала мужа. Дочь лежала в кроватке, пыхтела и тянулась к игрушкам. Никита как обычно прошел сразу в ванную мыть руки. Позже обнял жену и чмокнул в щеку. Взял дочь на руки и поцеловал в крошечный носик. Полька улыбнулась широко и сразу потянулась к лицу. В последнее время ей нравилось трогать чужой нос.
— Никит, может, сходим завтра в кино? Полю к тете Нине. Она не против.
— Зачем в кино? Давай дома включим телик и посмотрим. И Польку не надо оставлять.
— Может тогда просто погуляем? Давно не были на набережной. Говорят, там стало очень красиво.
— Можно и по набережной. За одним и коляску проверим. Прокатимся ветерком, да, Поль!
Как Ника не сорвалась и не наорала, только бог знает... Сколько выдержки понадобилось! Но сказать правду Ника не смогла. Язык не повернулся. Боялась, что не поймет. Какая любящая мать захочет отдохнуть от своего ребёнка, побыть одна, развлечься?! Она обещала себе, что никогда не повторит ошибки матери. Не оставит дочку одну, не бросит.
Ночью Никита обнял жену. Притянул к себе и нежно поцеловал.
— Как же я счастлив, любимая! Ты у меня самая лучшая жена и прекрасная мама. После этих слов Ника не выдержала и зарыдала. Слезы сами катились и впитывались в подушку.
— Ты, чего, Ник? Обидел чем тебя? Прости, прости, пожалуйста.
Ника не произнесла ни слова, ком в горле стоял. Она мотала головой, пытаясь собраться мыслями.
— Почему сказки заканчиваются «они поженились и жили счастливо», а как жили в браке, никто не пишет? — неожиданно для себя выпалила Ника, — я не совсем это мила в виду.
Никита гладил её плечо и внимательно слушал жену.
— Мне не хватает тебя, понимаешь, мы все время порознь — я с дочкой, ты на работе, или втроём. А я хочу иногда побыть только с тобой... как раньше... Мне не хватает любви. Да, звучит это эгоистично.
— Думаю, потому что сказка на то и сказка, что там должны оставаться вера в лучшее будущее и в чудо. А если раскрыть всю правду, то это уже не сказка. Это ответ на первый твой вопрос. А что касается нас… Ника, ну почему ты так долго молчала. Я слеп от счастья и не видел, что ты чувствовала. Давай завтра сходим в кино, а Полю с бабушкой оставим. Ты только скажи мне, любимая, а я рядом буду.