Найти тему
Около Успеха. Slow media

ФАС и Минпромторг "подмигивают" маркетплейсам

Три года бурной деятельности - вот сколько нужно времени, активности и наглости, чтобы обратить внимание на "слона".

Слона-то я и не приметил... (с)
Слона-то я и не приметил... (с)

В мае 2023-его года Минпромторг надеялся высказывал идею о саморегулировании маркетплейсов. В июне уверял, что нет необходимости регулирования деятельности в сфере электронной коммерции. Потому что маркеты добровольно присоединились к Кодексу добросовестных практик. Слышали о таком? 🙄

Вот, что у наших не занимать, так это талант выдумывать названия. Такие, знаете, с налётом патриотизма и гордости 😆

Если вы читаете мои материалы, то помните, что в 2011 году был резкий скачок по количеству интернет-ресурсов. Электронная коммерция, естественно, тоже стала гораздо активнее развиваться. Как регулировать то, что ещё пока не понятно? Никак. Поэтому первый Кодекс был составлен ещё в 2012 году.

Вот есть врачебная этика, журналистская этика... Учебники по ним есть. Кодекс стал сводом положений об этической деятельности в сети Интернет. К нему мог присоединиться любой ресурс добровольно.

Но что-то мне подсказывает, что это было добровольно-принудительно, как обычно. То есть, ты мог присоединиться и "радоваться". А мог не присоединяться и удивляться блокировкам или доппроверкам.

В 2016 году была глобальная правка. Эта редакция действует и сейчас. Вот тут текст на сайте Роскомнадзора. Там же есть реестр организаций, которые к Кодексу присоединились.

В ноябре 2023 года Минпромторг всё же смирился и признал, что надо что-то делать, и сказал, что "внимание уже обратили". Я подробно рассказывала вот в этой моей статье

Кратенько цифры, чтобы сориентироваться, откуда ноги растут (данные по 2023 году)

"Государству пришло время обратить на отрасль электронной коммерции более пристальное внимание, в том числе с точки зрения нормативно-правового регулирования", - заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

А как это сделать? Ведь Правительство продлило мораторий на внеплановые проверки бизнеса до конца 2024 года. (Плановые отменены для обычных организаций до 2030 г включительно).

В 2022-2023 годах было осуществлено 11 контрольно-надзорных мероприятий, но их инициировали из-за сведений об угрозе причинения вреда. Часть 2023 года проверки, которые требовались, но которые были невозможны с юридической точки зрения из-за моратория, всё равно проводились в рамках присоединения маркетплейсов к Кодексу 🙈😂

Видимо, на 2025-й мораторий не продлят 😆 или полностью выведут маркетплейсы из-под ареола его влияния, как сделали это с соцучреждениями.

А теперь любимая часть статей, "отсебятина" 😆😜

Если вы (неважно, продавец или покупатель) считаете, что вас это не касается, то вы ошибаетесь.

Если всё упростить и перевести на человеческий, то суть проблемы темы состоит в том, что уйма новоиспеченных продавцов в нано- и микро-формате, глядя на активное развитие маркетов, решила тоже откусить от пирога. Они все почему-то решили, что это просто, главное - просто вылезти. И с самого начала своей деятельности они стали сталкиваться с трудностями. Хотя толпа инфоцыган кричала из каждого утюга совсем другое.

Курение вредит вашему здоровью!
Курение вредит вашему здоровью!

Каждый, кто зарегистрировался в качестве продавца на любом маркетплейсе, воочию увидел конские комиссии за продажу, проблемы во взаимодействии с площадками, невозможность без дополнительных вложений работать законно, многие и вовсе не дождались продаж. Там море всего, о чём не сразу догадываешься!

И эти продавцы пошли жаловаться на сайт ФАС. Открывали его когда-нибудь? Я нет. Я только сейчас при написании статьи залезла посмотреть. Там интересно. Там на главной странице слева сразу специальный блок для жалоб 🙈

Как не пожаловаться, когда с одной стороны тебя, бедненького, обидели. А с другой стороны - ФАС очень "хочет помочь развитию"?

И вот они, значит, все дружно нажаловались. А ФАС и так уже на горячем стуле сидела, пришлось всё-таки инициировать какие-то официальные публичные действия.

Максим Шаскольский, руководитель ФАС, всех "сдал": "Есть много жалоб от потребителей и компаний МСП на работу маркетплейсов. Чаще всего жалуются на завышение логистических затрат, навязывание невыгодных условий, начисление штрафов."

Я тут хочу "5 копеек" вставить на счёт жалоб на "завышение логистических затрат". Просто из своей практики продаж.
Есть у нас одна позиция, пользующаяся постоянным спросом по всей стране. Мы работаем только по схеме FBS, то есть мы всегда храним товары у себя и отгружаем после заказа. Из Твери товар отправляется в Москву, из Твери же и в Находку. Стоимость доставки всегда коррелирует с габаритами. Габариты у товара внушительные. Разброс по стоимости доставки внутренними силами маркетплейсов в разные уголки страны в пределах 750-1100 рублей. Если сравнить с самыми известными транспортными компаниями (СДЭК, ПЭК, Почта России - они самые дешёвые среди всех остальных), то они предлагают стоимость доставки этого же товара в пределах 900 - 4500 (!). И это от пв до пв. Если получателю нужна доставка курьером, то это чуть ли не в два раза дороже.
Давайте начнём жаловаться ещё и на них, а? 😂

Хотела, знаете, "поумничать" и высказать свои предположения о том, что сейчас начнут ограничивать количество пунктов выдачи маркетов, но опоздала. Совет Федерации уже предложил это...

Вся эта информация и все телодвижения приведут к следующему:

1. Для продавцов

  • логистика для всех продавцов станет ещё дороже за счет сокращения пунктов выдачи и перераспределения потоков (за что боролись - на то и...)
  • схема продаж FBS (с продажей со своего склада) станет гораздо менее выгодной для продавцов. Самозанятые с товарами средних и повышенных габаритов будут поставлены в жёсткие условия, многим придётся уйти
  • ощутимо сократится число продавцов КГТ вне зависимости от формы юрлица
  • одни штрафы отменят, другие введут 😂
  • модернизируется и расширится программа бонусного поощрения продавцов вместо настоящих денюжек 🙈
  • тема с наличием сертификатов на продукцию станет гораздо актуальнее

2. Для покупателей

  • стоимость многих товаров увеличится, так как логистика или полностью, или частично включается в цену
  • увеличится количество товаров с платной доставкой, так как продавцы будут искать альтернативные способы доставки
  • сократится количество товаров, особенно КГТ
  • рекламы и "акций" станет на порядок больше

В одном я уверена точно: маркетплейсы не пострадают, они найдут способы держать свои доходы на необходимом уровне. Это обеспечат наши с вами кошельки и время.

П.С. Интересно, а что сделать, чтобы правое регулирование коснулось самозанятых? Сколько их должно быть и сколько из них должно куда-нибудь накляузничать, чтобы обратить на себя внимание... А то почти ничего нет, кроме 422 Закона 🙁