Что это такое, как использовать, и на что они влияют.
Давно хотела написать материал на эту тему, потому что сама не сразу врубилась 😐, и вопросов прилетало много в личку. Решила с него начать цикл статей в новом году, дабы закрыть гештальт 😂
Во вкладке "Финансы" с 1 октября 2023 (с этой даты официально) появился пункт "Баллы за скидки".
Озон, как обычно в начале каждого нововведения, стал тестово снижать цены на Ваши товары. Иногда рядом с товаром появлялся значок "О". Я заметила не его, а странно низкую цену во вкладке "Начисления", по которому мой товар купили. Помнится даже сразу начала писать в техподдержку, а она меня отправила читать базу знаний 😐
Обратите внимание на скрине: моя цена 1490 рублей, а цена, по которой товар продавался в конкретный момент - 903 рубля. Куда делись 587 деревянных? Кто их "оплачивает"?
Эта "потерянная" сумма, разница между Вашей и активной ценой, как раз компенсируется баллами.
Скидка, установленная самой площадкой - это первая причина возникновения баллов. Вторая - если покупатель оплачивает заказ с помощью Озон карты.
Если замечали от лица покупателя почти на все товары есть скидки по Озон карте. Я почти всегда делаю покупки на Озон через неё из-за дополнительной скидки. Вот на скрине ниже скидка 4 рубля, но на некоторые товары она больше, а когда в заказе много товаров, то скидка выходит существенная.
Изначально цену Озон снижал чисто по своему усмотрению. Позже появились некоторые условия. Перед Новым годом дополнительные скидки на товары Озон оставил только тем продавцам, которые запихали в Акцию "Финальная распродажа года" не менее 70% своих товаров.
И, несмотря на то, что эта Акция вчера (08.01.24г.) закончилась, сегодня список моих товаров выглядит так
Обратите внимание на несколько значков "О" и на столбец "Расходы FBS". В этом магазине я работаю только по схеме FBS. Суммы, указанные в расходах, списываются из баллов за скидки, накопленных за продажу товаров со значком "О".
В базе знаний обещано, что баллами будут оплачиваться практически все Ваши расходы на площадке: комиссия за продажу, логистика, продвижение... А ещё, что будет подробная детализация во вкладке "Финансы" -> "Баллы за скидки". Но обещать - не значит жениться 😂 Пока никакой подробной детализации нет. В самом первом скрине в статье видно, что в детализации только "Вознаграждение за реализацию" и "Доставка". Хотя некоторые товары в рассматриваемом периоде были куплены благодаря Продвижению в поиске.
И даже в скачиваемом отчёте просто дублируется эта же инфа
Как система с баллами влияет на Ваши доходы?
Никак 😜
Не для Вас это сделано. А для Озона, для упрощения системы взаиморасчёта.
Если не шутковать, то в базе знаний написано, что все взаиморасчёты указываются в отчетах и документах в рублях. Но эти статьи написаны для Продавцов. Про то, как и что указывается в отчётных документах лично Озона, мы ничего не знаем, так что есть подозрение, что внутренняя валюта в виде баллов уменьшит налоговую нагрузку на маркетплейс. Но об этом нам знать не обязательно 😆
С нас же дополнительную стружку не снимают. Так что все в плюсе. На наши товары действуют дополнительные скидки, за счёт этого товары становятся более конкурентоспособными и привлекательными для покупателя.
Я не буду тут приводить примеры с расчётами. Они всё равно трудно воспринимаются. Суть в том, что баллами оплачиваются ровно те же суммы на Ваши расходы, что оплачивались бы рублями. Если баллов оказывается больше, то они переводятся Вам рублями к очередной выплате.
Теперь о несостыковках и минусах
Они есть всегда, только не всегда заметны с первого взгляда.
Главный минус в том, что не ясно никому (думаю, что пока и Озону тоже), закрепится эта система или будет носить временный характер. А Покупатель, внезапно сталкивающийся с более высокой ценой, в непонятках идёт искать и сравнивать.
По отчётам о начислениях-списаниях я вижу, что у меня половина покупателей - постоянные. Они активно используют баллы, которые начисляются им за покупки в моём магазине. Если они покупают периодически, они привыкают к определённым ценам. И когда (или если) Озон отменит свои дополнительные скидки, то велика вероятность потери части своих покупателей. Соответственно, падение уровня продаж.
Невыясненный вопрос у меня лично один: про декларацию.
Для самозанятых всё просто: указывается в день продажи наименование и стоимость товара, выставляется чек. Всё. Отчётность формируется автоматически и только по доходам. Все расходы при продажах на маркетплейсах: комиссии, логистика, продвижение и т.п., - это Ваши проблемы расходы, которые не учитываются.
Это очень печально, кстати. Надеюсь, что над этим подумают получше и поправят на законодательном уровне. А то у меня в декабре таким образом получается прибыль 100000 рублей, но оттуда ровно треть - это расходы на услуги маркетов.
Для ИП... Второй и третий магазины у нас на ИП. Система налогообложения - УСН Доход минус расход. Но декларация у нас формируется автоматически в Эльбе по банковским приходам. То есть мы указываем уже чисто только прибыль с маркетплейсов. На других СНО есть другие способы фиксирования доходов и расходов. И вот тут надо разбираться с каждым конкретным случаем. Потому что данные по передвижениям денег нужно искать в разных отчётах. Если у кого-то возникнет такая потребность, пишите, будем разбираться вместе.
И в заключении...
- Отказаться от дополнительных скидок на Ваши товары нельзя
- Выбрать товары для этой инициативы нельзя
- Выбрать то, куда и в какой последовательности потратятся баллы, нельзя
- Точно посчитать заранее, сколько заработается баллов нельзя из-за разниц в датах продажи, доставки, начисления и закрытия отчетных периодов
На этих четырёх нельзя статью завершаю 😂
Вроде расписала понятно... 🤔 Остались вопросы - смело задавайте.
П.С. Надеюсь, все отдохнули также хорошо, как и я! 5 дней я просто не делала ни-че-го. Ничего не разукрашивала, ничего не плела, ничего не писала. Только ела, смотрела фильмы, собирала пазл. То есть практически не двигалась 😁🙈