Психосоматическая сторона синдрома поликистозных яичников или СПКЯ.
В нашей клинике мы проводили большую тематическую неделю, посвященную СПКЯ, где разные врачи и специалисты рассказывали про этот синдром, это:
- андролог;
- телесный терапевт;
- гинеколог-эндокринолог;
- психолог.
Все они рассказывали про СПКЯ с разных сторон. По этой информации можно составить целостную картину, которая позволяет обширно и по-новому посмотреть на этот синдром.
Рассказывает Попова Анастасия Александровна, специалист по репродуктивной психосоматике, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет. Клиника “Лейб Медик”
Я сегодня расскажу вам про то, как выглядит психосоматическая сторона СПКЯ.
Врачи рассказывают о том, что такое синдром поликистозных яичников и что с ним делать.
Синдром - это когда в заболевании есть много разных составляющих, таких как:
- генетические;
- гормональные;
- инсулинорезистентность и т.д.
Всё это вместе сходится и является синдромом, который проявляет себя определенным образом.
Люди, с такими синдромами, сталкиваются с тем, что не могут похудеть, не могут забеременеть и имеют много других проблем.
Это такая физиологическая, медицинская сторона.
Я же расскажу, как психолог, психосоматическую сторону. Т.е. всё то же самое, но психологическим языком.
Что такое СПКЯ, поликистозные яичники?
В норме этих фолликулярных кист и фолликулов, которые должны сформироваться, должно быть один, два, три, пять (максимум). А их двадцать.
Орган, вместо того, чтобы нормально делать свою задачу, пытается сделать в 10 раз больше, чем ему надо. Вот бегом, скорее-скорее, всё надо охватить, и в итоге не справляется ни с чем.
Такая картина мира и такая стратегия поведения, характерна для людей с синдромом поликистозных яичников.
Они хватаются за всё и это “все” пытаются вывезти на себе.
Причём же здесь генетика?
При том, что эта структура поведения передается в семье из поколения в поколение. Это такие женщины, которые стараются всё делать сами. В итоге у них происходят срывы и их не хватает на то, чтобы сделать всё так же хорошо, как если бы они делали дела постепенно. Они перегружены и не получают результатов.
СПКЯ часто дальше ведет за собой инсулинорезистентность. А что такое инсулинорезистентность?
Это когда в крови много глюкозы, поджелудочная инсулин для расщепления и усвоения глюкозы вырабатывает, а организм ее не принимает.
Что такое глюкоза?
Глюкоза - это сахар, питание, радость жизни.
Т.е. ресурсов у нас много, а взять себе мы их не можем. Хорошего много, а удовольствие и силы от этого, мы не можем получить. У нас устойчивость к тому, чтобы получать хорошее, мы сконцентрированы исключительно на плохом.
И это тоже жизненная стратегия. Это поведенческое, психосоматическое отражение этой жизненной стратегии.
“Если мне говорят что-то хорошее - это из вежливости, я это не усваиваю. Вот если мне гадость какую-то сказали, то это правда! “
Отдыхать нельзя - нужно работать. Хобби у меня нет, потому что нет на это времени. Я все время кому-нибудь приношу пользу.
Друзей у меня не осталось. На путешествия нет денег. Я их хорошо зарабатываю, но вечно отдаю кому-то… И так далее.
Т.е. ничего хорошего не происходит, не организуется и не усваивается. И мы приходим к сахарному диабету.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет – это полное отчаяние, что хотя бы что-то хорошее получить можно от жизни.
Сахарный диабет – это когда мы настолько отучили себя самостоятельно это хорошее получать и обиделись на весь мир, что он нас не благодарит за ту нагрузку, которую мы на себе несем; за те дела, которые мы на себя нагружаем, не получаем благодарности.
И мы обижены на себя, на жизнь и на весь мир. Мы расстроены этим, мы болеем, мы делаем себе инъекции для того, чтобы иметь возможность хоть как-то усваивать то хорошее, что есть в жизни.
Вот такая картина СПКЯ.
Семейно передающаяся стратегия, что женщина такая “ломовая лошадь”, которая все везет на себе, все берет на себя, всех вокруг обеспечивает и тоже на себе везет и тащит. Не слышит ничего хорошего и не умеет делать это хорошее для себя.
Т.е. это плохое отношение к себе заложено сразу. Такая женщина не умеет требовать для себя приятного, не организует это и вообще со временем полностью от этого отвыкает, что приводит к перекосу всего обмена веществ.
Вот так вместе существует психика и соматика. Это одно и то же. Они всегда вместе работают. При перестройке, налаживаются дела с инсулинорезистентностью. При перестройке стратегии поведения, при перестройке взглядов на жизнь, меняется физическое состояние и гормональный фон.
Конечно, всё зависит от стадии на который вы находитесь. Разные вещи, когда вы с этим живёте 40 лет, или 5 лет. Но, тем не менее, что-то сделать можно практически всегда.
Поэтому, с точки зрения психосоматики, со своими убеждениями, стереотипами мышления и жизненными позициями, работать можно. И тело на это реагирует, в нём обязательно это отражается.
Обращайтесь, если нужно!
Удачи вам!
Много полезного о психологии и психогенном бесплодии здесь:
и
https://zen.yandex.ru/id/60dc5a625b75677258ec5a69
Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей медицинского центра “Лейб-Медик”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данном видео, важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+
Другие статьи по теме:
Синдром поликистоза яичников как ваше преимущество
Как получить овуляцию при поликистозных яичниках
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Ждем от вас комментарии и обратную связь! Задавайте вопросы и высказывайте мнение - это очень важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе
Задать напрямую вопросы врачу вы можете в нашем телеграмм канале