Речь пойдёт именно о полночелюстных протезах, которые имитируют весь зубной ряд, о частичных и бюгельных поговорим в другой статье.
Так выглядят полные съёмные протезы.
Они достаточно легко устанавливаются и снимаются самостоятельно. Поэтому выпадать они могут тоже. Этого не происходит без причин: либо их неверно изготовили, и вина за зубным техником, либо протезы деформировались из-за неправильного применения и хранения, либо изменения произошли в организме и челюсть поменяла рельеф.
В первом случае – ошибки в производстве – плохая фиксация будет заметна сразу. В таком случае протез переделают полностью или доработают. Если с выпадением, расшатываемостью или неудобством установки вы столкнулись сразу, не нужно тянуть: обращайтесь к стоматологу, как можно раньше, пока изделие на гарантии.
В втором случае – деформация в впроцессе эксплуатации, также можно попробовать починить протез. Зачастую конструкции страдают из-за хранения в тёплой воде или ополаскивания горячей. В некоторых случаях это можно исправить.
И третья причина: изменение рельефа полости рта. При полном отсутствии зубов протез держится за счёт плотного прилегания ко всем выступам и эффекта вакуума – он присасывается. К сожалению, без корней зубов или их аналогов (имплантов), кость со временем убывает – атрофируется. Рельеф сглаживается, высота прикуса убывает, толщина и высота альвеолярного гребня страдают первыми. В таком случае ткани, которые раньше служили опорой для протеза, больше не прилегают к нему и не поддерживают. Эффекта присасывания нет, либо вакуум легко нарушается, и протез с лёгкостью «слетает» прямо во время разговора или приёма пищи.
В таком случае тоже всё можно отрегулировать. Отнесите протез в стоматологию, где вам на месте нарастят его внутренню сторону, чтобы он снова плотно прилегал к тканямм.
Подписывайтесь, чтобы знать больше о протезах.