Волосяные фолликулы на теле ребенка начинают формироваться еще во время внутриутробного развития с 9-й по 20-ю неделю. А незадолго до рождения начинается процесс выпадения этих волос. Поэтому, чем меньше срок развития ребенка, тем с большим количеством пушковых волосиков на теле он рождается.
В отличие от взрослых людей, волосики на голове новорожденного ребенка находятся в одной стадии развития. Активно растущие волосинки переходят в стадию покоя, а потом одновременно выпадают. Если малыш родился с волосиками, то это физиологическое облысение будет заметнее, а если малыш родился лысенький, то это значит, что все волосы выпали до родов. Потом начнется следующий цикл роста волос, и их количество начнет активно прибавляться.
Физиологическая смена волос особенно видна в затылочной области, потому, что эта область подвержена механическому трению – малыши часто вертят головой из стороны в сторону. Но волосы выпадают, не из-за трения, а потому, что им пришло время выпадать. А то, что малыш вертит головой, только ускоряет этот процесс.
Это не связано с дефицитом в детском организме витаминов и минералов, с употреблением некачественной воды, отравлением тяжелыми металлами или неправильным положением детского тела во время сна и т.д.
Выпадение волос еще может быть одним из симптомов рахита, но не единственным.
Запись на бесплатную консультацию по сохранению здоровья детей первых двух лет жизни: https://dr-cvetkova.ru/kons