Найти тему
Гиперборея

Обзор книги "Миф о мотивации. Как успешные люди настраиваются на победу"

Книга Джеффа Хейдена изданная "Мифом" написана простым языком, содержит много шуток и самоиронии. Сам автор работает в том числе "литературным негром" и является довольно успешным блогером (о секрете своего успеха он тоже пишет в книге). Так что на простых, доходчивых текстах он собаку съел.

Не знаю, является ли книга переработкой и компиляцией чьих-то идей, но точно знаю, что в книге есть золотое зерно. Я уже писала о том, что человеческий организм имеет очень интересную гормональную подложку в случае мотивации. Дофаминовый пик в момент, когда мы чего-то захотели и сразу спад, чтобы мы не сидели сложа руки, а бежали за желаемым. При получении желаемого выброс дофамина тоже происходит, но намного более слабый и короткий. Говоря простым языком, захотел ночью воздушный шарик, побежал искать, преодолел кучу трудностей, опасностей, вот, наконец, шарик в руках... и он не радует.

Я долго думала, как преодолеть сей механизм, так как я не очень хочу жить в вечной фрустрации. Но не придумала. А вот Джефф предложил простое и элегантное решение. Итак, основные посылы книги.

1) Ставим большую цель, разбиваем на этапы, записываем план и... забываем о большой цели. Теперь перед нами план и путь к успеху это просто работа.

2) По сути само исполнение плана уже ведет к дофаминовым выбросам. Джефф предлагает сосредоточиться на процессе и перестать сравнивать текущее состояние дел с конечной целью. Эта разница очень демотивирует и добавляет стресса.

3) В книге расписано много секретов, позволяющих не сбиться с пути. Например, словесные формулы: "Ваша единственная задача не разорвать цепочку", то есть следовать плану, если он приводит к позитивным результатам. Или "Я так не делаю". Например, "я не пропускаю пробежку", вместо " я не имею права пропустить пробежку" или "я не могу пропустить пробежку". Это реально работает и в книге приведен подтверждающий эксперимент.

4) Важнейшую роль Джефф относит связям с людьми. Именно люди помогают масштабировать успех. Например, Джефф пишет о том, что для достижения успеха в короткие сроки нужен "профессионал, а не тренер". Рассказывает, как попасть в нужное вам сообщество.

5) Одна из глав посвящена тому как составить хороший план. Суть в том, что план может быть не идеален, его можно дорабатывать и менять с учетом вашего графика. Гораздо важнее в плане - следовать ему.

6) Еще одна интересная идея состоит в том, что у нас нет цели сразу стать лучше всех в мире. Для начала нужно делать что-то чуть лучше, чем окружающие. Как в том анекдоте "мне не нужно бежать быстрее тигра, мне нужно бежать быстрее тебя". Хотя бы на 1% и это уже не мало.

7) Информация, которая мне прям бальзамом на душу легла: достигаторство и выбор нескольких направлений для развития - это нормально. Это интересно и дает эффект умножения как в плане дофамина, так и в навыках достижения успеха. В общем, это круто, быть мультипотенциальным. Круто, но не просто. Но Джефф Хейден и не обещает легких дорог, просто подсказывает, где можно ускориться. И не призывает принести в жертву ради цели личную жизнь и другие потребности.

8) Сила воли. Сила есть, а воли нет? Не страшно. Можно снизить нагрузку на волевую сферу, убрав моменты выбора. Не держать в холодильнике вредной еды или приготовить беговые кроссовки с вечера.

О других секретах рассказывать не буду. Если захотите - прочитаете. В целом, рекомендую к прочтению.

Для кого эта книга? Для тех, кто любит системный подход. Кто реально замотивирован действовать и хотел бы действовать эффективно.

Книга не подойдет тем, кто идет другим путем "сонастройки со вселенной", верит в удачу или судьбу.

В книге так же есть информация, которая не пригодится российскому читателю по открытию бизнеса в Америке. Хотя... 😁

Мне очень понравилась фраза Джеффа: "Победа - это образ мышления". Не очень романтично, но мне зашло.