Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Я ему в глаз дала, а он на мне женился. Неидеальная любовь

Сегодня про “любовь до гроба”, тем более, как оказалось, очень много подписчиков интересуется этой темой. Доказательством тому огромное количество комментариев под статьей про одиночек. В том числе, как раз, с просьбой написать о том, как найти себе пару.

Мой миниопрос на канале и соцсетях, с просьбой рассказать про свой удачный брак и как это выглядит собрал пусть не десятки, но достаточное количество комментариев, чтобы наглядно показать, что счастливый брак и начало счастливых отношений могут выглядеть как угодно. Например, вполне банально:

-2
Из чата в телеграм-канале
Из чата в телеграм-канале

А порой все начинается очень неожиданно и непредсказуемо:

-4
-5

Заметьте, ни одной истории на тему "я искал/а идеальную пару по 28ми параметрам". Очевидно, что человеку ищущему "идеальные отношения" ни один из предложенных вариантов не подойдет. Первые слишком прозаичны, последние слишком вызывающие.

Для остальных же, кому не нужно "идеально" это хорошая новость - получается что счастье можно найти где угодно: в спортзале и в общей компании, на улице и в интернет-чатике, вроде нашего. Было бы желание и настрой.

-6

Очень разумное замечание - если уж никак не получается идеально, должно же быть что-то, что двух абсолютно разных людей должно связывать? К тому же, если эти люди до этого даже не были знакомы. Общая компания, кстати, не самый плохой вариант - мы с мужем как раз из общей дачной компании. Стаж у нас почти 35 лет, компания поредела, частично обросла новыми людьми, но, что удивительно все ядро со стабильными семьями.

Иногда люди зациклены на внешности, такое бывает. Но вот они сходятся, добегают до постели... И тут уже может начаться непредвиденное - они друг-другу не интересны. Помучались, сели поговорить для приличия - опять неинтересно. Впрочем, если оба заточены на визуальную презентацию, вполне могут договориться.

Иногда, а такое бывает чаще - одному партнеру приятен экономический потенциал другого. Интерес второго партнера может быть абсолютно любой - от недолюбленности до поиска кухарки. Но такие отношения тоже вполне себе жизнеспособны.

И вот теперь самое интересное - именно такие отношения, как в примерах выше, на людях презентуются как идеальные. Все дело в том, что расчетливые люди расчетливы во всем, в том числе они в курсе, что ждут от них окружающие.

Жаль, что те, кто ждет нормальной, человеческой поддержки этого не понимает и начинает искать подобный "идеальный идеал". И разумеется, не находит.

-7

У нас, у людей силён эффект социального заражения - если все вокруг женятся - и нам надо, разводятся по любому поводу и мы туда, все делают вид, что живут по определенному шаблону, разумеется, нам туда же. Все играют в "красавицу и чудовище", значит, нужно искать чудовище почудовищнее. Это как эффект Барби, подпортивший жизнь миллионов обычных девчонок.

И что скажете, терпеть все подряд и мучится, не ждать свой идеальный идеал? Вопрос здесь не в том, чтобы все подряд терпеть, а в том, чтобы найти тот баланс, где то, что вы отдаете и терпите будет компенсироваться тем, что вы получаете. И понимать, что то, что вы имеете важнее, чем любые нарисованные картинки.

Несколько человек под опросами написали, что счастье любит тишину, поэтому делиться счастьем не принято, вдруг сглазят.

-8

Согласна. Ольга постоянная подписчица и я помню её комментарий о том, что если у них с мужем рождается спор, то они сначала договариваются о понятиях (что конкретно каждый имеет в виду). Понимаете, не тянут одеяло на себя, не злятся на то, что другой его "не понимает", а договариваются.

То есть, эта пара тоже не идеальная и не подходит друг к другу как пазлы чувствующие друг-друга на расстоянии, они договариваются, произнося свои мысли и желания вслух!

А ведь это тот самый навык, который нам нужен везде - на работе, в родительской семье, с детьми, в магазине, в автобусе и даже с собакой. Нет такого, что можно на кому-то молча посылать сигналы с дивана, а он сам по себе тут же подстраивается.

Кстати, именно поэтому счастливые семьи не кричат о своем счастье - обязательно придет десяток "педагогов", считающих, что у них все в семье не так, если партнер не умеет читать их мысли и предупреждать все их желания. Ну или потому, что эта пара не соответствует их личным "идеальным" представлениям. Что у них все слишком "банально", или "вульгарно", или "дико" ...

Но, счастливые пары все равно живут и радуются жизни. Тихо, сами по себе.

Всякое умное мы разбираем в Телеграм-канале (здесь очень живо) или ВКонтакте. На этой неделе разбирали работу с самооценкой.