Найти в Дзене
Фотоохота

Теория выбора.

Теория выбора - это философская теория, которая утверждает, что каждый человек обладает свободой выбора своих действий и может нести ответственность за свои решения. Эта теория возникла в западной философской традиции и имеет множество вариаций и применений, от этики до политики.

Основные принципы теории выбора включают в себя следующие положения:

Свобода воли: каждый человек имеет свободу выбирать свои действия и определять свою судьбу.
Рациональность: индивидуумы действуют рационально, выбирая те действия, которые, по их мнению, приведут к лучшим результатам.
Ответственность: индивидуумы несут ответственность за свои действия, и их результаты являются результатом их выбора.
Ограничения: выбор индивидуумов ограничен их знаниями, опытом и обстоятельствами, но они все равно могут принимать решения и нести ответственность за них.
Этика: теория выбора является основой для многих этических систем, таких как утилитаризм и деонтологическая этика, которые утверждают, что индивидуумы должны следовать своим собственным убеждениям и желаниям, пока они не противоречат другим людям.

Теория выбора является центральной темой многих философских дискуссий, включая вопросы о свободе воли, моральной ответственности и определении личности.

На самом деле теория выбора - это объяснение всего человеческого поведения.

В основе этой теории лежат пять компонентов: базовые потребности человека, качественный мир, воспринимаемый мир, место для сравнения и общее поведение. Постараюсь кратко рассмотреть каждый из них, начиная с пяти основных потребностей человека.

Основные потребности человека:
Мы рождаемся с пятью основными человеческими потребностями: выживание, любовь и принадлежность, власть, свобода и удовольствие. Все мы рождаемся с этими потребностями, но испытываем их в разной степени. У одного человека может быть высокая потребность в любви и принадлежности, в то время как другой человек высоко ценит свободу. Мы рождаемся с этими потребностями и биологически движимы желанием удовлетворить их наилучшим доступным нам способом.

Мир качества.
Это место, которое существует внутри каждого из нас, где мы храним фотографии вещей, которые удовлетворили одну или несколько наших основных потребностей в прошлом, или вещей, которые, как мы думаем, могут удовлетворить их в будущем. Эти вещи не обязательно должны соответствовать определениям качества, принятым в обществе. Алкоголь относится к качественному миру алкоголика, кража автомобилей - к качественному миру угонщика, а домашнее насилие - к качественному миру домашнего тирана. Единственные два требования для входа в мир качества - это удовлетворение одной или нескольких наших потребностей и приятные ощущения.

-2

Воспринимаемый мир.
Можно многое сказать о воспринимаемом мире, но я хочу сказать, это то, что у каждого из нас свое восприятие мира. Наша сенсорная система воспринимает информацию через зрение, осязание, звук, вкус и обоняние, однако у всех нас есть уникальные способы обработки этой информации, основанные на нашем жизненном опыте, нашей культуре и наших ценностях.

Главное, что нужно помнить о воспринимаемом мире, это то, что если вы сталкиваетесь с другими, чей воспринимаемый мир не совпадает с вашим, это не значит, что кто-то из вас неправ. Это просто означает, что вы другие. Запоминание этого простого утверждения уменьшит большую часть разногласий и драк, которые происходят в жизни людей. Принятие этого факта означало бы, что мы могли бы отказаться от необходимости убеждать других в нашей точке зрения. Мы могли бы просто принять тот факт, что смотрим на вещи по-другому, и двигаться дальше.

Место для сравнения.
Место для сравнения - это место, где мы сопоставляем то, что мы хотим от нашего качественного мира, с нашими представлениями о том, что, по нашему мнению, мы получаем на самом деле. Когда эти две вещи совпадают, все хорошо.

Однако, когда наше восприятие и качественный мир не совпадают, другими словами, мы понимаем, что у нас нет того, чего мы хотим, тогда мы вынуждены действовать, чтобы получить то, о чем мы думаем. Люди, как правило, не добиваются большого прогресса или не меняют то, что они делают в данный момент, если они не испытывают некоторого дискомфорта - чем сильнее боль, тем больше мотивации попробовать что-то другое.

Здесь общепринятая мудрость говорит нам, что если мы хотим лучшего для других людей в нашей жизни, то мы обязаны повысить уровень их боли, чтобы заставить их поступать по-другому, потому что мы обычно знаем, что для них лучше. Верно?

Нет неправильно. Мы можем знать, что лучше только для нас самих. Помните, все наши воспринимаемые миры разные. У нас уникальные ценности и опыт. Как мы можем знать, что лучше для кого-то другого, если мы не были в их шкуре и не прожили их жизнь? Мы можем знать только, что лучше для нас самих.

Тотальное поведение.
В поведении есть две основные вещи. Первая заключается в том, что любое поведение целенаправленно, а вторая - в том, что все поведение тотально. Давайте начнем с идеи о том, что все поведение тотально. Есть четыре неотделимых компонента поведения - действие, мышление, чувства и физиология. Все они существуют одновременно во время любого данного поведения, которым мы занимаемся. Первые два компонента - действие и мышление - единственные компоненты, над которыми мы можем иметь прямой контроль. Это означает, что если мы хотим изменить то, что мы чувствуем, или что-то, что происходит в наших телах (физиологию), то мы должны сначала сознательно изменить то, что мы делаем или как мы думаем.

Что касается целенаправленности любого поведения, то любое поведение - это наша лучшая попытка получить то, что мы хотим. Мы никогда не действуем в ответ на какой-то внешний стимул. Мы всегда действуем на опережение, чтобы получить то, что мы хотим. Это означает, что когда мать кричала на своего сына, требуя убрать в его комнате после нескольких вежливых просьб, она кричала не потому, что её сын выводил её из себя. Она кричала, потому что все еще пыталась заставить его сделать то, что она хотела, а именно убрать в его комнате. Кажется, что бы понять это нужно сломать голову, но это важное различие, которое необходимо провести, когда вы пытаетесь перейти от роли жертвы к роли уполномоченного лица.

-3

Последствия.
Теория выбора в значительной степени избавляет нас от идеи, что люди плохо себя ведут. Все, что кто-либо делает, - это их лучшая попытка получить то, что они хотят. Конечно, в процессе они могут нарушать законы, пренебрегать правилами и причинять вред другим, но на самом деле это побочные эффекты от того, что они делают все возможное, чтобы удовлетворить свои потребности. Мы все делаем все возможное, просто в распоряжении некоторых из нас есть лучшие инструменты, ресурсы и модели поведения, чем у других.

Если мы принимаем концепции Теории выбора, то наша функция должна заключаться в большей степени в обучении и помощи другим в самооценке эффективности их собственного поведения. Знайте, что часто они будут продолжать делать все точно так, как делали, потому что это знакомо или потому, что то, что они делают, действительно дает им то, чего они хотят. В наши обязанности не входит останавливать их и спасать от последствий их собственного поведения.

Мы можем только приложить все усилия, чтобы помочь другим оценить эффективность своего поведения и выбрать другой способ, который, возможно, не противоречит правилам или не причиняет вреда человеку или кому-то еще. Тогда нам нужно отойти в сторону и позволить ситуации разыграться. Это может показаться трудным, как будто вы не выполняете свою работу родителя, учителя, консультанта или начальника, однако, я спрашиваю, какова альтернатива?

Когда вы пытаетесь заставить другого человека делать то, что он или она не хотят делать, вы можете добиться успеха. Вы можете найти подходящую награду или создать достаточно болезненные последствия, чтобы заставить другого человека делать то, что вы хотите, но при этом вы сеете обиду и презрение. Ваши отношения пострадают. Если вы, как и я, верите, что взаимоотношения являются основой всякого влияния, то вы теряете способность влиять на другого человека, используя внешний контроль.

Пишите свои мысли на этот счет в комментариях.