Найти в Дзене

Плохой холестерин.

Проект «Я Помогу» - https://япомогу.com/

Плохой холестерин (липопротеины низкой плотности - ЛПНП) правильней называть условно «плохим»! В этой статье постараюсь раскрыть тему как можно проще.

У нас в клетках есть «маленькие фабрики». Некоторые из них производят белки. Они берут аминокислоты и связывают их в определенные структуры для формирования разных белков. Это белки кожи, волос, ногтей, нейромедиаторов и некоторых гормонов. Другие «фабрики» производят липиды (определенные жиры), формирующие организм. Жир есть практически везде: в коже, в мозге, в нервной системе. Они производят стероиды, из которых состоят некоторые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон, кортизол и т.д.). Еще эти «фабрики» выполняют функцию детоксикации (например расщепление алкоголя).

Первая фабрика - шероховатый эндоплазматический ретикулум. Вторая - гладкий плазматический ретикулум. Всё произведенное отправляется в центр рассылки - аппарат Гольджи, который упаковывает белки для секреции, для отправки в организм. Эти 2 механизма выполняют функцию грузовых кораблей, потому что жир нужно доставлять через кровь, а он плохо в ней растворяется. Липопротеин – белковая оболочка, внутри которой жир, и благодаря этому его можно перевезти и доставить в нужное место.

Аппарат, или комплекс, Гольджи — система уплощенных мембранных цистерн, основная функция которых — сортировка и модификация белков, направляемых на экспорт из клетки. Каждая группа белков, синтезированных на шероховатом ретикулуме, собирается в определенном участке на периферии аппарата Гольджи.
-2

Печень производит липопротеины, один из них - ЛПОНП (липопротеин очень низкой плотности). Он состоит из определенного процента холестерина, триглицеридов, белков, жиров. Здесь же находятся все жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Е, витамины К1 и К2. Функция ЛПОНП заключается в том, чтобы отправлять эти грузы и разгружать материалы и витамины, поставлять топливо для клетки в форме триглицеридов, поставлять материал для клеточных стенок, для производства желчи, витамина Д, некоторых гормонов и поставлять антиоксиданты. И когда ЛПОНП избавляется от этого груза, то превращается в ЛПНП (липопротеин низкой плотности).

Но в чем разница между ЛПОНП и ЛПНП? В них разный процент составляющих: 10% холестерина превращаются в 26% холестерина. Процент растет, потому что уменьшаются триглицериды. ЛПОНП отдает много триглицеридов как топливо для питания клеток. Было 10% белков - стало 25%, было 10% других жиров - стало 15%. В изменении этих пропорций и состоит разница.

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас.

ЛПНП является условно плохим (а не абсолютно), потому что он также важен для здоровья. Основные его функции — защита организма от токсинов, присутствующих в плазме крови, транспортировка витамина Е, каротиноидов и триглицеридов.

-3

Почему люди считают ЛПНП плохим холестерином? Потому что ЛПНП встречается в тех местах, где есть закупорки артерий. Он способен оседать на стенках ранее поврежденных артерий (прочими отрицательными воздействиями), образуя жировые пятна. По мере увеличения содержания этого соединения, крупные нерастворимые молекулы сливаются в жировые бляшки и закупоривают сосуды.

Но опасность ЛПНП несет в себе в том случае, если у Вас окисленный холестерин. После окисления холестерин теряет стабильность и может легко проникнуть в толщу стенок артерий. Этот процесс провоцирует выработку специфических антител, что вызывает тяжелое повреждение артерий. Он также способен снижать уровень оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как получается окисленный холестерин? Инсулин способен окислять холестерин. Окисленный холестерин может быть вызван инсулинорезистентностью, которая развивается из-за чрезмерного потребления сахара (подробно об этом процессе можно ознакомиться в статье «Инсулин и углеводы - казнить, нельзя помиловать»).

При инсулинорезистентности производится гораздо больше инсулина. И это приводит к повышению холестерина.

К плохому холестерину могут привести 2 вещи:

1. Высокий сахар;

2. Высокий инсулин.

-4

Когда мы сжигаем жир, часть этого жира – холестерин. При похудении холестерин должен высвободиться, поэтому его уровень на какое-то время может повыситься. Не бойтесь повышения ЛПНП (липопротеина низкой плотности) на низкоуглеводной диете. Если уровень сахара и инсулина в крови находятся в нижних или средних границах нормы. При соблюдении принципов сбалансированного питания и здорового образа жизни (прогулки на свежем воздухе, 7–8 часов качественного ночного сна, достаточная двигательная активность, низкий или умеренный уровень стресса) у Вас со временем уйдет излишек ЛПНП и уровень холестерина опустится.

Я очень старалась подать эту тему гораздо проще, что бы у Вас было полное ее понимание. Не нужно чрезмерно беспокоиться о ЛПНП, он только «условно плохой». Он перевозит топливо и не будет накапливаться на стенках артерий, если они небыли ранее повреждены. Вам просто необходимо удерживать уровень сахара и инсулина в рамках нормы. Учитесь заботиться о себе и у Вас все получиться.

Бернгардт Ангелина Георгиевна - Клинический психолог, специалист по психокоррекции веса, здоровому образу жизни и питанию. Автор программы «Я помогу».

Присоединяйтесь к нам в Телеграм канале https://t.me/Angelina_HelpMe или ВКонтакте - id131609721.