Найти в Дзене
Agenyz

Загадки сытого сна: почему после еды часто хочется спать

Ни для кого не секрет, что еда — источник энергии. Это своего рода топливо для организма человека. Поэтому многих так удивляет, что зачастую после «заправки» плотным перекусом мы не чувствуем прилива сил, а, наоборот, нас клонит в сон.

В этом материале рассмотрим основные причины и разберемся, почему так происходит. Также здесь вы найдете рекомендации, как получать от еды заряд энергии, а не тяжесть и желание прилечь :)

«Здоровая» причина, из-за которой нас клонит в сон после еды

Главную роль в этом процессе играет нервная система.

Чтобы разобраться, почему же возникает сонливость, важно понять, что нервная система нашего организма состоит из 2 частей: симпатической и парасимпатической. Первая отвечает за мышечную активацию. Когда она включается, мы ощущаем себя более бодрыми и готовыми к действиям. Когда же работает вторая, парасимпатическая, часть нервной системы, мы успокаиваемся: мышцы расслабляются, а сердцебиение замедляется.

Эта самая парасимпатическая нервная система рефлекторно включается после плотной трапезы — так еще в древности организм давал понять человеку, что нужно остаться в безопасной пещере, чтобы у тела была возможность направить все ресурсы на переваривание пищи.

«Нездоровые» причины сонливости после обеда

1. Избыток углеводов в рационе

Когда мы употребляем слишком много углеводов, то в нашем организме снижается уровень нейропептидов, отвечающих за цикл сна и бодрствования. Это уменьшает возбудимость головного мозга и вызывает состояние сонливости.

Но даже если объем углеводов в рационе нельзя назвать избыточным (т.е. вы придерживаетесь нормы), это все равно может сказаться на уровне энергии и бодрости. Ведь важно не только количество, но и качество.

«Пустые» углеводы (например, макароны, хлеб и конфеты) провоцируют резкий скачок сахара в крови. Организм реагирует на это инсулиновым откликом, т.е. поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина, снижая уровень сахара. Такой процесс негативно сказывается на нервной системе, поэтому мы можем ощущать упадок сил. Также возникает желание поспать.

2. Недосып

Когда организм работает на износ и не получает достаточного количества сна, он начинает использовать любой момент, чтобы перейти в режим отдыха.

Поэтому люди, которые регулярно не высыпаются, могут чувствовать, что их клонит в сон, когда они, например, стоят в пробке, смотрят фильм или… едят! Прием пищи организм воспринимает как отличную возможность для небольшой передышки и начинает выделять гормоны, отвечающие за расслабление.

3. Некоторые диагнозы

Существует ряд заболеваний, при которых сонливость после еды — частый симптом. Среди них:

— Сахарный диабет
Механизм влияния инсулина на чувство бодрости мы описали выше.

— Апноэ во сне
Кратковременные остановки дыхания во время сна не позволяют человеку качественно высыпаться, провоцируют кислородное голодание, а также вызывают сильный стресс. Как следствие, организм отвечает сонливостью на любой прием пищи.

— Анемия

Состояние слабости и повышенной утомляемости обычно свойственно этому заболеванию. Однако после еды оно усиливается — в игру вступает ряд биохимических реакций.

— Пищевая непереносимость или аллергия

При таком диагнозе организм воспринимает еду в качестве потенциального агрессора, поэтому сначала включает механизмы защиты, а потом требует расслабления и отдыха (это нужно для того, чтобы тело могло направить свои ресурсы на ликвидацию возможных неприятных последствий).

Как перестать испытывать сонливость после еды?

Совет 1. Не переедайте.

Когда за один прием пищи мы съедаем слишком много, организм вырабатывает избыточное количество лептина (гормона сытости). Он в свою очередь гасит гормон бодрости, поэтому мы можем чувствовать себя уставшими и сонными.

Совет 2. Учитывайте состав блюд.

Ранее мы указывали, как может сказаться переизбыток углеводов на состоянии человека. Поэтому будьте внимательны — если не хотите испытывать сонливость после обеда, употребляйте больше белка и клетчатки.

Совет 3. Устраивайте прогулки после приемов пищи.

Кислород, который поступает в мозг во время прогулки на свежем воздухе, помогает чувствовать себя бодрее. Достаточно пройтись 5-10 минут, чтобы после обеда вас не клонило в сон.

И не забывайте, что чашка кофе — это не панацея! Ароматный зерновой напиток создает лишь кратковременное ощущение прилива сил, но за ним всегда приходит слабость. Поэтому использовать кофе в качестве источника энергии все-таки не стоит.