Найти тему
Финансовый гений

Оптовые цены на бензин с начала года выросли на 15% после аварии на НПЗ Лукойла. В 2023 году тоже все так начиналось...

В самом начале января я опубликовал большую статью о том, как российский бизнес продолжает зависеть от западного оборудования. Привел конкретные примеры из 5 важных, системообразующих отраслей.

Традиционно появились комментаторы, которые начали писать, что я всепропальщик, и вообще все выдумал (хотя там идут отсылки к прямым фактам даже по конкретным предприятиям и конкретному оборудованию).

Я был бы и рад, если бы мои "всепропальческие" настроения не оправдались, но увы, реальность, которую я и стараюсь объективно описать, другая. Уже спустя 10 дней появилась новость о критической проблеме, являющейся прямым следствием как раз того, о чем я написал. А именно - о выходе из строя западного оборудования на крупнейшем НПЗ Лукойла в Нижнем Новгороде, в результате чего большая часть производства там была остановлена.

Конкретные производители вышедших из строя установок каталитического крекинга (являющихся основным звеном в цепочке производства высокооктанового бензина) в СМИ не указывались, однако аналитики полагают, что речь идет об оборудовании производства США.

Полноценно отремонтировать и, тем более, заменить это оборудование Лукойл не может из-за санкций, о чем прямо заявили в компании. Сейчас там размышляют над выходом из сложившейся ситуации, а пока остановили большую часть производства, прекратили поставки бензина на внутренний рынок, и прежде всего - в Москву и Московскую область - центральные регионы, которые ранее снабжал топливом завод. На эти регионы, если что, приходится 30% общероссийского спроса на топливо.

В комментариях под этой статьей снова начали писать, что я - всепропальщик, подумаешь, один завод остановился, другие работают.

Но, во-первых, это сейчас остановился только один. Все остальные работают на том же западном оборудовании и рано или поздно эта проблема заглянет на каждый такой завод, вопрос времени. И не только НПЗ. Вообще много чего, в самых разных сферах работает на западном оборудовании, потому что оно качественное (см. ссылку на первую статью).

Во-вторых, даже остановка этого завода уже приводит к резкому росту оптовых цен на бензин. За первые 14 дней биржевых торгов в 2024 году они уже выросли на 15% - сообщает официальное правительственное СМИ "Российская газета".

Авторы публикации прямо указывают, что рост цен связан с аварией на Нижегородском НПЗ.

Этот НПЗ производил около 5% всех нефтепродуктов по стране, но если говорить конкретно о высокооктановом бензине (АИ-95, АИ-98), на котором он специализировался, то там доля предприятия на российском рынке была гораздо выше. И теперь эта доля пока временно (а дальше посмотрим) выпала из рынка. Что будет с ценами? Все логично...

Теперь наверняка "ура-позитивные" комментаторы напишут: мало ли, что там на бирже, нам главное, чтобы на заправках цены не менялись, и они пока не меняются.

Во-первых, цены и на АЗС уже меняются - об этом свидетельствуют данные сайтов-агрегаторов топливных цен. Конкретно в январе графики опять пошли вверх после некоторого плато с октября по декабрь.

-2

Во-вторых, вспомните, как начинался топливный кризис в 2023 году, времени прошло совсем немного, в памяти должно быть свежо. Тоже с роста оптовых биржевых цен, а с чего еще ему начинаться?

И вот, после беспрецедентных мер с запретом экспорта и не только эти оптовые цены удалось остановить, развернуть и немного скорректировать вниз. Не вернуть на прежние уровни, а немного скорректировать. И сейчас они снова, уже от этих скорректированных уровней начали расти и за 14 дней выросли на 15%. Это ли не повод для беспокойства?

Наблюдаем за развитием ситуации, но на данный момент в ней точно нет ничего хорошего. Это не "все пропало!", это реальность. Вот она: в фактах, событиях, биржевых графиках, ценах.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.