Не так давно я публиковал большую статью с описанием ситуации зависимости российских производств в разных сферах от западного оборудования, с множеством конкретных примеров:
И вот, сейчас мы видим яркий пример подобной зависимости с производством критически важного товара - топлива крупнейшим производителем России - Лукойлом.
Нижегородский НПЗ (один из крупнейших в России) вынужден был полностью остановить одну из двух установок каталитического крекинга, используемую для производства бензина, после ее выхода из строя и невозможности замены/ремонта ввиду действия западных санкций.
Вот так выглядит данное предприятие.
Вторая установка крекинга уже выходила из строя в конце декабря, после чего ее удалось запустить, и сейчас она худо-бедно работает на меньшей мощности, но до каких пор продержится - неизвестно (установка введена в эксплуатацию в 2015 году и уже почти выработала свой ресурс).
Таким образом, производство бензина на данном НПЗ сейчас сократилось более чем вдвое и имеет все шансы сократиться вообще до нуля. Из-за этого Лукойл полностью приостановил поставки бензина АИ-95 на внутренний рынок (Санкт-Петербургскую биржу), что уже привело к определенному росту оптовых цен (по состоянию на 15 января с начала года цена этой марки поднялась на 3,2%).
Установка вышла из строя еще 4 января. На второй установке, которая сейчас продолжает работу на меньшей мощности, произошла авария с возгоранием 21 декабря.
Лукойл будет стараться восстановить полноценную работу обеих установок к весне, но удастся ли это сделать - никто не может гарантировать. Для этого необходим капитальный ремонт и специфические запчасти, которые сейчас закупить невозможно - поставки в Россию такого оборудования запрещены санкциями.
Аварии на Нижегородском НПЗ - это первый случай, когда нехватка оборудования из-за санкций может привести к выпадению производства значительного объема высокооктанового топлива.
В первую очередь, Нижегородский НПЗ обеспечивал потребность в бензине Москвы и Московского региона, а на них в совокупности приходится 30% всей потребности в бензине по стране. Бензин в Москву с этого НПЗ доставлялся по специально построенному трубопроводу.
Сейчас Лукойл обещает "удовлетворить потребности внутреннего рынка в координации с другими его участниками за счет всех имеющихся ресурсов". То есть, бензин в Московский регион, судя по всему, теперь будут поставлять другие компании за счет снижения поставок в другие регионы. Но эти поставки уже будут идти по железной дороге, что приведет к значительному удорожанию логистики и увеличению сроков доставки.
Справочно: в 2022 году Нижегородский НПЗ переработал около 15 млн тонн нефти, это примерно 5% от общей переработки в России. Две установки каткрекинга, одна из которых вышла из строя полностью, а вторая - частично, являются основными в производстве компонентов бензина на НПЗ, на протяжении 2023 года они были полностью загружены.
Выход из строя одной из установок приводит к сокращению производства бензина на 200 тыс тонн в месяц, что является значимым объемом даже в масштабах страны. Выход из строя двух установок приведет к сокращению производства на 400 тыс тонн в месяц и полному прекращению работы Нижегородского НПЗ.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.