Исследователи в области психологии все больше интересуются идеей о том, что люди, которые более склонны к чувству стыда и вины, подвержены более высокому риску психических расстройств, таких как тревожные расстройства. Эмоция стыда, в частности, в настоящее время рассматривается как возможный виновник, который необходимо исследовать при лечении этих состояний.
Стыд и вина связаны друг с другом, но это также разные эмоции. По сути, чувство вины включает в себя чувство вины из-за того, что вы сделали. Стыд проникает глубже – это чувство вины из-за того, кем вы являетесь как личность.
На данный момент было проведено довольно много исследований о том, как стыд и вина связаны с тревожными расстройствами. Поэтому группа исследователей из Румынии решила провести мета-анализ этих исследований, посмотрев, какие общие выводы можно из них сделать.
Первый вывод, который сделали исследователи, заключается в том, что стыд, по-видимому, более тесно связан с тревожными расстройствами, чем чувство вины. Этот результат согласуется с идеей о том, что стыд более токсичен, чем вина, потому что он подразумевает то, как вы видите себя как личность, а не только то, что вы чувствуете по отношению к конкретному поступку, который вы совершили.
В опубликованных исследованиях также были некоторые доказательства связи между чувством вины и тревожными расстройствами. Тем не менее, связь между чувством вины и тревожными расстройствами в значительной степени проистекает из естественного наложения стыда и вины.
Другими словами, склонность к чувству вины не обязательно повышает риск тревожности, если только это чувство вины не приводит к чувству стыда.
Тем не менее, исследователи обнаружили доказательства того, что два конкретных вида вины были более проблематичными.
Это была склонность к чувству вины, более сильному, чем того требовала конкретная ситуация, и переживание «свободно плавающего чувства вины», не привязанного к какой-либо конкретной ситуации.
Как и чувство вины, стыд можно разделить на различные подтипы. Мета-анализ показал, что внешний стыд, а не внутренний, был более тесно связан с социальным тревожным расстройством. То есть, тот вид стыда, который коррелировал с социальным тревожным расстройством, включал в себя восприятие людьми того, как их видят другие, а не то, как они склонны воспринимать себя.
В целом, эти результаты подтверждают, что эмоции стыда и, в некоторой степени, вины, по-видимому, имеют прямую связь с риском развития тревожных расстройств.
Если вы испытываете необоснованное чувство вины или тревогу - приглашаю вас на консультацию. Используя инструменты КПТ терапии, уровень вашей тревоги снизится и вы научитесь навыкам саморегуляции.
Запись через телеграм - по ссылке
Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru