Найти в Дзене

Дисциплинарное взыскание. Как промахи работодателя превратить в плюсы для работника

При привлечении работника к дисциплинарной ответственности работодатель обязан строго соблюдать установленную законодательством процедуру.

Даже если работник наказан «за дело», если действительно имело место нарушение должностных обязанностей с его стороны, взыскание можно оспорить по формальным основаниям.

✔ Так, до наложения на работника взыскания работодатель должен затребовать письменное объяснение. Это обязательная составляющая процедуры. На объяснения работнику отводится два рабочих дня.

Работник может категорически отказаться давать объяснения сразу же, как получит требование. Устно и даже письменно.

И вот тут начинается самое интересное.

✔ Если работодатель решит, что такое решение работника является окончательным, и не будет выдерживать двухдневную паузу между истребованием объяснения и наложением дисциплинарного взыскания, привлечение к ответственности можно оспорить.

По мнению большинства судов, отказ работника дать объяснение в день, когда было предложено дать объяснение, не лишает работника права передумать и предоставить его позже (в течение двух рабочих дней).

✅❗ Если вы попали именно в такую ситуацию и решительно настроены доказать работодателю, что он не прав, можете обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд о признании наказания незаконным в связи с нарушением порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.