Найти тему
Комсомольчанка

Про нашу жизнь в Калининграде. Про продукты. Первые впечатления. Что удивило, что порадовало, что разочаровало.

Привет всем!

Вижу большой отклик на статьи о нашей жизни в Калининграде. Значит вам интересно. Ну а раз интересно, я продолжу рассказ на эту тему, может быть для кого-то это будет полезно. Тем более, что погода наша продолжает свою любимую заунывную песню - вой ветра под барабанную дробь дождя. Что ещё делать под такой аккомпанемент? Кто-то сериалы смотрит, кто-то носки вяжет, а я вот решила рассказать вам про...наш БОРЩ. Калининградский. Первый.

Я думаю, что борщ любят и готовят в нашей стране все, поэтому я решила взять это блюдо в качестве примера. Нет, рецепта борща не будет - у каждого он свой и, несомненно, самый лучший. Речь пойдёт о другом - о продуктах для того самого борща.

В далёком уже 2019 году, через неделю самого настоящего угара после забегов по просмотру квартир...

...мы вдруг разом почувствовали, что...

ЭХХХ!!!... Как же давно мы не ели борщеца!...Да домашненького!...Да горяченького!...Да наваристого!...Красно-бордового!...Чесночно-ароматного!...Уууу!

Тут как раз "нарисовался" выходной в наших поисках. Квартиру мы тогда арендовали на месяц, и хоть обстановка там была самая минималистичная, набор посуды для готовки на кухне всё же имелся. Делать в чужой и почти пустой квартире было абсолютно нечего, и я решила всё же сварить борща. Ура. Решено.

С утра, взяв авоську в руки, отправилась в Викторию. Купить нужно было всё - от мяса до лаврового листа.

Ну, про лавровый лист я рассказывать не буду - лавровый лист, он и в Африке лавровый лист, как говорится, а вот про мясо - буду. Мне нужен был кусок свинины, с косточкой, не очень жирный. И что вы думаете?...

Впрочем, по-порядку...

Первое, что я очень даже оценила в Калининградском ассортименте продуктов - это то, что здесь очень мало замороженного мяса. Почти нет его. Почему? - спросите вы. А зачем его замораживать? Здесь очень много местных производителей мяса. Учитывая, что область по площади совершенно небольшая, доставка до мест его реализации по времени минимальна. Вот вам и результат - свежий охлаждённый продукт всегда на полках. Лично для меня это восхитительно! И до сих пор, сажу я вам - удивительно!

Тот, кто живёт на Дальнем востоке - меня поймет. Заморозка - это то, чего на дальневосточных магазинных полках много, особенно свинины и говядины. Это мясо завозится из других областей, поэтому заморозить его - самый лучший способ довезти в сохранности. С курицей - проще, птицефабрики в регионе имеются, поэтому охлаждённая курица там есть. А вот охлаждённое красное мясо - только от мелких производителей - фермеров, коих совсем немного.

Второе, что тоже не могло не порадовать это - ЦЕНА. В первое время нашей калининградской жизни цена на охлаждённое мясо меня лично повергала в шок - такой приятный шок... Его здесь очень много, разного и совсем недорого. Цена за килограмм охлаждённого свиного окорока тогда даже не дотягивала до двухсот рублей. К слову, в Комсомольске -на- Амуре она была тогда ровно в два раза выше. Это к тому, чтобы был вам более понятен мой восторг...

Выбрав кусок мяса на вожделенный борщ, ещё побыв некоторое время в состоянии эйфории от цены, я обратилась в полкам с овощами.

Тогда я купила, как вы понимаете, картофель, лук, свеклу, морковь и чеснок. Ну тут особо отметить нечего - овощи как овощи - свекла бордовая, морковь - мытая, лук - горький. Чеснок...ну так себе чеснок попался, честно говоря. "Недочесночный"какой-то, будем говорить, без особо выраженного вкуса и запаха. "Не повезло" - подумала я тогда.

Про цены на всё это "богатство" я уже достоверно не помню, помню только что кило картофеля стоил...Не поверите!... девять рублей... Прямо врезалось в память - девять рублей.

Народ! Девять рублей! Представляете?! Ещё одна шок-цена для меня на тот момент...Опять же, для ясности, обращаясь к ценам Комсомольска-на-Амуре на тот момент, могу точно сказать, что кило картофеля тогда стоил там тридцать пять рублей. Качество местного калининградского картофеля для меня лично - идеальное! Было и есть. В обычном супермаркете продаётся жёлтый рассыпчатый картофель, вкусный и качественный. Никаких черных пятен при чистке или после варки - комсомольчане меня поймут. Так что картошка меня тоже порадовала, и не только ценой.

Вернёмся к нашему борщу.

Вернувшись домой, встав к плите, я сварила кастрюлю борща. Варила буквально на автомате, по рецепту, которым пользуюсь много-много лет. Дав ему настояться пару часов, разлила по тарелкам, сели за стол...

И что вы думаете? Не то...Вот не тот борщ и всё... Соли - хватает, перца - в норме...Цвет - изумительный! А вкус - не тот...Странно...

Я даже расстроилась. А потом порассуждав, побеседовав с комсомольчанами, переехавшими сюда чуть раньше нас, поняли - вкус продуктов здесь какой-то другой. Ну то есть, ясно, что мясо имеет вкус мяса, а не конфет, конечно...Но он менее насыщенный что-ли... Помните, я про чеснок писала выше? Ну вот, как чеснок "недочесночный", так и вкус всего остального приблизительно такой же - менее ароматный, менее насыщенный, не яркий совсем.

Скорее всего потому, что вода здесь, конечно, другая, чего-то больше в ней или, наоборот, меньше - я подробно в её состав не вникала, но на вкус она отличается и довольно сильно. А отсюда и всё остальное, что питается этой водой имеет несколько другой вкус и аромат.

Со временем, конечно, привыкли, но первое впечатление запомнилось и стало для нас бооольшим сюрпризом! И наш первый год жизни здесь мы, как говорится, пробовали на зуб и принюхивались к уже знакомым продуктам. Привыкали...

-2

Спросите - "Ну как, привыкли?"

Да как вам сказать...В основном, да, можно сказать привыкли, но есть и НО...И это НО относится к рыбе. Конкретно - к атлантической.

Поверьте, вкус, например, тихоокеанской селёдки очень отличается от вкуса атлантической. Это я уж теперь точно знаю! Ну это как отличается говядина от свинины - мясо вроде бы, оно и есть мясо! Ан нет! Мясо - да другое... Антантическая - это я бы сказала "диетическая" селёдка - худенькая, тоненькая, худосочная какая-то. Ну разве это селёдка? Один запах от неё селёдочный - и всё!

То ли дело - тихоокеанская!...Кто пробовал олюторскую селёдку? Ну?! Помните?

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Здоровенная! Нежная, жирная, под тоненькой кожицей атласно-блестящее селёдочное мяско - слабосолёная или копчёная...Мммм... Вкус...Не передать словами...закрываешь глаза и ощущаешь его буквально на языке...

Поэтому, попробовав здесь атлантическую селёдку, я больше её не покупаю, я тихо тоскую по тихоокеанской...

Вот такие наши первые "продуктовые" впечатления от Калининграда. Подчёркиваю - НАШИ впечатления. И они совсем необязательно должны совпадать с ВАШИМИ. Поэтому, если вам есть чем поделиться, прошу писать в комментариях, нам всем будет очень интересно почитать! Ну а вдруг я одна такая - привереда, понимаешь ли!

Спасибо за ваше внимание, спасибо, что вы со мной!