Привет всем!
Сегодня я хочу немного порассуждать на тему А где же в Калининграде жить лучше?
В личных сообщениях мои читатели часто просят совета в каком районе лучше рассматривать приобретение жилья, где лучше инфраструктура, чище воздух и меньше всего пробок? - ведь не смотря ни на что всё-таки есть желающие жить в нашем регионе, рассматривающие переезд в самое ближайшее время. Я очень понимаю и близко принимаю эти вопросы - ведь я сама не так давно проходила через все эти сомнения.
Сразу хочу оговориться, что в этой статье я не буду давать советов - не хочу брать на себя ответственность за чей-то будущий комфорт или дискомфорт. Здесь я просто расскажу о своих впечатлениях относительно каждого района и сугубо своих выводах со стороны. Почему со стороны? Да потому, что я живу только в одном из них, а в остальных бываю наездами - в гости, на прогулки, по делам. И со стороны, "незамыленным" взглядом, всё видится лучше, острее...Ну так принято считать.
А начну я с того района, где я живу - с Центрального. Это сейчас он Центральный, а когда-то был Октябрьский, можно сказать окраина города. Затем его присоединили к Центральному и стал он уже вроде как и не окраиной.
Знаете, когда мы только собирались перебираться в Калининград, я целых полгода изучала карту города, правда на Авито, но не суть. На Авито, наверное, даже лучше - видна частота застройки и кое-какая инфраструктура - магазины, школы, остановки общественного транспорта и т.д. Но всё равно, совершенно не зная города, тяжело представить себе воочию то, что ты видишь на карте.
И вот, глядя на карте на улицы Белинского, Красносельскую, Радистов - почему-то очень часто попадалось жилье именно там - думала "Ну уж нет, туда я точно не пойду, какая-то глухая окраина, мне это не подходит."
Выйдя уже в сумерках из аэропорта и ступив на калининградскую землю, с удивлением узнаю, что дочь сняла нам квартиру именно на улице Белинского...Хотелось, конечно, что-то ближе к центру, к жизни и суете, но...с нами был наш кот, а котикам, как вы понимаете, рады не все хозяева квартир...А тут добрый человек с квартирой нашёлся на улице Белинского, согласившийся приютить не только нас, но и нашего Гошу, поэтому выбирать не пришлось. Впоследствии выяснилось, что тот "добрый" человек оказался вовсе не такой уж и добрый, но это уже другая история...
И вот, как говорится, "а поутру они проснулись"...Современный дом в семь этажей, с глухим закрытым двором с детской и спортивной площадками - кстати, таких я здесь больше не встречала - вот что мы увидели, выглянув в окно. Вокруг частные дома и совсем немного многоквартирных. Живя на пятом этаже, совершенно не ощущали себя "в клетке". Забегая вперёд, скажу, если бы нам удалось купить квартиру в этом доме, мы были бы просто счастливы, но не сложилось, жаль...
Первые несколько дней, как вы понимаете, нам было не до изучения того места, где мы остановились - началась суета по поиску квартиры. Рассматривали Ленинградский район или Центральный, но не тот, что когда-то был Октябрьским. Еще нравился Московский до Южного вокзала, но не дальше - категорически. Оббегали мы массу квартир и улиц, в основном в вышеназванных районах. Всё не то и всё не так...Как говорится, это не мы не такие, это - жизнь такая.
А тут неожиданно нагрянуло воскресенье, которое тоже неожиданно стало для нас выходным - отменились показы не по нашей вине. Решено было, наконец-то нормально, не на бегу, сходить в магазин закупиться продуктами и заодно осмотреться, наконец, в данной местности.
Осмотрелись. Красиво. Тихо. Рядом с домом всё, что душе угодно от остановок до магазинов и детских садиков. До центра города минут 15-20, если без пробок. При желании, можно и пешком, что я, собственно, и делаю сейчас время от времени. Ну а что, неплохо, однако...Так решено было расширить географию поиска.
Вот, собственно, вкратце наша история. Как мы купили квартиру вы уже читали или можете почитать, поэтому повторяться не буду. И купили мы её именно в том районе, который даже не рассматривали изначально - в бывшем Октябрьском, ныне Центральном, почти на окраине... Вот так бывает. Правда, сейчас эта окраина активно осваивается и застраивается, но нас это касается мало и, я надеюсь, не коснётся.
Чем нравится мне наш район?
Да многим: относительной, я бы даже сказала местами очень относительной, но тишиной; какой-то жизненной размеренностью, неторопливостью; абсолютной транспортной доступностью - что очень важно для нас; наличием магазинов не только в шаговой доступности, но и в поле видимости. Наличием мест для прогулок - бывший район Юдиттен, парк им Теодора Кроне, который всё-таки "грозятся"облагородить, но как же не хочется терять этот кусочек самого настоящего леса...
Нравится пением птиц по ночам и вообще, какой-то потрясающей близостью природы...
Но в каждой куче плюсов всегда есть и энное количество минусов. Например, наличие железной дороги неподалёку. В ночи летом это иногда мешает. Но зато как приятно иметь под боком остановку электричек до моря! Где тут плюс, где минус?...
Наш двор не имеет детской площадки. Для нас это ни плюс, ни минус - наши дети выросли, но есть же внуки, которые иногда гостят у нас. Значит, скорее минус.
Наличие пивных магазинов в округе зашкаливает - от сетевых до палаток. Но, как я поняла, это беда не только нашего района, а Калининграда в целом. Губернатор обещал бороться, посмотрим...
Отсутствие тротуаров, особенно на ул. Мишина, где так приятно прогуливаться пешком - это прямо беда. Там, где хочется расслабляться и релаксировать, того и гляди попадёшь под колёса , потому что гулять приходится по приезжей части.
Вот так приблизительно можно описать нашу жизнь и наши впечатления от жизни в бывшем Октябрьском районе, ныне Центральном.
Что касается остальных. Как я уже сказала выше, опишу только свои впечатления.
Центральный район. Это не тот, который когда-то был Октябрьским, а именно Центральный. Мечта...Думаю, не только моя. Здесь сохранилось много немецкой застройки на немецких же сохранившихся улицах. Встречается и новое жильё, которое прекрасно вписано в общий вид. Здесь размеренная жизнь, уютные, нешумные, красивые дворы. Здесь Центральный парк - прекрасное место для отдыха
...чудесный пруд Поплавок, туристический Амалиенау с его знаменитыми виллами и много чего ещё...
Неплохая транспортная доступность.
Правда, мало магазинов, особенно больших, сетевых. Но всё равно, для меня это - то, что надо. Лично мне. НО... Именно большое НО - цена вопроса. Для нас здесь жильё оказалось недоступным, по крайней мере по тем критериям, что мы рассматривали. Предлагался всего один вариант, который нас совершенно не устроил.
Далее - Ленинградский район. Самый, пожалуй, популярный район города. Все популярные направления - там. Верхнее и Нижнее озера, Центральный рынок, Сельма, модные торговые центры - Европа, Кловер, Плаза, Эпицентр, Акрополь, и другие.
На выезде из города по ул. А. Невского Балтия Молл - крупнейший торгово-развлекательный центр, позиционирующий себя как семейный: кинотеатр, фудкорт, гипермаркет Спар, мебельные площадки, одежда и обувь. Здесь же расположен и Леруа Мерлен. Короче говоря, всё, что душе угодно.
Бесспорно, здесь есть отличное жильё и тихие улочки, но...сами понимаете, цены в таких местах осилить сможет далеко не каждый. Даже сейчас, когда идёт вроде бы спад этих самых цен...
Возьмем что-то попроще. Например, мега популярную у калининградцев локацию - ул. Артиллерийскую. Я, побывав там несколько раз, пришла в замешательство. С одной стороны - красивейшие новые ЖК со скульптурами во дворах и в окнах, что, согласитесь, очень необычно. Вот, посмотрите, действительно красиво:
Прекрасная инфраструктура - множество магазинов, строящиеся сады и школы и с другой стороны - совершенная невозможность ни на секунду остаться наедине с собой в этом мини мегаполисе. Сплошная круговерть. Судя по ценам на жильё в этом районе многим это нравится. Конечно, к этому, наверное, привыкаешь, но мне почему-то не хочется...
Такое же впечатление и от Сельмы, где мы, кстати, чуть было не поселились. Сейчас, приезжая туда, ощущаешь себя в каком-то водовороте, этакий город в городе. Много новостроек и очень мало зелени. Много детей, много людей, много машин и магазинов, но от этого быстро устаёшь. Приехал, сделал свои дела и - назад, на свою окраину...
Ещё более удручающее впечатление от направления по Московскому проспекту - ул Аксакова - Флотская... Дом на доме, глаза в глаза. У нас в народе такое скопление домов и населения называют "Шанхай". (Пожалуйста, не обижайтесь на меня жители этих районов!) Нет, не моё это. Особенно сейчас, когда привыкла наблюдать в окно зеленый лес и потрясающие закаты, а не чужие интерьеры. Хотя, говорят, именно там селятся с удовольствием приезжие. Ну а если подумать - почему нет? Новые дома с автономным отоплением, хорошая инфраструктура и прекрасные выезды. Очень многим людям большего и не надо!
Ещё есть Московский район. Лично мы рассматривали его только до Южного вокзала. Далее - как нам сказали бывалые калининградцы - бешеные пробки. Из этого и исходили. Кстати, по Дзержинке, на Володарского, есть чудесный ЖК. Много раз бывая там в гостях, и выезжая домой вечером, действительно, каждый раз попадаем в дикую пробку. Так что "кто свидетель? Я свидетель!", как говорится.
А вообще район именно в этих указанных границах мне лично очень нравится. Здесь много набережных, приятно посидеть у воды. Здесь Остров Канта и Рыбная деревня,
...здесь стадион Калининград и Музей мирового океана
...здесь, наконец, Южный парк - потрясающее место! Здесь много исторических улиц с встречающейся немецкой застройкой
Здесь много туристов, но...здесь спокойно. Нет, трафик, конечно, кипучий, но ощущение спокойствия есть, такого приятного спокойствия... Не знаю чем объяснить, но такое ощущение лично у меня всегда, когда я бываю здесь. Купить квартиру здесь не получилось, хотя варианты были, а один даже очень неплохой. Но, не сложилось, не судьба, видимо.
Вот такой краткий обзор районов города получился у меня. Напоминаю вам, что это сугубо мои ощущения и впечатления! Очень надеюсь, что многим из вас это как-то будет полезно.
Как всегда от жителей города настоящих и будущих жду дополнений, вопросов, рассказов и впечатлений в комментариях!
P.S.
Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.
Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru
Читайте статьи на моем канале: