Каждый человек — это ноты огромной мелодии нашей планеты. В разные периоды своего возраста, человек находится на определенных этапах развития: младенчество, детский возраст, дошкольный, школьный, юность, зрелость и т.д. И каждый этап человек может ощущать и проживать по-разному: кто-то в раннем детстве столкнулся с проблемами, затем в более старшем возрасте может зафиксироваться на этих проблемах и они будут действовать на нас в определенных ситуациях, кто-то нашел себя и находится в гармонии. Но что это — гармония?
Если говорить о гармонии, можно много философствовать. Какая эта гармония, как ее ощущать сегодня? Мне хорошо, а завтра — не очень… Снова трудности, что-то начинает давить извне и не можешь справиться. Тем самым, начинаешь все больше и больше думать о происходящем, накручивать себя, начиная терять баланс, забывая о других сферах жизни, либо полностью уходить от проблем, избегая их. У каждого человека эти проблемы разные: алкоголь и другие наркотики, чрезмерное переедание, уход в работу с головой, в спорт и т.д. Тем самым, как писал Юнг, происходит уход от своей тени: чем сильнее убегаешь, тем она ближе.
Каждый проживает в течении дня разных персонажей, на работе человек находится в одной роли, дома с детьми в другой роли, с друзьями в третьей роли и так далее… Но вот когда мы «застреваем» в проблеме, полностью уходя в нее, проблема «сидит» в твоей голове, она существует только у тебя в голове, распространяется на все твое тело, на все твои сферы, поглощая тебя… Таким образом, роли, которые ты проживал в течение дня день за днем, они остаются без внимания и ты уходишь только в одну роль — роль страдальца.
Неважно, какая проблема: отношения, суды, разводы, здоровье, достижение целей, расстройства разного спектра, тревожные расстройства, панические атаки, астения, соматофорные расстройства, депрессия, ОКР и т.д. Фиксация и погружение в проблему, в свои мысли, в свою голову определяет твое завтрашнее состояние. Ты начинаешь думать, что тебя не понимают, что у других по-другому и моя проблема особенная, частично мысленно находясь в прошлом и в безуспешном будущем, забывая о настоящем, ведь оно такое сложное. Подумайте, насколько наш мозг может нас подвести к границе отчаяния и насколько наш мозг, наша творческая часть может вытолкнуть в приятное русло, в комфорт, в чистый и свежий воздух и яркие природные краски. Нужно начать пробовать, можно предложить себе вариант думать еще в разных вариантах, не только в негативном ключе.
Понимаю, помочь себе не всегда можешь сам, так как не хватает ресурса, но есть выражение: «Человек человеку друг». Найди своего специалиста, психолога, коуча, найди свой метод, который тебе подойдет.
В своем профессиональном спорте, да и особенно после спорта, я перепробовал на себе разные подходы и методы психологии: ДПДГ, КПТ, Эриксоновский подход, генеративный транс, гештальт-терапию, психодраму, НЛП, различные методы психодиагностики. Кого-то за спиной обвинял и перекладывал ответственность на этих людей, что они мне не помогли. Но знания имеют свойство накапливаться, потому как вы знаете, вода камень точит… Иногда бывает, достаточно одного слова, одной метафоры, одной беседы или встречи, мгновенья, которое может изменить и поменять что-то внутри, и часики начинают ходить гармонично, «лечение» начинает приносить свои плоды и результаты.
Да, согласен, чтобы прийти к этому, нужно время, нужно идти вперед, иногда не ругая себя за то, что сделал два шага назад — это тоже можно, ведь мы не совершенны, только Бог совершенен, а завтра снова шаг вперед! Да и какие глупости, пусть это будет моим субъективным мнением, невозможно все исправить, все исцелить. Не нужно придерживаться такого мнения, что я проделал работу над собой и теперь в жизни меня ждут только удачи и только хорошее, ведь на жизненном пути случаются разные ситуации… а может его и не существует: хорошего и плохого? Может есть одно и есть другое?
Просто мы со временем через труд и знания приобретаем творческий потенциал, знания, которыми потом пользуемся, которые входят в привычку, и ты можешь с осознанной своей целостной частью подходить к проблеме, не застревая в ней, не заливая ее, не убегая от нее, а решая! А рядом будет или наставник, или психолог, или психотерапевт, или психиатр, который тебе в этом помогает, а кто-то помогает этому наставнику, психологу. Происходит обмен большой энергии Вселенной.
Не нужно думать, что один специалист «плохой», а другой «хороший». Тот «хороший» помог тебе, но не помог другому, а тот «плохой» помог другому, но не помог тебе. Не нашлось нужных слов для тебя, так бывает, все мы разные и все не совершенны… и в этом наша божественная красота, индивидуальная нота и красивая мелодия! Каждый проходит через испытания, путешествие героя! Героя, который внутри каждого из нас! Психолог отличается от обычного человека не количеством тараканов в голове, а тем, что он знает каждого из своих тараканов по имени.
Возможно, вы искали: психолог Краснодар, онлайн-психолог, психолог Кирилл Павлов.
Друзья, если вы, прочитав мою статью решили, что вы хотите обратиться ко мне за психологической консультацией, помощью. Я с удовольствием Вам попробую помочь. Обращайтесь. Всегда на связи, психолог Кирилл Павлов.
Автор: Кирилл Павлов
Специалист (психолог), Клинический психолог Гипноз
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru