Но даже так я не могу избавиться от мысли: почему они все бросают, уходят в трудный момент, не оглядываясь, что им еще нужно?
Из рабочего процесса:
Чувствую себя отвратительно физически и морально. Хорошо, что дочь у свекрови, сейчас сил заниматься ей у меня нет совсем. Хочется лечь на кровать, накрыться с головой одеялом и не вставать. Но даже так я не могу избавиться от мысли: почему они все бросают, уходят в трудный момент, не оглядываясь, что им еще нужно?
Семь лет назад я, выпускница университета, счастливо вышла замуж, родила ребенка, три года назад развелась. Муж влюбился в коллегу и ушел к ней, сказав, что я обабилась в декрете. Хотя все в нашей семье было для него: я моментально пришла в дородовую форму, дочь чистенькая, ухоженная, в бантиках, дома все блестит, на плите всегда три блюда. Он ушел, когда я только вышла на работу и тяжело адаптировалась… Хорошо, что свекровь стала на мою сторону и поддерживала меня все это время, здорово помогала с дочкой, помогает и сейчас, когда у меня другой муж.
Через год после развода я встретила другого мужчину. Он на 10 лет меня старше, серьезный и обстоятельный. Мне казалось, что мы половинки целого, понимали друг друга с полуслова, дочь быстро начала его папой называть, он переехал к нам. Я летала, как на крыльях – его любимые блюда, ему нравилось, когда женщина подчеркивает талию, мой гардероб изменился; смотрела с ним футбол. Была проблема, никак не получалось забеременеть. Но когда это случилось – полный восторг, он буквально носил меня на руках, все мои желания – пожалуйста. Поженимся официально после рождения, чтобы свадебные нервы малышу не навредили. Несколько месяцев полного счастья.
А потом случился выкидыш. В больницу муж не пришел ни разу, только свекровь с дочерью приходили. Дома записка, что я его подвела, он поверил в то, что счастье для него возможно, а я не сохранила для него ребенка. Записка меня добила. Уже несколько дней не могу себя в кучу собрать.
Первое, что необходимо сделать, это добраться до своего врача, описать свое состояние и получить стабилизирующие препараты и направление к психотерапевту. Сейчас открываются такие кабинеты при поликлиниках, получить психологическую помощь во многих городах таким образом можно бесплатно.
Второе, что стоит сделать после того, как почувствуете себя более спокойно, это провести ревизию того, что Вы делаете для себя. Вот смотрите, что Вы пишете: моментально пришла в дородовую форму под шапочкой «в семье все для мужа», любимые блюда мужа, смена гардероба потому, что мужчине что-то очень нравилось. Второй мужчина очень хотел ребенка, Вы забеременели ради него. Где в этой семейной деятельности Вы сами, Ваши потребности и желания?
Понимаете, когда Вы впервые что-то делаете для человека, он воспринимает это с благодарностью, во второй раз – уже спокойно-равнодушно, а разве может быть иначе? А если не будет третьего раза, то произойдет вспышка раздражения – с чего это вдруг нет того, что должно быть? Это особенность человеческого восприятия: все хорошее, что ему дается очень быстро начинать как само собой разумеющееся. Возможно, нечто подобное есть в Ваших с бывшей свекровью отношениях. Когда спустя какое-то время после развода с ее сыном сначала удивлявшая и радовавшая помощь потом стала привычной и закономерной: еду в больницу, кто присмотрит за дочкой, конечно, любимая бабушка…
Мужчины, с которыми Вы строили отношения, быстро привыкали к тому, что само собой разумеется, что в созданной семье их интересы приоритетны. Как только ваше внимание переключается на что-то\кого-то другого, отношения заканчиваются. В первом случае Вы наверняка переключили внимание на ребенка, а потом вообще адаптироваться к работе стали – силы и внимание еще и туда потекли. Свои вторые отношения Вы строили по модели первых, хотя для Вас и для мужчины они имели разное значение. Вы считали его мужем, а он официальное замужество пообещал только после рождения ребенка. Его уход – также наглядная демонстрация отношения. В семье рождение ребенка – это общее дело, общая радость, как верно и обратное – утрата также общая. Для мужчины это совершенно не так. Это его утрата, он страдает, а виноваты Вы, это Вы его подвели, Вы не справились, по его мнению, поэтому он наказывает Вас тем, что уходит.
Третье, подумать, что еще Вы можете сделать для себя, чтобы ощутить, что Вы живете для себя в первую очередь, для любимых и близких людей – во вторую. Новый мужчина когда-нибудь в перспективе может стать близким и любимым, но начинать отношения с помещения его на семейную божничку не стоит. При такой расстановке приоритетов Вы не будете растворяться в отношениях, Вы будете оставаться собой, тем человеком, который понравился мужчине, заинтересовал его, не превратитесь в его тень.
Анна Бердникова
На консультацию можно записаться здесь