Стоит ли использовать маткапитал для покупки квартиры и с чем сталкиваются те, кто продает недвижимость с долями детей? Урбан Медиа разобрался в этих вопросах вместе с нашими героями, которые прошли путь покупки и продажи жилья с материнским капиталом.
Материнский капитал — это ощутимая мера поддержки семьи. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, чаще всего в 2023 году россияне использовали его для улучшения жилищных условий — 677 тыс. семей. Для сравнения: ежемесячную выплату получили 415 тыс. семей, а на образование детей направили 376 тыс. родителей.
С 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован и составит 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей — на второго. С одной стороны, в связи с ростом стоимости недвижимости, ценность маткапитала снизилась, с другой — он остается единственной реальной помощью для большинства семей, которые не могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Но при продаже жилья, в которое был вложен маткапитал, и покупке нового, семьи сталкиваются с серьезными сложностями.
Стоит ли направить маткапитал в будущем, например, на обучение или все же использовать для покупки дома или квартиры? Давайте разбираться вместе с нашими героями.
«Нам казалось, что суммы маткапитала ни на что не хватит»
Елена Питиримова купила квартиру в ипотеку в 2023 году в строящемся доме в ЖК «Мечта». И уже с декабря прошлого года живет в новой двухкомнатной квартире. Осуществить мечту о своем жилье в Казани семья Елены смогла, благодаря использованию маткапитала, а именно 780 тыс. рублей, в качестве частичного погашения первоначального взноса.
Она рассказала, что вся процедура получения сертификата прошла довольно быстро, так как сейчас действует беззаявительный порядок получения МСК — долгожданный документ с нужной суммой просто приходит в личный кабинет на портале Госуслуг. Далее владелец сертификата может использовать его в любое удобное время.
Процесс покупки квартиры с использованием МСК, по словам Питиримовой, также не вызывает никаких вопросов. В большинстве случаев банки сами берут на себя взаимодействие с Социальным Фондом России, а потом перечисляют всю необходимую сумму застройщику.
Елена вспоминает, что у них были мысли об использовании маткапитала для оплаты высшего образования ребенка в будущем, но квартирный вопрос оказался важнее.
«Когда смотрели варианты квартир, оказалось, что суммы МСК ни на что не хватит. Действительно, только с маткапиталом мы не смогли взять ипотечный кредит, пришлось добавлять на первоначальный взнос из своих денег. И все же, МСК оказался ощутимой поддержкой для нас, благодаря которой мы смогли купить квартиру в ипотеку», — рассказывает Елена Питиримова. Двухкомнатная квартира в ЖК «Мечта» на момент покупки стоила 9,8 млн рублей. Для первоначального взноса нужно было внести 1,96 млн рублей: часть как раз покрыли сертификатом, а остаток суммы пришлось добавлять из своих денег.
Елена обращает внимание, что ее семья пока не озабочена тем, с чем столкнемся при продаже квартиры. «Но если понадобится, то думаю, мы быстро решим вопрос с выделением долей и соцопекой. Понимаем, что любая господдержка требует отчетности, это не подарок, а целевое использование денег. Да, продать квартиру в будущем будет сложнее, но это все равно возможно. Как юрист, знаю, что всегда можно оспорить решение соцопеки в суде, если оно нарушает ваши права или права ребенка», — делится своим мнением Елена.