Здравствуйте, уважаемые читатели!
Считается, что с возрастом наши когнитивные способности неуклонно снижаются. У большинства, но есть люди феномены. В этом тесте мы проверим, насколько хорошо работает ваш мозг в зрелом возрасте от 40 до 75 лет.
Если вам удастся набрать 7 и более баллов из 10, это будет означать, что ваши умственные способности соответствуют эталону. Вы сможете по праву гордиться тем, что ваш интеллект превосходит средний уровень не только среди ваших ровесников, но и среди более молодых поколений.
Сложнейший вопрос из прошлого теста:
Согласно международным стандартам, начало космического пространства отсчитывается на высоте 100 км (62 мили) над средним уровнем моря.
Эта условная граница называется линией Кармана, она была предложена в 1950 году американским инженером и физиком Теодором фон Карманом. На этой высоте атмосфера настолько разрежена, что для создания подъемной силы требуются скорости, характерные для космических аппаратов.
Таким образом, 100 км над Землей считается началом космоса, где аэродинамика самолетов уже не работает, и нужны космические скорости для создания подъемной силы и орбитального движения.
80 км - находится большинство спутников Земли. Воздуха практически нет, атмосферное трение незначительное.
188 км - орбита Международной космической станции (МКС). На этой высоте возможно длительное нахождение на околоземной орбите. Плотность атмосферы экстремально низкая.
38 км - в стратосфере, выше озонового слоя атмосферы. Воздух разреженный, температура может опускаться до -50 градусов по Цельсию. Атмосферное давление составляет около 10% от давления на уровне моря.
Кстати, самая высокая точка на которую человек поднимался без помощи летательных аппаратов 8848 метров, вершина Эвереста.
На такой высоте происходят очень серьезные изменения в организме человека:
Кислородное голодание. Воздух очень разреженный, парциальное давление кислорода составляет всего около 30% от уровня моря. Катастрофически не хватает кислорода для дыхания и жизнедеятельности.
Обморожения. Из-за очень низкой температуры (-30°С и ниже), сильного ветра и ультрафиолета, даже при хорошем снаряжении возможны тяжелые обморожения открытых участков тела.
Отек мозга и легких. Пониженное давление приводит к патологическому скоплению жидкости в тканях головного мозга и дыхательной системы.
Сердечнососудистая недостаточность. В условиях кислородного голодания резко повышается нагрузка на сердце, может развиться отек легких и гибель.
Длительное пребывание в таких экстремальных условиях без барокамеры практически невозможно. Организм получает слишком большое количество необратимых повреждений. Максимум - около 2 дней при хорошей акклиматизации.
- 10 вопросов
- Ответы видны сразу
- Вы можете свериться с остальными знатоками прошедшими тест
- После того как вы выбрали ответ и увидели верный, выбрать другой вариант нельзя